1. Ризотто с овощами
Блюдо итальянской кухни, вкусное и сытное. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить его мясом или рыбой.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный - 1 стакан (230г)
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец сладкий - 200 г
- Горошек зеленый - 100 г
- Вода - 380 мл
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль, черный перец - по вкусу
- Растительное масло (оливковое, сливочное) - для жарки
Приготовление:
Репчатый лук нарезать кубиками.
На разогретую сковороду добавляем растительное (оливковое, сливочное) масло и слегка обжариваем лук 1,5-2 минуты.
Морковь нарезать кубиками.
Добавить к луку и обжарить еще пару минут.
Рис для ризотто промыть один раз, под проточной водой.
Добавить на сковороду, перемешать и немного обжарить. Рис должен хорошо пропитаться маслом.
Добавить 80 мл воды и на среднем огне постоянно перемешивая выпарить ее.
Теперь добавляем сладкий болгарский перец (у меня замороженный, но можно использовать и свежий), зеленый горошек (тоже замороженный), 300 мл воды, чеснок, соль и черный перец по вкусу.
Доводим блюдо до кипения и тушим под закрытой крышкой 20 минут, до готовности.
Ризотто с овощами готово! Приятного аппетита!
2. Картофель в духовке
Этот гарнир готовится очень просто! Нарезаем картофель, добавляем специи и запекаем в духовке, в рукаве, что тоже очень удобно!
Ингредиенты:
· Картофель – 1 кг
· Растительное масло – 3 ст.л.
· Соль – по вкусу
· Черный перец – по вкусу
· Паприка – ½ ч.л.
· Чеснок (сухой) – 1 ч.л.
· Зелень (любая) – по вкусу
· Куркума – ½ ч.л.
Приготовление:
Картофель вымыть и нарезать дольками на 4-6 частей.
Смешать масло и специи.
Картофель посолить по вкусу, полить соусом, перемешать.
Переложить в рукав или пакет для запекания. В пакете сделать несколько проколов, чтобы выходил пар.
Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут. Готовность можно проверить ножом, проткнув дольку прямо через рукав.
Готовый картофель выложить на блюдо и сверху посыпать свежей зеленью! Приятного аппетита!
3. Рассыпчатый рис на сковороде
Это один из моих любимых рецептов приготовления риса. Рис получается рассыпчатым, с приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный - 1 стакан
- Сливочное масло - 20 г
- Вода - 2 стакана
- Куркума - 1/3 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
Приготовление:
Растопить сливочное масло на сковороде, туда же добавляем специи (куркуму и черный перец).
Рис (у меня "Ориент") предварительно хорошо промыть под проточной водой. Выкладываем его на сковороду и немного обжариваем, 2-4 минуты. Секрет здесь в том, что при тщательном перемешивании, каждая рисинка покрывается маслом и при варке они остаются раздельными, что в итоге позволяет получить прекрасный рассыпчатый рис.
Добавить 2 стакана воды, посолить по вкусу, довести до кипения, после уменьшаем огонь, закрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут.
Приятного аппетита!
4. Рис с луком и морковью
Этот гарнир еще можно назвать постным пловом, ведь он почти так же готовиться как и плов, только без мяса.
Ингредиенты:
- Рис пропаренный - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Куркума - 1/3 ч.л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Черный перец - по вкусу
- Кумин (зира) - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, Морковь- соломкой.
На разогретую сковороду добавить растительное масло, лук и морковь. И обжарить до мягкости.
Рис предварительно хорошо промыть под проточной водой, добавить его к овощам. Добавляем специи, соль, чеснок, черный перец, куркуму и по желанию ещё можно добавить кумин (зира) или сушёный барбарис.
Добавляем 2 стакана воды, доводим до кипения. Как только вода закипела уменьшаем огонь, закрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне 15-20 минут.
Приятного аппетита!
5. Рис с замороженными овощами
Для приготовления можно использовать любые замороженные овощи, какие у Вас есть в наличии, я использовала мексиканскую смесь. Такой рис с овощами можно подать как самостоятельное блюдо, а можно и как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- Рис пропаренный - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Овощи замороженные - 300 г
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Черный перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
На разогретую сковороду добавляем растительное масло, выкладываем замороженные овощи (у меня "Мексиканская смесь") и обжариваем их 10 минут.
После добавляем рис, специи и воду.
Доводим блюдо до кипения, уменьшаем огонь, закрываем сковороду крышкой и тушим 15-20 минут.
Приятного аппетита!
6. Булгур с овощами
Булгур - это пропаренная и дробленая пшеница твердых сортов. Он быстро готовиться, но не разваривается и остается рассыпчатым.
Ингредиенты:
· Булгур – 1 стакан
· Вода – 2 стакана
· Перец сладкий – 2 шт.
· Помидор – 1 шт.
· Лук репчатый – 1 шт.
· Чеснок – 3 зубчика
· Морковь – 1 шт.
· Соль – по вкусу
· Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Репчатый лук, сладкий перец и помидоры нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
На разогретую сковороду добавить немного растительного масла, всыпать 1 стакан булгура (булгур предварительно необходимо промыть под проточной водой) и обжарить 3-5 минут.
Пассируем репчатый лук 2-3 минуты.
На сковороду, где пассировали лук, добавить обжаренный булгур, морковь, сладкий перец, измельченный чеснок, соль и черный перец. Перемешать.
Добавить 2 стакана воды. Довести до кипения.
Сверху выложить нарезанные помидоры.
Закрыть крышкой и тушить на минимальном огне 20-25 минут.
Приятного аппетита!
О вреде майонеза. Самый большой кулинарный МИФ!
Домашний майонез без яиц! Отличная заправка для салатов!
Сода и разрыхлитель. В чем разница?!
Мультиварка. Хитрости о которых Вы не знали!
Микроволновка. Хитрости о которых вы не знали!
Если хочется чего-то неполезного, значит, в организме не хватает чего-то важного!
Тростниковый сахар: так ли он полезен на самом деле?!
10 лучших блюд из курицы, которые стоят того, чтобы их приготовить!
"Профессор Кислых щей" или забытый русский напиток
Чем заменить дорогостоящие имбирь и лимон?!
Напиток Гиппократа в борьбе с вирусами
Куркума - индийская чудо-специя
Овощи и фрукты против вирусов и не только
Секреты вкусной шарлотки!
Заливаем яблоки тестом и получаем вкусный яблочный пирог! Холодное дрожжевое тесто!
Творожный торт с черной смородиной без выпечки!
Плавленный сыр в домашних условиях!
Нежная свинина с грибами в сметанном соусе!
Необыкновенно вкусный десерт из ряженки!
Ломаете голову, что приготовить на ужин! 5 Простых рецептов!
Вкуснейший фаршированный перец. 3 варианта приготовления!
Что приготовить из кабачков?! 5 Простых рецептов!