Как-то, во время праздничных дней, заметил забавный казус, связанный с массовой автомобилизацией. Дело в том, что даже в самый разгар и угар, на улицах теперь можно заметить много абсолютно трезвых и злых людей, что раньше практически не встречалось.
Я сначала искренне радовался и полагал, что все больше народа выбирают трезвый образ жизни, а с учетом отвратительного качества современных алкогольных напитков (особенно, продающегося по доступным ценам), это очень верное решение, заметно продлевающее жизнь и способствующее сохранению здоровья. Но потом понял, что трезвость эта - вынужденная.
Проблема в том, что в РФ, на современной стадии капитализма, многим людям поневоле пришлось автомобилизироваться. Даже если они не являются автолюбителями и вовсе не хотят садиться за руль, им приходится это делать. Потому что иначе до рабочего места им не добраться, или автомобиль (прямо или косвенно) необходим для самой трудовой деятельности.
Отчасти, это связано с тотальной деградацией общественного транспорта, снижением надежности и охвата. Отчасти, с непомерно возросшей ценой на него. Если в крупных городах автомобиль теперь можно снова считать роскошью, потому что автолюбители там уже замучены пробками, штрафами и проблемами с парковкой, а общественный транспорт хорошо развит и доступен повсюду. То в провинции, личный автомобиль часто бывает безальтернативен.
Причем, по нынешним драконовским законам, садиться за руль в состоянии опьянения - мало кому по карману. А нарваться можно легко даже "после вчерашнего". Кроме того, для простого человека, из народа, это чревато лишением прав, что нередко может вообще привести к крушению всей жизни (потеря работы - квартиры (ипотека) - семьи...).
В результате, для многих людей праздник перестает быть праздником. Даже наоборот, эти дни для них особенно печальны. Дополнительно усугубляет обиду, наблюдение за счастливыми людьми, которые пока (еще) не за рулем...