Выезд за рубеж, как правило, является приятным событием. Но мечта может разрушиться в один момент холодным голосом пограничника: «Выезд невозможен, на Вас наложено ограничение».
Разбираемся, по каким причинам накладывают ограничение на выезд и как избежать неприятных сюрпризов такой ситуации.
Какие долги могут помешать выезду за рубеж
- Неоплаченные налоги и коммунальные платежи.
- Штрафы ГИБДД и другими государственными органами РФ.
- Долги по алиментам и другим неисполненным личным обязательствам.
- Прочие долги, решение по которым вынес суд, например просроченные выплаты по кредитам.
Если есть кредит, который Вы исправно выплачиваете, то беспокоиться не о чем.
Какая сумма долга грозит ограничением
Размер долга, ограничивающий выезд за границу — это 30 000 руб.
Исключение предусмотрено для граждан с задолженностью по алиментам, а также к причинителям вреда здоровью или жизни. Им поездка за границу запрещена от 10 000 руб.
По данным ФСПП почти 4 миллиона граждан РФ не могут выехать за границу из-за судебной задолженности. Это каждый 41-й человек в России.
Загранпаспорт - не гарантия выезда
Бытует мнение, что, если заграничный паспорт выдали, то и за границу выпустят. Это не так. Не всегда наличие долгов перед приставами является препятствием для получения документа. Да и исполнительное производство могло появиться в общей базе уже после оформления загранпаспорта.
Как узнать, есть ли у Вас долги
Узнать о своих долгах в режиме онлайн можно следующим образом (ссылки оставлю под статьей):
1. Портал Госуслуг
Достаточно зайти на главную страницу портала "Госуслуги" и авторизоваться, Вы сразу же увидите эту информацию. Чтобы узнать больше информации о задолженности, нажмите кнопку «Подробнее». Также на портале реализована возможность оплаты долга.
2. Сайт ФССП (федеральной службы судебных приставов) России
Шаг 1. На главной страница сайта приставов есть форма "Узнай о своих долгах". Она позволяет узнать информацию о должниках, как физических, так и юридических лицах.
Шаг 2. Форма на главной странице сайта ведет в "Банк данных исполнительных производств". Если Вы правильно внесли данные на главной странице, здесь они заполнятся автоматически.
Шаг 3. Результат поиска - появится информация о задолженности:
3. Мобильное приложение
Еще один способ получить информацию о наличии или отсутствии задолженности - через приложение на мобильном устройстве. Его легко найти и установить из "магазинов" приложений, набрав в поиске "ФССП".
Как погасить задолженность
Возможность для оплаты возникшей задолженности предусмотрена как на портале "Госуслуги" так и на сайте судебных приставов. Это самые простые и надежные способы.
Можно ли закрыть долг перед вылетом в аэропорту
Увы, снять запрет во время прохождения границы не получится, даже если Вы немедленно закроете сумму долга. На снятие ограничения потребуется время.
Как быстро снимут ограничение
Снятие ограничения на выезд за границу - процедура многоэтапная и затрагивает целый ряд ведомств.
Сначала, информация о платеже поступит в базу данных судебных приставов. После этого ФСПП готовит постановление о снятии ограничения, и информация будет отправлена в остальные ведомства.
Обычно ограничение снимается в течение 7 рабочих дней с момента вынесения постановления приставом-исполнителем. Разумеется, стоит рассчитывать срок с разумным запасом.
На моей памяти самый короткий срок снятия запрета составил 3 рабочих дня. Но это исключение из правил.
Полезные ссылки
Информация была полезной? Поставьте лайк, и не забудьте подписаться.
Как снимали сериал "Апостол" в Кириллове | Новые правила перевозки детских групп | Вологодский геоглиф "Ленин"