Найти в Дзене
ЗОДЧИЙ НА КОЛЁСАХ

ВЕРНЁТСЯ ЛИ ЕЛЕЦ В 19 ВЕК? Город в деталях.

ЖДАТЬ И ВЕРИТЬ! А ЧТО НАМ ОСТАЁТСЯ?

Елец хорош, но может стать красавцем. Посмотрим...
Елец хорош, но может стать красавцем. Посмотрим...

Возвращаясь к городу Ельцу, (предыдущий пост от 11.02.21) встретившего нас не очень приветливо февральским дождём, но, несмотря на это, произведшего приятное впечатление, хочу добавить несколько слов.

Как нам показалось, на сегодняшний день историческая часть города практически не поменяла своего прежнего облика. Не надо сильно напрягаться, чтобы представить себя во времени, в котором застыл город. Буквально мысленно сотрите с картинок автомобили и замените их конными экипажами, поменяйте вывески на стенах домов, переоденьте прохожих, добавьте чуточку запаху конского навоза и нате, вам! – город конца 19 века. Таков Елец!

И, слава богу, в своих впечатлениях о Ельце мы не одиноки: появилась надежда, что пройдет 5-6 лет, и мы увидим город во времени, в котором учился гимназист И.А. Бунин, будущий Нобелевский лауреат по литературе. И это не пустые слова.

Даже под дождем, в феврале, в грязи Елец не ударил в грязь...
Даже под дождем, в феврале, в грязи Елец не ударил в грязь...

Спасибо Марине Голубевой, приславшей мне ссылку на интервью с новым руководителем Информационного Туристического Центра города Ельца Павлом Семёновым, который раскрыл планы Администрации города на ближайшее будущее.

Самое главное – руководство города, осознавая уникальность культурного и исторического наследия Ельца, засучивает рукава и начинает заниматься не только канализацией, водопроводом и другими необходимыми городу ЖКХ-услугами, но и собственно городом. Концептуально это выглядит так - принято решение привести историческую часть города (определены рамки) в соответствие со временем дореволюционной России, когда юный, будущий писатель-земляк Бунин, учился в Ельце в гимназии. Есть понимание потенциала будущего города у Администрации, бизнеса, жителей. Для этого сегодня завершается оцифровка фасадов домов, наличников, лепнины, готовится в соответствии со временем «брендбук» по торговым и рекламным вывескам, элементов благоустройства, то есть всего того, что и есть собственно город. И даже, - внимание! – готовится альбом тогдашней моды с выкройками, рюшечками, пуговками и прочими женскими штучками, для того чтобы каждый гражданин Ельца имел возможность поучаствовать в программе – сшить костюм или платьице – да и пощеголять на обновлённых старых улочках любимого города. А почему нет? Ведь немецкие женщины и шотландские мужчины не стесняются ходить на работу в национальных одеждах. Может и мы через исторический костюм, через бережное отношение к культуре прошлого, более правильным путём подойдём к осознанию своего национального кода, а не только посредством зомбо-теле-ящика…

Может в этом году на очередном елецком фестивале "Антоновские яблоки" мы увидим первые признаки изменений...

Целью преобразований - кроме прочих - привлечь кинематограф к съёмкам дореволюционной городской среды, и тем самым ещё более популяризировать город.

Так что всё не так плохо в нашем Отечестве и Ельцу удастся показать пример другим подобным городам пример.

Хочется верить, что ещё немного, ещё чуть-чуть, и на картах наших маршрутов появится ещё одно место, если мимо которого проехал, значит, многое потерял.

И вопрос:

- Как, вы ещё не побывали в Ельце? - будет звучать двояко, как:

- Эх, вы! Всё бросайте и в Елец!

Или:

- Вам повезло! Вас ещё ждёт Елец!

Будем надеяться и верить, что Елец, наряду с брендами Золотого Кольца, окажется в наших планах на будущие поездки.

А что нам остаётся?

Если вам интересен Елец, то вот моя первая статья https://zen.yandex.ru/media/id/5ff74e5a9252436ac08dc7de/nochnoi-elec-v-fevrale-kartina-maslom-60255087fa0bd9159a7df6bf

Я очень рад, что вы просмотрели до конца, значит статья вам понравилась.

Здоровья вам и путешествий!

Подписывайтесь на мой канал, нажмите на ссылку здесь, чтобы ничего не пропустить и видеть новые публикации чаще в своей ленте. Ну и ставьте лайки, делитесь с друзьями, я буду благодарен.