Найти тему
Stukalov /Ador Orasul Meu

Легенды и были Казенного сада (часть десятая)- Кофейня Фукса (Пушкин, Орлов, Бильярд и жженка) .

В мае 1820 а казенном саду открылся городской клуб. Его выстроил иностранец Фукс( скорей всего немец, а может и немецкий еврей) на собственные средства с ежегодной оплатой 100 рублей ассигнациями. Срок контракта 12 лет, после чего здание переходило в собственность города .Это каменное здание из пяти комнат, где еще были буфет, кондитерская(кофейня) и биллиардная. Здание находилось чуть выше перекрестка улиц Московской( ныне бульвар Штефана чел Маре) и Семинарской (ныне улицы Бонулеску-Бодони)

В это же время в Кишиневе квартировала 16 пехотная дивизия, которую 3 июня 1820 года возглавил генерал-майор Михаил Федорович Орлов. Участник наполеоновских войн, составивший условия капитуляции Парижа союзной армии. Общественный деятель либерального направления, декабрист , частый собеседник А.С. Пукшкина.

Орлов Михаил Федорович (1788 -1842) - В 1805 вступил в аристократический кавалергардский полк, с к-рым прошел кампанию 1805-1807, отличившись в битве под Аустерлицем. Участвовал в основных сражениях Отечественной войны 1812, получив за храбрость при взятии Вереи орден Георгия 4-й степени. Был назначен флигель-адъютантом к Александру 1. В 1814 полковник Михаил Орлов, по поручению царя Александра I, на территории врага, в отеле, на простом листе бумаги, сам составил пункты капитуляции и подписал мир не с Наполеоном, а с маршалами французской армии Мармоном и Мортье. Наполеон, узнав об этом, был в ярости.

В 26 лет стал генерал-майором и любимцем императора. В 1817 познакомился с А.С. Пушкиным, был членом лит. общества "Арзамас". Был одним из основателей преддекабристской организации "Орден русских рыцарей", разрабатывал программу либеральных реформ (конституция, отмена крепостничества, суд присяжных, свобода печати), сочетающихся на английский манер с властью аристократии и нарождающейся буржуазии. Принятый в "Союз благоденствия", участвовал в московском съезде декабристов 1821. Руководил Кишиневской управой тайного общества. За ним был учрежден секретный надзор, а в 1823 его лишили должности, оставив в армии без места. В декабре 1825, в восстании не участвовал, но был в курсе происходящего. Арестован в Москве в декабре 1825. Благодаря заступничеству брата А.Ф. Орлова не понес сурового наказания. Сослан в Калужскую губ. Автор сочинений по политэкономии и истории, талантливый публицист,

Орлов был всегда величественен, горделив. Пушкин, будучи уже знаменитостью, при его появлении в масонской ложе вставал. Он был в России восьмым носителем голубой ленты, что свидетельствовало о высочайшем признании заслуг перед Отечеством.

Михаил Федорович Орлов (1788 — 1842) — генерал.. Внебрачный сын графа Ф.Г. Орлова, племянник А. Г. Орлова и Г.Г. Орлова, брат Ф.Ф. Орлова.                                                                           . Худ. Анри-Франсуа Ризенер. 1814. Гос. Литературный музей в Москве
Михаил Федорович Орлов (1788 — 1842) — генерал.. Внебрачный сын графа Ф.Г. Орлова, племянник А. Г. Орлова и Г.Г. Орлова, брат Ф.Ф. Орлова. . Худ. Анри-Франсуа Ризенер. 1814. Гос. Литературный музей в Москве

В Кишиневе установлен единственный в мире памятник Михаилу Федоровичу Орлову.

Памятник генералу М.Ф. Орлову в г. Кишиневе.  Скульптор   Ю. Канашин, архитектор  Ф. Наумов. Памятник изготовлен в Ленинграде в 1975 году ("Монументскульптура"). 25 декабря 1975 года, в годовщину восстания «разбудивших Герцена», бюст был торжественно открыт.  Бюст установлен на ул. Б.П. Хашдеу перед зданием издательства "Litera"..В начале 19 века в этом доме-доме Кацики находилась массонская ложа "Овидий".И там жил полковой лекарь Шулер, родом с Эльзаса,
Памятник генералу М.Ф. Орлову в г. Кишиневе. Скульптор Ю. Канашин, архитектор Ф. Наумов. Памятник изготовлен в Ленинграде в 1975 году ("Монументскульптура"). 25 декабря 1975 года, в годовщину восстания «разбудивших Герцена», бюст был торжественно открыт. Бюст установлен на ул. Б.П. Хашдеу перед зданием издательства "Litera"..В начале 19 века в этом доме-доме Кацики находилась массонская ложа "Овидий".И там жил полковой лекарь Шулер, родом с Эльзаса,

Историческая справка - Шулер Федор Михайлович — дивизионный врач в 16-й дивизии , член масонской ложи «Овидий» (с Пушкиным), позднее «старший врач на Кавказе», известный своими способами лечения чумы

В октябре 1820 года в дом Михаила Орлова в Кишиневе , что был своего рода клубом, где велись вольнолюбивые разговоры, где бывал Пушкин приехал погостить его брат - полковник Федор Федорович Орлов. ( 35 лет).Боевой офицер, георгиевский кавалер, в битве под Бауценом в 1813 г. потерял ногу и ходил на деревяшке. Ростом был великан. Удалец, кутила и игрок. За жизнь свою проиграл более миллиона рублей.( так пишут – но строительство триумфальной арки обошлось в 12 тысяч рублей)( В кутежах и картах спустил все состояние и под конец жил на иждивении родственников.

