Найти в Дзене
Евгений Читинский 65

Лейтенант Старновский. Гл.84 "24 июня 1941 года. Еще не вечер!"

Евгений Читинский

Начало книги здесь

Предыдущая глава тут. Гл.83

Фото автора
Фото автора

Глава восемьдесят четвертая.

24 июня 1941 года. Ещё не вечер!

- Ура!!! Наши танки! – закричал сначала один боец, а потом сразу несколько человек подхватили этот клич.

Старновский, который только что представил лейтенантов их взводам, обернулся. По проселку с тыла, лязгая гусеницами, шли четыре Т-26, а следом виднелась автоколонна, медленно выползающая из леса.

- Чёрт!!! Окопы, мостик! Твою ж мать!!! – чертыхнулся командир и бегом побежал на свой импровизированный НП (наблюдательный пункт). Увидев там своего посыльного Мальца, громко крикнул:

- Бревна, бревна немедленно к окопам! Быстро дуй в хозвзвод! Они там что, уснули? Что так долго телятся? Бегом!!!

Вот этого лейтенант никак не ожидал. Переходим в контрнаступление? Если тут на проселочной дороге такая колонна техники стоит, то что на основной трассе? Лейтенант непроизвольно вскинул голову вверх. Самолет-разведчик «Фокке-Вульф» Fw 189 (который позже назовут «Рамой») уже минут двадцать как скрылся из виду.

Вдруг, как назло, из-под плащ-палатки в соседнем окопчике вынырнул связист и позвал:

- Товарищ лейтенант! Вас требует товарищ капитан! Из батальона!

- Твою ж мать!!! – выругался Старновский, понимая, что сейчас он будет огребаться за срыв стратегически важного наступления, в крайнем случае наиважнейшей в мире переброске войск! Вот черт его дернул перекопать единственную дорогу!

Красноармеец Малец, сообразительный малый, уже подлетел к лейтенанту, и, лихо вскинув руку к пилотке, бодро отрапортовал:

- Есть! Только подмогнуть им надобно, тащ лейтенант!

- Беги! Помощь я пришлю!

Старновский оглянулся:

- Сержант Васильев! Бросайте всё и бегом в хозвзвод, все брёвна тащите сюда, к дороге, где мосток, будем стелить!

Тот всё сразу понял, увидев подходившую колонну бронетехники, и тут же двадцать человек побежали следом за Мальцом. Вид бегущих сломя голову подчиненных успокаивает начальство, когда оно явно попадает впросак!

Ну, вот кто мог подумать, что сейчас будет наступление? Да еще и тут! Связист тем временем продолжал отчаянно махать руками:

- Товарищ лейтенант!!! Вас товарищ капитан!!! Това-а-арищ лейтенант!

А потом он вдруг ожесточенно выпалил:

- Тащ лейтенант!

- Бегу! - крикнул Старновский, и теперь уже он бежал, что называется, галопом, на виду у своих подчинённых. Схватив трубку, он услышал яростный голос капитана Белоярова:

- Старновский, тьфу ты, «первый», тудыть-растудыть, я «гнездо», ты что, спишь? Дорога готова? – вспомнил про позывные капитан.

- Счас бревна настелем! Две минуты делов-то! А что случилось-то? – попробовал вопросом перебить свой просчет лейтенант, и в то же время принизить степень значимости проблемы.

- Первый! Чтоб через пять минут я услышал доклад о готовности мостика!

Задание было явно невыполнимо, но лейтенант, стараясь не выдавать своего замешательства, бодро ответил:

- Есть! – и тут он понял, что ничего не успевает! Ничего!

- Стой! – строго крикнула трубка телефона голосом капитана Белоярова в тот момент, когда лейтенант уже собрался её швырнуть со злости на место. Рука замерла, а голос Старновского выдал дурацкое:

- Аллё?

- Снимай свою роту с позиции и строй в походный порядок. И жди выдвижение всего батальона. Понял?

- Понял! - ответил Старновский, и вдруг его осенило, как можно выкрутиться из безнадежного положения!

- Что понял?

- Есть сниматься с позиций! – ответил лейтенант, и, не удержавшись, спросил: – Мы что, наступаем?

Белояров гневно воскликнул:

- «Первый», я «Гнездо», что непонятного-то? - и бросил трубку.

Сохранность военной тайны, тудыть-растудыть, понял Старновский и стремглав бросился к выходу из окопчика связистов. Колонна техники уже почти подходила к линии траншей. Если сейчас он к ней не успеет, то задача будет провалена! И, собрав все свои силы, Александр рванул со скоростью чемпиона училища по бегу к тому месту, где проселочная дорога была перекопана. Как назло, лезла мысль: «Ну хоть бы там не стали копать глубже, хоть бы поленились!»

Тем временем танки подползли к тому месту, где дорога оказалась перерезана незавершенным ходом сообщения.

Танк на минутку остановился, видимо, решая, что делать. То ли дальше одним ехать, то ли ждать переправы всей колонны грузовиков через неожиданное препятствие. Эта минутка и спасла Старновского от провала задания!

Он подлетел, и, стукнув ладонью по лобовой броне, крикнул в открытую смотровую щель в крышке люка механика-водителя:

- Давай крутись!

Затем для верности вытащил из кобуры пистолет и рукоятью начал колотить по броне.

Тут из люка башни высунулся танкист и недовольно спросил:

- Лейтенант! Чего шумишь?

Старновский, еле приводя дыхание в порядок после бешенного спринтерского забега, повторил:

- Крутанись! Окоп засыпь!

- А, понял! - обрадовался танкист и весело махнул рукой: - Не робей, пехота, засыплем твой окопчик, да так ровненько, что машины пройдут как по шоссе!

Лейтенант устало отошел на безопасное расстояние, и, согнувшись пополам, уперся руками в колени, окончательно восстанавливая дыхание. Затем, словно очнувшись, убрал пистолет обратно в кобуру и стал с довольным видом смотреть, как головной танк Т-26 подался вперед, и, медленно раскручиваясь, начал гусеницами засыпать наполовину выкопанную траншею.

Всё же как хорошо, что те, кто тут копал, особо не старались. Хорошо, что усердно копали в другом месте, а тут было относительно мелко!

А танк продолжал крутиться на месте, лязгая гусеницами и ревя мотором. Выхлопные газы даже заставили лейтенанта пару раз кашлянуть и отойти еще назад. Но дело вскоре было сделано! Окоп засыпан, а танк даже проехал по нему туда и обратно несколько раз, приминая грунт. Хоть и получилось довольно неровное углубление, но машины уже могли проехать.

Крышка люка на башне танка снова открылась, и довольная физиономия танкиста заулыбалась лейтенанту:

- Ну, бывай, пехота! Догоняй!

После чего он нырнул в чрево своего стального коня, а танк снова проехал по своей свежей колее, увлекая за собой всю колонну. Лейтенант тупо смотрел, как проходили мимо танки, пара броневиков, автомашины с пушками. Много пушек! Много машин! Грузовики с пехотой, а потом еще пара броневиков, и не верил своим глазам. Неужто в наступление пойдем?

Продолжение тут. Гл.85 "Сержантская тактика и стратегия"