Доброго дня, уважаемые садоводы и огородники! Сегодня я хочу рассказать о своём способе получения ранней свеклы.
Свекла, овощ полезный для организма, и всегда хочется получить урожай пораньше и послаще. Рассадным способом я выращиваю свеклу около 3 лет. Почему я к этому пришла, потому что был не очень положительный результат. Посаженная сразу в грунт свекла взошла, но попала под заморозки и практически вся ушла в цвет, результата не было совсем.
Тогда я решила посадить её рассадным способом, тем более, что пересадку и высадку в грунт она переносит отлично. Что я и сделала, за месяц до высадки в грунт я посадила ее дома в лоточек на рассаду, росла она быстро и дружно. Пришло время высадки в грунт, и рука не поднялась, вспомнила, что заморозки бывают до первых июньских дней и поняла, что высаживать нужно раньше и есть вероятность опять остаться без урожая.
Тогда и было принято решение посадить часть рассады свёклы в парник, по краешку грядки, вдоль перцев. Что я и сделала, рассада прижилась очень хорошо и быстро тронулась в рост, тем более, что в парнике значительно теплей, чем в это же время в открытом грунте.
Молодую свеколку мы кушали уже в июне, ботва у нее еще очень нежная и прекрасно используется не только в борщах, но и в виде салатной зелени, что очень полезно и вкусно.
В чем еще плюс данного метода, в том, что именно эта свеколка, очень быстро используется в пищу и занятая земля в парнике освобождается под рост более поздних культур. А на улице, в открытом грунте, можно посадить свёклу попозже, и она не спеша до осени, наберет силу и вкус.
Именно поздняя свёкла будет хорошо храниться, как минимум до конца зимы.
Сок свеклы я использую для маринования чеснока, очень вкусно и полезно в осенне-зимний период. При его отжиме я не выбрасываю жмых, я раскладываю его порционно по пакетикам и зимой просто добавляю при варке в борщ.
То же самое я делаю и с жмыхом моркови, её сок мы любим мешать с яблочным, детям очень нравится. А жмых соответственно идет по пакетикам и в морозилку, а зимой в любой супчик.
Всем хороших урожаев и настроения, до новых статей).