Найти в Дзене

Еще немного о синдроме Скарлетт

Получаю вопросы по этой теме. Решила написать чуть подробнее. Вопросы подразделяются на две группы:

1) Синдром Скарлетт-это оправдание лени?

2)Что сделать с этим человеком? Как бороться с этой ситуацией?

Расскажу несколько подробнее. Прокрастинация делится на два основных вида:

  • расслабленная, когда человек занят более приятными для него делами, откладывает остальное на неопределенное время
  • напряженная, когда существует сильнейшая перегрузка, из-за которой возникает ощущение зря теряемого времени, неудовлетворенность собой и своими результатами, неуверенность в себе и некоторый страх перед огромным количеством дел.

В той или иной мере это состояние может появляться у любого человека. Если оно появляется и проходит после разбора основных дел, то это норма. Откладывать несрочные дела ради выполнения более срочных и важных- норма. Заниматься мелочами только для того, чтобы не делать что-то важное- уже признак начинающегося синдрома.

Если это обычное состояние человека, когда всё откладывается на последнюю минуту, а потом аврально решается или просто бросается, то становится проблемой для карьеры, общения, жизни в семье, для финансового благополучия и т.д.

Бывает, что прокрастинация переходит в хроническую форму, то необходимо разобраться,что является причиной: скрытый психологический или физический недуг.

Неоднократно предпринимались попытки изучить эту проблему серьезно, разобраться в причинах, установить возможные пути борьбы с этим состоянием. Собирались конференции , конгрессы, но результатов это не дало, потому что многие из приглашенных участников,изучение состояния которых предполагалось, а также некоторые специалисты с этим синдромом, так и не смогли прибыть вовремя и даже предупредить о своем отсутствии.

Эта проблема не так уж проста, как кажется. На начальной стадии бороться с этим симптомом может сам человек, это вполне осуществимо с включением силы воли. На более поздних стадиях (так же, как и с болезнями) бороться гораздо труднее и менее эффективно.

Работать с этим симптомом должны специалисты. Работа комплексная, направленная на активизацию определенных долей мозга, когнитивных функций ( в том числе, внимания) , улучшение общего состояния организма.

Чаще всего, обращаются к специалистам родственники или знакомы людей, имеющих этот симптом. Самим людям оценить это состояние очень сложно. Как правильно заметила одна девушка в комментариях: ни один алкоголик не признается, что он алкоголик.

Что делать? Признать существование проблемы, осознать, что это проблема, чем мешает это в жизни, в карьере-это уже половина дела. Далее необходимо работать над собой. Если сложно, то с помощью опытных психологов. В запущенных случаях- с добавлением лекарственных препаратов. Одними лекарствами с этим не справиться. Самое важное тут- это психологическая реабилитация.

Людей с синдромом Скарлетт мы оцениваем как ленивых, бездельников, болтунов, ненадежных людей. Но это наша оценка ситуации. Для них это не так.

В данном случае, допустимо сравнение с больными алкоголизмом : мы воспринимаем их как деструктивный элемент, неприятный своими проявлениями в быту.

Это наше восприятие, наша оценка внешней стороны проблемы. Внутренняя же сторона гораздо более глубокая, со своими причинами, длительностью проявлений, связанная с особенностями жизни, характером самого человека.

-2

Прежде, чем называть человека ленивым или бездельником, попробуйте определить, почему так. Как долго он так себя ведет, минутное это состояние или это длится годами. Может быть, человеку нужна помощь, а не осуждение? Осуждение еще никого не сподвигло измениться, а вот помощь, предложенная вовремя очень даже кстати.

Отвечая на поставленные в начале статьи вопросы, скажу: отчасти -это лень. Начинается с лени. С той, которая не бывает просто так. Что-то служит отправной точкой, чтобы человек начал лениться. Это внешнее проявление внутренней проблемы. Это первый звоночек для окружающих. И пока это просто лень. с нею можно и нужно бороться. Но если состояние усугубляется, затягивается, становится просто невозможным, тогда просто необходимо срочно обратиться к специалистам за комплексной помощью.

Не ленитесь долго! Немножко можно))

Еще статьи по этой теме:

Я сделаю это завтра, или синдром Скарлетт

Лень-это состояние организма или души?

Тест: Насколько Вы требовательны к себе?

Опускаются руки. Что делать?

Если вам понравилась статья-ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал . Пишите комментарии. Ваше мнение интересно всем!