Привет всем!
Сейчас много говорят о Навальном, о гражданском движении, поддерживающем его политические идеи. Всвязи с тем, что я живу в Вене, я не много знаю о движении Навального, но по информации на интернете узнала, что движение среди прочего предлагает уменьшение роли государства в экономике и вынос пенсионного фонда за границу, - типичные предложения неолиберализма. На этой неделе в Рабочей Палате Вены я услышала следующие мнения:
1. вывоз любого капитала за границу затрудняет его контроль, поэтому затрудняет его использование в инвестировании в национальную экономику, а так же затрудняет рабочее движение, его борьбу за справедливое распределение доходов предприятия, т.е. за повышение жизненного уровня работающих;
2. уменьшение роли государства в экономике не приносит положительные результаты, т.к. предприниматели предпочитают быструю выгоду и инвестируют не в развитие экономики, а в торговлю дешевым, часто некачественным импортом, т.е. развитие национальных предприятий и рабочих мест сокращается.
К проблеме, почему гражданские демонстрации переходят в побои друг друга, хочется сказать, что в Европе организированные демонстрации создаются среди убежденных в своих идеях граждан, чаще всего, среди членов партии, которые умеют выразить свои идеи на плакатах коротко и понятно для всех, даже несочувствующих, поэтому в таких демонстрациях не случаются драки.
Помещаю статью о политическом понятии "Социальные движения", написанную Ансгар Кляйном и Хайке Уолком для книги немецких эко-социалистов "Алфавит Глобализации". Эко-социалисты рассматривают политические вопросы с точек зрения экологии и социальной защиты населения. Читайте и другие статьи из этой книги на моем канале.
"Социальные движения поднимают проблемы общества и вносят свой вклад в их общественное обсуждение. Общим для всех общественных движений является их стремление к переменам. Многие политические и социальные достижения восходят к успешной борьбе исторических и современных общественных движений (например, отделение церкви от государства, упразднение сословий, гражданские права, включая всеобщее и равное избирательное право, профсоюзы и т.д.). Социальные движения часто ассоциируются с практическим эффектом демократизации, и, безусловно, самой важной сферой протеста являются демократические проблемы.
Термин "социальное движение" включает как старые социальные движения, такие как рабочее движение, женское движение или движение за мир, так и новые социальные движения (экологическое движение, движение солидарности и т.д.). Однако, аналитически этот термин также включает в себя и движения антидемократической направленности, такие как национал-социализм. На переднем плане дискуссий вокруг термина с 1970-х годов в ФРГ находятся леволибертарианские новые общественные движения, возникшие в результате студенческого движения и новых левых (Forschungsjournal Neue Soziale Bewegungen). С конца 1990-х годов также наблюдается возникновение глобальных социальных движений против неолиберализма (критики глобализации, "Аттак", "Глобальное действие народов" и т.д.).
Социальные движения - в отличие от политических партий или профсоюзов, даже если они возникли в результате общественных движений и часто также выступают в качестве носителей протеста, - не присуждают членства, а стремятся привлечь как можно больше сторонников и участников. Мобилизация протеста и привлечение внимания общественности с помощью различных кампаний являются одним из незаменимых инструментов действий. Будучи мобилизованными сетями групп и организаций, социальные движения не являются организациями, но организации могут играть важную роль в социальных движениях (например, некоторые НПО для движений, критически настроенных по отношению к глобализации).
Соответствующие структуры социальных возможностей и культурный контекст имеют отношение к возникновению социальных движений. Социальные движения могут стать институционализированными, взлететь или существовать на определенном уровне. С 1990-х годах дискуссии о социальном неравенстве и неолиберализме, которые рассматриваются в трансграничных сетях, вновь приобретают все большее значение. В движениях, критикующих глобализацию, предпринимаются попытки объединить Север с Югом (т.е. развитые и развивающиеся страны) и создать альянс старых и новых социальных движений (профсоюзов, социалистических движений, новых социальных движений, правозащитных групп и т.д.).
В 1980-х и 1990-х годах сотрудничество между профсоюзами и общественными движениями было довольно ограниченным - как ассоциации корпораций, профсоюзы представляли четко определенные конкретные интересы работников. Однако, в настоящее время в большинстве европейских стран наблюдаются признаки усиления совместной деятельности профсоюзов и движений, критикующих глобализацию."
Продолжение следует... Следующая статья посвящена понятию "Социальное государство".
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
http://serebriakoff.simplesite.com
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!