Странное название группы «Леприконсы» хорошо известно молодежи 90-х и 2000-х. Для многих до сих пор остается загадкой, в чем смысл припева песни «Хали-гали, паратрупер».
Напевала вся страна
Группа «Леприконсы» появилась в 1996 году. Ее создал 16-ти летний белорус Илья Митько совместно с приятелем Владимиром Федоруком. Название группы пришло само после просмотра фильма ужасов «Леприкон».
Узнав, что этот персонаж считается греческим богом тупости, разврата и веселья, ребята единогласно решили стать «Леприконсами».
Текучка музыкантов была высокой. Через группу прошло несколько десятков исполнителей, которые играли на медных духовых, ударных, гитарах и даже на аккордеоне.
В начале 2000-х «Леприконсы» организовали большой гастрольный тур. Они проехали с концертами по всей России, Украине, а также побывали во Франции, Италии, Испании и Монако. Они приняли участие в большом количестве сборных концертов и фестивалей.
Первый большой альбом группа записала в 1997 году.
Он назывался «Человек идет и улыбается» (при перезаписи он был переименован в «Нам с тобою было супер»). В него вошло 12 треков, написанных в узнаваемом стиле «Леприконсов», который знатоки музыки определяют как нечто среднее между поп-панком и гаражным роком.
Излюбленной композицией оказалась песня «Хали-гали».
Она стала популярной благодаря веселой мелодии, которую было просто напевать. Четкий ритм делал ее хитом на дискотеках. Слова, в которых сквозила безбашенность и радость жизни, помогали забыть о проблемах, которых у молодежи было много во время перестройки.
Всего «Леприконсы» выпустили 10 альбомов, последний из которых назывался «Подарок» и был записан в 2011 году с белорусским комиком и телеведущим Вадимом Галыгиным.
Раскрываем секрет странных слов
Ребята захотели подзаработать: написать веселую песню об аттракционах и продать ее руководству самого крупного парка отдыха в Минске («Челюскинцев»), чтобы вечерами она развлекала посетителей. Однако вместо парка она попала на радио, где быстро стала хитом.
«Хали-гали» – большой вращающийся диск, приподнятый в центре, на котором были закреплены кабинки, периодически меняющие свое положение.
«Паратрупер» дословно переводится как «парашютист». Карусель представляла собой металлическое колесо, на ободе которого были закреплены парные сиденья с большими круглыми пластиковыми крышами, напоминающими купол парашюта. При вращении колесо поднималось практически вертикально.
«Супер-8» – аналог американских горок меньшего размера.
Все они были демонтированы в начале 2000-х.
Смысл песни прост: ни ребенок, ни молодой человек не могут устоять перед соблазном прокатиться на каруселях. Для этого они готовы пожертвовать деньгами, которые копили на покупку своей мечты: променять новенький мопед на день катания на 3 аттракционах.