Ни для кого не будет открытием, что украшать свадьбу надо. Будь то шатер или ресторан, банкетный зал или помещение ночного клуба... Также не секрет, что свадебный декор - это отдельная, надо сказать не маленькая, статья расходов. Так как же правильно распределить бюджет, чтобы и красиво было, и празднично, и что б бешеные миллионы на это не потратить?
Ответ прост. Нужно знать 3 вещи - Сколько вы готовы выделить средств? Сколько сил и времени Вы готовы потратить чтобы заниматься этим самостоятельно? И какие у Вас запросы к свадебному оформлению.
Давайте разбираться, как же оформить наш с Вами свадебный зал.
Самый главный тренд последних лет - минимализм. Дорого-богато (слава богу) ушло в далекое прошлое вместе с шариками, бесформенными чехлами на стулья, огромным количеством ткани. Задача перед большинством декораторов стоит довольно непростая, тем не менее, сделать так, чтобы было празднично и красиво, но не перегрузить пространство большим и нелепым количеством декора. Как это сделать?
Для того, чтобы оформление смотрелось единым, согласованным и стильным мы мысленно разделяем всё пространство на три горизонтали. Нижняя горизонталь - это весь декор, который стоит на полу. Метр от пола - вот наша нижняя горизонталь. Сюда, соответственно, относятся стулья, юбки гостевых столов, деревья или растения, стоящие в кашпо на полу в зале. Средняя горизонталь - это то, что лежит на столах - сами скатерти (или напероны/раннеры), невысокие композиции на столы гостей, мелкий декор (свечи, зелень, спилы, подсвечники), номера столов. Верхняя горизонталь - это всё что касается потолка - архитектурная подсветка, драппировка, люстры (функциональные или декоративные). Кроме того, если потолки в ресторане (например) невысокие - то высокие композиции на столы гостей закрывают нам позицию именно верхней горизонтали.
Вот для того, чтобы оформление смотрелось законченным и полноценным - мы должны закрыть все три горизонтали декора. Разберем пример:
Нижняя горизонталь - Я всегда очень ревностно отношусь к стульям, которые молодожены хотят видеть на своей свадьбе. Дело в том, что это самый массовый элемент, он может помочь нам создать лёгкое и невесомое оформление (как например в случае с арендой стульчиков Chiavari, которые по сути и декорировать не нужно) или наоборот забить и приземлить любую, даже самую изысканную историю (например стульями в массивных чехлах с большими тканевыми бантами). Самое главное, что декорировать стульчик в чехле и взять стульчик в аренду стоит примерно одинаково! Но насколько же выигрывает декор даже от самых простых недекорированных Chiavari!
Для примера можно взять даже шатер:
Единственный нюанс, который стоит учесть - это цвет стульев и юбок на столы.
Если брать в аренду самые недорогие белые стульчики - то стоит всё таки сделать скатерти на столы иного, отличающегося цвета, в противном случае нижняя горизонталь сольется в один белый фон, что не есть хорошо. А цветные скатерти добавят цвета, при этом не перегружая пространство.
Средняя горизонталь - композиции на столы гостей, мелкий декор, нумерация столов. Что хочется сказать по этому пункту:
Будьте очень аккуратны с выбором высоты композиций. Дело в том, что невысокие композиции по центру стола (с учетом, что верхняя горизонталь будет тоже чем-то закрыта) смотрятся очень и очень симпатично. НО! Если подача блюд в вашем заведении ведется "в стол", т.е. не индивидуально каждому гостю, то красоту этих композиций смогут запечатлеть только декораторы, т.к. к моменту прихода гостей все столы будут уже сервированы блюдами и композиции попросту потеряются. На столе в этом случае, помимо тарелок и бокалов, стоят и холодные закуски, и салаты, и, не дай бог, фруктовая ваза, которая выше нашей композиции. Невысокие настольные композиции можно выбирать ТОЛЬКО если подача блюд индивидуальная - т.е. официанты на блюдах разносят закуски и салаты, предлагают их гостям и кладут сразу в тарелочку. Напитки разносятся также. На столе ничего кроме тарелок и бокалов нет.
Высокая композиция даже при подаче "в стол" не потеряется =)
Ну и верхняя горизонталь -
Если речь идет о шатре, то конечно обызятельным моментом будет хотя бы частичная драпировка. Таких шатров по Москве и Подмосковью очень много. Хозяева площадок медленно, но пришли к общему мнению, что без драпировки в шатре никак.
Но даже помимо драпировки, на потолок что - нибудь бы повесить - красивые люстры из искусственных цветов или зелени, ретрогирлянды, декорации - это кстати касается и ресторанов...
Но, уж если так вышло, и бюджета на всё про всё не хватает - нужно делать максимально высокие композиции на столы гостей. Если потолки не 6 метров, то метровые стойки для композиций немного подспасут ситуацию =)
Ну и последнее, что бы я хотела рассказать в этой статье - это принцип нашей работы.
Оформление - душа нашей команды. Мы очень любим именно этот пункт нашей работы, потому что тут мы СОЗИДАЕМ. Создаем красоту из ничего, преображаем и трансформируем. Именно декор приносит нам наибольшее удовлетворение!
Именно поэтому мы всегда стремимся не навертеть как можно больше и не продать подороже, а максимально найти компромисс между желаниями наших молодоженов и их возможностями!
У нас нет стоимости ОТ которой мы работаем.
Мы не считаем в смету каждую свечку и кусочек ткани.
Мы хотим реализовать для Вас сказку.
Поэтому с молодоженами мы работаем в следующем ключе :
Жених и Невеста подбирают пул фотографий, чтобы объяснить что им нравится (или хотя бы на словах рассказывают, а мы уже подбираем пул фотографий) и говорят сколько они бы хотели на это всё потратить. А мы уже в свою очередь пытаемся найти компромисс между желаемым и возможным =) ========
В любом случае - декор свадебного зала - дело сугубо индивидуальное и каждый раз рассчитывается с нуля с учётом всех исходных данных - размера зала, пожеланий молодоженов, бюджета, который они могут выделить на этот пункт и.т.д. Звоните! Будем думать вместе.
Люблю.
Михлина Мария, руководитель Ivory Wedding Studio.
https://ivory-wedding.ru/