Это портрет художника Шмитца. Федор Федорович Орлов в мундире Лейб-Гвардии Уланского полка. Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник.
Это портрет художника Шмитца. Федор Федорович Орлов в мундире Лейб-Гвардии Уланского полка. Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник.

В тот день у Михаила в гостях был ротмистр Константин Охотников и они спорили о политической экономии.
Историческая справка - Константин Алексеевич Охотников (ок. 1795 — 1824) — русский офицер, участник военных действий российской армии в ходе русско-турецкой войны 1806—1812 годов, Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813—1814 годов. Награждён орденами за храбрость и отличие в сражениях. Был старшим адъютантом командующего дивизией М.Ф Орлова. Первый руководитель созданных М. Ф. Орловым в Кишинёве дивизионных школ взаимного обучения нижних чинов. В 1820—1823 годы входил в круг общения А. С. Пушкина. Один из самых активных участников кишинёвской группы членов Союза благоденствия.

Федор Орлов пригласил местного почтмейстера, отставного драгунского полковника А.П. Алексеева, а также свидетеля этих событий полковника Липранди , поиграть на бильярде.

-4

Историческая справка - Липранди Иван Петрович — российский военный и государственный деятель, военный историк. Генерал-майор Русской императорской армии. Деятель тайной полиции. С начала 1820-х Липранди служил в качестве чиновника особых поручений при генерал-губернаторе Воронцове. Автор воспоминаний о Пушкине. Липранди сблизился с поэтом, который пользовался его библиотекой и хвалил в нём «учёность истинную» в сочетании «с отличными достоинствами военного человека». Из всех современников Пушкина наиболее подробно обрисовал круг его одесских и бессарабских занятий и знакомств в своих воспоминаниях. Липранди, видел Пушкина в то время его почти ежедневно. Считается, что Липранди подсказал Пушкину сюжеты повестей «Выстрел» (в которой он выведен под именем Сильвио), «Дука», «Дафна и Дабижа» (обработки молдавских преданий, не сохранились).

Историческая справка. Модная игра билъярд.

И после, дома целый день,
Один, в расчеты погруженный,
Тупым кием вооруженный,
Он на бильярде в два шара
Играет с самого утра.

Из "Евгения Онегина"

Игра в два шара называлась "алагер" -одна из разновидностей игры в русский бильярд.

Название игры — Алагер — от французского «à la guerre» — как на войне, по-походному. Также встречаются другие транскрипции: алягер, а-лагер, а ла-гер .

Подробное описание игры, её правил и разновидностей содержится уже в книге 1826 года, но игра указана как «Лагер» с указанием в скобках — De la Guerre. Описание игры с названием «Алагер» содержится в книге 1834 года петербургского игрока и бильярдного фабриканта М. Н. Ерыкалова. В дальнейшем в источниках по игре название указывалось и как Лагер и как Алагер, с середины 19 века название закрепилось за «Алагер». Иногда игру в Алагер называли по-картёжному «пулька»

 Рисунок  Пушкина
Рисунок Пушкина

Позвали и Пушкина, ( Пушкину 21 год) с которым Федор Орлов захотел познакомиться поближе. Пошли они в билъярдную кофейни Фукса ,которая находилась в окрестностях городского сада. А именно в помещении клуба и касино.
Липранди же, сообщает, что в клубном доме, существовавшем уже в Мае 1820 года, держал вначале буфет Фукс, а потом Жозеф, бывший метр-д'отель Бахметева, заведший родь ресторации во время Пушкина, где точно Пушкин бывал с самим Липранди и другими. Клубный дом или как его иначе называли, касино, согласно карты Иоанна Халипы находился в александровском саду (нынешнем парке Штефана чел Маре) напротив Благородого пансиона и семинарии. Чуть позже тут работал небезызвеcтный повар Тардиф. Тардиф приехал в Кишинев в 1822 г., где его знал Пушкин.

В стихотворении. «Сегодня я поутру дома» Пушкин писал:

Наш друг Тардиф, любимец Кома,

Поварни полный генерал,

Достойный дружбы и похвал

Ханжи, поэта, балагура,—

Тардиф, который Коленкура

И откормил, и обокрал,—

Тардиф, полицией гонимый

За неуплатные долги,—

Тардиф, умом неистощимый..

