Найти в Дзене

Матушкин сад-11

Начало

Предыдущая глава 10

Авторитет у него был крепкий. Его уважали как специалиста, на все руки мастера. И как доброго, подельчатого соседа. Ценили за ум и справедливость.

Были, конечно и те, кто Трофимыча не жаловал. Разгильдяев он сам терпеть не мог. На работе расхлябанности не прощал. С пьянством боролся всеми доступными средствами. Самым действенным оказалось наказание рублем. В запале перестройки сумел убедить актив бригады внести в коллективный договор дополнительный пункт. Чтобы день, когда человек был нетрезв на рабочем месте, не оплачивался.

Полгода было очень тяжело. Он, не раздумывая, подписывал заявления об уходе. Предупреждал, что назад не возьмет. Оставшимся приходилось работать сверхурочно. Но каждый час оплачивался. А потом в бригаду потянулся народ со стороны. Из других поселков и даже из райцентра.

Молодым парням час на мотоцикле прокатиться с утра - за удовольствие. Двое даже невест себе в Овражном присмотрели. Не смущаясь, пошли в примаки. Правда, и планы на строительство взяли. Мол, когда-нибудь, да построимся. Время тяжелое началось, семью трудно прокормить. Куда там дом строить...

Вот в такое безденежье замахнулся Трофимыч на возведение храма. С Божией помощью дело потихоньку двигалось.

Николай Трофимович смотрел на Аннушку, матушку Анну, и нарадоваться не мог. Пусть в крестьянском деле пока неумелая. Но мысли у нее правильные. Мечты замечательные.

Небо с нами говорит. А мы не слышим... Фото Елены Лабо
Небо с нами говорит. А мы не слышим... Фото Елены Лабо

Не понравилось ей Овражное. Хоть и словом о том не обмолвилась. Только спрашивала: а почему садов ни у кого нет? Что, деревья не растут здесь, что ли? А детвора где играет, чем вообще ребята в селе занимаются? Ни одной скамейки у двора - люди меж собой вообще общаются?

Школы в Овражном не было. Вернее, была когда-то, начальная. Но потом, по причине малочисленности, ее закрыли. А теперь детворы достаточно. Переселенческие семьи все многодетные. Да не так легко школу заново открыть. Ликвидировать-то проще!

Учатся ребята в соседнем селе. Оттуда присылают автобус. Но не бесплатно. Родители покупают школьные абонементы на проезд. Можешь и сам своего ребенка привозить - отвозить на личном транспорте. Но абонемент все равно купи – иначе автобус вообще давать не будут. Из-за этого, естественно, склоки, раздоры.

Все это Анна узнала, пока занимались они огородом с Евдокией Ивановной. Анна прощупывала почву. Не землю, которую они перекапывали да рыхлили. А обстановку, настроения в селе.

Внук Ивановны Степка, кстати, отличным помощником оказался! Ловко управлялся с граблями, разбивая комки. Размечал грядки колышками с натянутой леской. Приказывал Анне сеять морковь ровными рядками. А она, знай себе, расспрашивала. Много ли мальчишек в селе? Играют ли в футбол и где? Почему на улице никого не видно?

–Да в приставки все дома играют! В тетрисы еще,- деловито сообщал Степка.

-А ты тоже играешь?- интересовалась Анна.

-Я – нет. Мне еще не купили,- отвечал мальчик- У меня по чтению тройка вышла и по математике тоже. Папка хотел с шабашки купить. А мамка заругалась – не потакай, пусть сперва трояки исправит!

Продолжение

Вам нравится эта история из жизни? Случались ли у вас крутые перемены в судьбе? Напишите в комментариях. Это всегда интересно!

Буду признательна за лайки, отзывы. Подписаться на канал можно здесь