Как часто бывает- подарили красивый с чудесным ароматом весенний цветок похожий на гроздь сирени или купили сами. Он отцвёл… И встает вопрос что делать. На самом деле варианта всего два- либо вы берете пакетик и аккуратно заворачиваете гиацинт (то что от него осталось) и выносите на помоечку либо пробуете сохранить и размножить это чудо природы.
Рассмотрим второй вариант.После цветения в первую очередь нужно обрезать отцветший цветонос. Пока листья еще зеленые обязательно поливайте растение, ведь ему предстоит набраться сил. Кстати в это время могут вырасти дочерние луковки. Когда засохнут листья, луковицу следует вынуть из горшка, отряхнуть аккуратно с нее землю и на три дня положить на просушку в сухое без попадания прямых солнечных лучей место.
Если вы заметили на основной луковице деток ( маленькие наросты), их обязательно нужно отделить. К сожалению, из печального личного опыта, отцветшие луковицы для повторной выгонки в домашних условиях не годятся. Поэтому осенью мы высаживали их в сад, где они прекрасно зацветали на следующий год, до этого они хранились обернутые в бумагу переложенные сфагнума в холодильнике.
Знакомые живущие на Кавказе и Украине спокойно высаживают таких товарищей после цветения сразу в открытый грунт. Там луковицы сами себе устраивают период покоя и цветут на следующий год и дальше, не нуждаются в выкапывании и просушке. Но у нас на Северо-западе этот фокус не проходит. Увы.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец вверх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.