Найти тему
А ВЫ ЗНАЛИ?

Торгсин. История мародерства или как купить шоколадку за золото.

Торгсин (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) — советская организация, вначале занимавшаяся обслуживанием гостей из–за рубежа. Однако в 1931 году советским гражданам было позволено приобретать товары в магазинах Торгсина за золото, серебро и драгоценные камни.

Схема работы "Торгсина" была проста и цинична. С 1929 по 1935 г. в СССР существовала жесткая карточная система распределения продуктов питания, ставившая многих жителей страны перед реальной угрозой голодной смерти. В то же время в широкой сети магазинов "Торгсина" любой советский гражданин мог свободно обменять имеющиеся у него "валютные ценности" (золото, серебро, драгоценные камни, предметы старины, наличную валюту) на продукты питания или другие потребительские товары. В 1933 году продукты питания составляли 80% всех проданных в Торгсине товаров, причём на дешевую ржаную муку приходилась почти половина всех продаж. Цены на отпускаемое продовольствие были сильно завышены. Так цена на муку была выше мировых в три раза.

Жетон-пропуск служащего Торгсина.
Жетон-пропуск служащего Торгсина.

С 1931 по 1936 год Торгсин добыл эквивалент 222 тонн чистого золота, при этом 70% было получено от советских граждан. Золото принималось во всех видах: в слитках, ломе, монетах, украшениях и произведениях искусства. Любое изделие из золота во время оценки часто ломалось или разбиралось и его действительная ценность не учитывалась.

В Ленинграде Торгсин начинался с двух магазинов — в нынешних гостиницах «Европейская» и «Октябрьская». Но уже весной 1932–го в Ленинграде была развернута целая сеть — шесть магазинов (в том числе антикварный, два универмага, две специализированных продмага), четыре скупочных пункта, магазин в порту и киоск на пристани. В 1933 году бытовое серебро сдали 853 тыс. ленинградцев, а золото — 1 миллион 165 тысяч.

Сеть Торгсин ликвидирована в 1936 году, после отмены карточной системы.Но за время своей "работы" Торгсин принес государству 287 млн золотых рублей (по другим данным — 270 млн). Для сравнения: экспорт произведений искусства, осуществлявшийся в те же годы, дал 20 млн. золотых рублей.

Ценности, которые купил Торгсин, покрыли (по их скупочной стоимости) более пятой части затрат на импортные закупки 1932—1935 гг. — решающих лет индустриализации.

Таким образом, практически все «валютные ценности», сохранённые после революции 1917 года, в годы Гражданской войны и накопленные при НЭПе, были получены для осуществления планов индустриализации за счёт их изъятия у населения. Большая часть выручки была получена в годы сильного голода 1932-1933. При этом экспорт зерна из СССР хоть и уменьшился в результате низкой собираемости урожая, но не прекращался в этот период и составлял миллионы тонн в год.

-3

Друзья, если понравилась статья, то жду ваши комментарии и лайки. А так же не забывайте подписываться на канал. Впереди нас ждёт много интересного!)