Найти тему
Sovetчик

Охота по снегу на куницу

Всем известно, что недооценивать ум, а также находчивость противника нельзя. И особенно когда столкновение проходит на его территории. Данная древняя китайская мудрость не только актуальна при ведении боевых действий, однако, и в жизни повседневной. Отправляясь на охоту, человек попадает на территорию животных. Ему приходится считаться с правилами, а также обычаями лесных обитателей. Рассмотрим, как охотиться по снегу на куницу.

Что должен знать охотник, отправляясь на охоту на куницу

Куницу считать можно беспечной, однако нельзя ее сообразительность недооценивать. Эти зверьки довольно умны для того, чтобы охотнику не давать лишних шансов себя обнаружить. Стоит знать, что куница никогда в дупло не пойдет, которое расположено на отдельно стоящем дереве и по свежему снегу. Это животное предпочтет передвигаться чернотропом, когда отсутствует возможность попасть в свое укрытие по веткам деревьев. Также этот зверек будет избегать на пути к местам кормежки заснеженных пространств. Известны такие случаи, когда куница сотни метров передвигалась по ветвям деревьев к своему схрону от укрытия и обратно, стремясь на земле следов не оставлять. Но даже и такого зверя возможно выследить. Необходимо только свое внимание сосредоточить на некоторых вещах.

Как охотиться на куницу по снегу?

После сильного снегопада с наступлением больших морозов куницы свою активность снижают, проводя очень много времени в укрытии. Однако голод берет свое и рано или поздно животное все же отправляется к ближайшему своему схрону, чтобы покормиться. На своем пути это животное обязательно наследит.

Даже не смотря на сообразительность и нежелание на снежный настил спускаться, куница все равно оставляет много следов в ветвях деревьев на своем пути. Куски коры, сбитый снег с ветвей, также не опавшая хвоя и листва указывают направление движения животного достаточно четко. Научившись разбираться в таких следах, охотник определит без труда маршрут движения куницы. Только останется определить, где убежище находится, и где этот зверек хранит свою провизию. Можно строить охотничью стратегию на основании полученных сведений.

Застав в дупле куницу, ее можно спугнуть несколькими ударами по стволу дерева. Обычно охотники бьют обухом топора либо специально припасенной для таких целей деревянной колотушкой. Когда животное в дупле, то оно с высокой долей вероятности решит проверить уровень опасности, выглянув из укрытия. А дальнейшие действия зверька развиваться могут по двум сценариям. Животное вновь спрячется в дупле, постарается там отсидеться либо стремительно его покинет, скрывшись в лесной чаще мгновенно. В состоянии паники куница крайне проворна, у стрелка очень мало времени, чтобы сделать выстрел. Времени прицеливаться по бегущему зверьку у охотника нет. Шансов на повторный выстрел также не будет. По этой причине умение быстро и метко стрелять окажется очень полезным. Внимательность также лишней не бывает. Известны такие случаи, когда куницу обнаруживали даже в дупле трухлявого старого дерева. Чтобы выманить ее, приходилось дерево валить. Однако в результате оказывалось дупло пустым. Зверек для побега выбирал удобный момент и делал он это настолько быстро, что стрелки его просто не замечали.

Уже ближе к концу зимы эти животные чаще залегают в наземных укрытиях. Например, это могут быть поваленные деревья, старые пни, укрытия, образованные древесными корнями, также кучи хвороста и пр. Обнаружив в таких местах признаки присутствия куницы, лучше обнести укрытие сетью и только затем начинать разбирать завал, выгоняя зверька из укрытия. Наличие собаки окажется кстати, однако еще лучше, если охотники работать будут в паре. Один человек будет заниматься разбором укрытия, а второй будет стоять с оружием наготове. Если выгнать из укрытия куницу не удалось, то рекомендуется оставить сеть до утра. Высоки шансы, что с наступлением темноты животное решит сменить место пребывания, покинет свое укрытие и запутается в сетях.

Охота по снегу на куницу интересная, но из-за большой сложности среди охотников не слишком популярная. Уровень подготовки у охотника должен быть достаточно высоким, и наградой за данную охоту чаще всего служит глубокое моральное удовлетворение, не более того. Однако успешная охота на этого зверька с большим числом трофеев является предметом гордости, а также свидетельством высокого охотничьего мастерства всех участников такого захватывающего действия.

Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на нашу ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!