В этом заведении прислуживала молдованка Маринелла, которая по преданию напела Пушкину песню, которая послужила основой для написания знаменитой "Черной шали". "Черная шаль" ("Молдавская песня") была написана поэтом через месяц после приезда в Кишинев, в октябре 1820 г. Это было второе (после "Дочери Карагеоргия") произведение, написанное поэтом в Молдавии. 14 ноября 1820 г. поэт пишет окончательный беловой автограф, найденный и опубликованный, кстати сказать, в 1936 г. И, видимо, желая подчеркнуть, что стихотворение написано по мотивам широко распространенной тогда и знакомой ему молдавской народной песни, поэт озаглавливает стихотворение "Молдавская песня"

Пушкин свидетельствует, что стихотворение "Черная шаль" - это молдавская песня и создана на основе молдавского фольклора.

Любопытно, что Пушкин, стремясь, видимо, подчеркнуть восточное происхождение стихотворения "Черная шаль", написал его типичной для восточной поэзии строфикой - двустишиями, так называемыми "бейтами".

Опять возвращаемся в кофейню Фукса

Игра шла замечательно, да только Орлов и Алексеев задумали распить круговую из трех ваз «жженки» .

-6

Жженка - напиток типа пунша, приготавливаемый из алкоголя, фруктов и жженого сахара (точнее — сахара, добавляемого в основную смесь путем плавления – сахар поливается ромом и поджигается). Считается, что рецепт жжёнки привезли в Россию гусары после войны с Наполеоном в 1812 году. Но в Европе похожих напитков (по составу и технологии приготовления) нет. Возможно, жжёнку придумали сами гусары в походных условиях для согрева в холодную погоду, смешивая и подогревая трофейный алкоголь. Жжёнка отлично помогала от простуды, опьянение притупляло страх перед битвой, а сжигание сахара на боевых саблях поднимало настроение. И после войны стало традицией как и у гусар, так и у студентов готовить жженку.

Вот поэтическое описание жженки сделанное русским поэтом и прозаиком Всеволдом Крестовским (1839–1895), написавшим историю нескольких уланских полков и прикомандированный к штабу действующей армии по время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов

«Усатый майор, многоопытный жженковаритель, скрестил над сосудом два обнаженных сабельных клинка, на середине которых утвердил глыбу сахара и систематически стал обливать ее прозрачно-золотистым коньяком. Затем в сосуд были всыпаны две скрошенные тесемки ванили — зажженный спирт вспыхнул слабым синеватым пламенем. Тающий сахар с шипением и легким треском огненными каплями падает в глубину пылающего сосуда. Усатый майор берет бутылку красного вина и осторожно, чтобы не погасить пламени, выливает его в ровном количестве с коньяком и начинает мешать горящую жидкость большой суповой ложкой. Благовонный горячий ад спиртных паров начинает туманить головы…»

Какую жженку пили тогда в кофейне Фукса история умалчивает. Жженка клубская старшинская, жженка с-петербургских гастрономов, жженка купеческая — это только несколько вариантов от Игнатия Радецкого, символа изящной столичной кухни середины XIX века. И если первая готовилась из шампанского, рома — по две бутылки, бутылки сотерна и ананаса, то в купеческом варианте сотерн заменялся всего лишь стаканом коньяка. Сами же «с-петербургские гастрономы» предпочитали французское шампанское вместе с киршвассером и белым ромом.

Также есть рецепт гусаров Ингерманландского гусарского полка.

Пушкин, решив показать свою удаль, присоединился, но крепкий напиток ударил ему в голову, и великий поэт принялся веселиться, вертеться, и мешать игре.

Далее, как писал Липранди, события развивались так: «Пушкин засмеялся над Федором Орловым, а тот за это выбросил его из окошка». Пушкин был маленького роста, а Федор Федорович Орлов — огромным силачом, правда, без ноги, которую потерял на войне. Пушкин вернулся в гостиную, схватил шар

-7

и бросил в Орлова, попав ему в плечо. Орлов хотел отлупить наглеца кием,

-8

но Пушкин выставил два пистолета и сказал: «убью!». Орлов связываться не стал и принял вызов на дуэль. Только благодаря стараниям Липранди, поединка удалось избежать. Но к парку никакого отношения это уже не имеет

Эта цитата из книги тоже имеет право на жизнь.

"Стараясь образумить Пушкина после очередного пьяного скандала в биллиардной, тот же Липранди втолковывал ему, что дуэли с офицерами Орловым и Алексеевым будут неравными «потому, что может быть из тысячи полковников двумя меньше, да ещё и каких ничего не значит, а вы двадцати двух лет уже известны».

Николай Гуданец "Загадка Пушкина

Особая благодарность всем, кто собирает историю и фотографии Кишинева и в частности порталам www.oldchisinau.com и "Locals.md". bloknot-moldova.md, группам в "Facebook",посвященным Кишиневу и лично Людмиле Сувориковой и Владимиру Тарнакину, Ольге Гарусовой ( членам КЛИКа), краеведу Александру Павлову, .академику Аурелиану Данилэ, писателю Юрию Колесник,литературно-художественному журналу "Русское поле".

https://www.youtube.com/c/StukalovAdorOrasulMeu

https://www.youtube.com/channel/UC_uJWASFz7r_C-1JR2eVqng

https://stukalov.md

https://www.facebook.om/ador.md

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал Stukalov/Ador Orasul Meu