Найти тему
Инь-Ян

Готовы ли мужчины духовно развиваться?

Многие женщины жалуются, что их мужья остановились в духовном развитии: их ничего не интересует, поговорить стало не о чем. Досуг сводится к двум вариантам: телевизор или компьютер. А некоторые и вовсе упрекают мужчин в духовной деградации.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Как-то на форуме также прозвучал упрёк в адрес мужчин, что они не готовы «духовно развиваться». Один из участников возразил: «неужели женщины думают, что мужчина за 40 лет духовно не развит, ведь это уже сформировавшаяся личность».

Сейчас предлагается множество рецептов «духовного развития». Тут и чтение священных книг, и посещение святых мест, и участие в обрядах, и медитации, и физические упражнения, и получение образования, и посещение концертов, театров, выставок...

Думается, многие не понимают, в чём состоит смысл духовного развития. Дух — это не красивый художественный собирательный образ для обозначения культурного и интеллектуального уровня человека.

Дух представляет собой бессмертную частицу божественного огня, вложенного в каждого человека Творцом. Это то, что дает нам жизнь, жизненную силу. Это наше творческое начало, дающее нам возможность приближаться к Богу. Это наша совесть, то есть внутренний безошибочный критерий истины, глубинное представление об идеале, о гармонии, о том, как должно всё быть на самом деле.

Мы не можем развивать то, что уже является совершенным. То есть духовное развитие — это не развитие самого духа, а развитие человека в сторону духа, в сторону более духовной жизни.

Получение новых знаний не является гарантией духовного развития. Можно прочитать уйму книг, но на деле вести аморальный образ жизни, быть жёстким бизнесменом, идущим по головам. Или пытаться приглушить укоры совести пожертвованиями для храма. Высокий интеллект, эрудированность не являются показателями духовного развития личности.

Надо ли на аркане вести мужа на концерт классической музыки в филармонию, если он не понимает её. Приобщение к якобы «духовной жизни» таковым не является. Иной человек даже прослезится в зрительном зале, но назавтра займется тем, чем занимался до этого времени: будет продолжать брать взятки, нарушать закон и т.д. О каком духовном развитии может идти речь?

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Иногда страждущие духовного катарсиса отправляются в паломнические поездки к святым местам, занимаются медитацией, проводят какие-то обряды с целью просветления. Но зачастую это ни к чему не приводит, продвижения к духовности не наблюдается. Перемещение тела в пространстве не может сделать человека лучше.

Всё, что нужно для духовного развития, находится внутри нас. Это наши мысли, слова, поступки. Мы будем духовно развиваться, если будем сверять свои слова и дела с совестью, духом. Таким образом, единственный путь духовного развития – самосовершенствование, борьба со злом, восстановление гармонии.

Это не разовая акция, а каждодневный труд, большая внутренняя работа. Жить в гармонии с миром и с самим собой дано не всем, но надо к этому стремиться.

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!