Дисклеймер для особо одарённых - автор не выставляет сказанное в статье за истину в последней инстанции. Если содержимое Вас ранит и оскорбляет Ваше чувство прекрасного, Вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
Сложно понять, чем руководствуются продюсеры подобных проектов - может быть какими-то ностальгическими соображениями? Или упорно считают, что когда-нибудь сваяют из довольно примитивной идеи что-то выдающееся? И ладно бы между фильмами проходило года по два - для тех же слэшеров вполне обкатанная система. Но нет - пять-шесть лет промежутка... и тут тоже не очень понятно: для привлечения новой аудитории тут слишком уж много отсылок к прошлым частям.
С момента обнаружения грабоидов прошло уже более десяти лет, расползшихся по миру червяков вроде удалось выследить и угрохать (не без помощи слегка поехавшего выживальщика Берта). А в сонном американском городишке и вовсе на этой пакости сделали аттракцион - какой-то шибко предприимчивый паренек катает туристов по округе, а его напарник создает эффект присутствия гига-червя поблизости... ну, пока напарника не сжирает вполне себе живой грабоид (видимо, в качестве выплаты роялти - не иначе). И всё бы могло закончиться нормально, но в городок набигают федералы с чётким заданием изловить живую скотинку. В итоге потеряно драгоценное время, а зверушки снова удивляют своими загадочными метаморфозами (теперь они натурально могут взлетать от подрыва пердака).
По-хорошему, будь именно этот фильм сиквелом - то и у остальной серии не было бы всё так печально с финансированием и полным уходом на формат для видео. Тут есть хоть какая-то попытка не паразитировать на истории и сеттинге впустую - да и персонаж Эрла тут был бы куда уместнее, появись он в эпизодической роли. Но его тут нет, а главная роль на этот раз отдана Берту - и Майкл Гросс справляется с этим всем дерьмом на ура. Внезапно, сценаристы вернули ему хоть какую-то соображалку, взамен чистейшей олигофрении из второй части. Другое дело, что все остальные продолжают быть весьма блеклой массовкой для растягивания хронометража, вплоть до того что прямо в кадре озвучивают вопрос, мол нахера мы тут вообще все сидим? Второй, не менее ироничный самостёб - на тему весьма скромного бюджета у фильма. Да, здесь это уже заметно, хотя вот CGI для 2001-го года, и уж тем более не для кинопроката весьма и весьма неплох.
В целом же, если вас не напрягает слегка сортирный юмор, неторопливый экшн и общая расслабленность происходящего (опять точно такая же как и в самом первом фильме) - можно посмотреть. Я бы даже поставил 6 из 10. Только опять не очень понятно - для кого это вообще снимали. Но, конечно, куски графония на пердёжной тяге запоминаются как задумка, тут грамотно сделали - не то что малопонятные куропатки из сиквела.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.