Когда мне сказали, от какой суммы начинается заработок среднего турецкого селянина, я не поверила. Ведь в моей родной “зоне рискованного земледелия” деревенский труд ассоциируется не с “большими” деньгами, а с тяжелой изнурительной работой и проблемным сбытом выращенной продукции.
Поэтому мы быстро собрались и поехали в гости к знакомому из Антальи, который по случаю пригласил нас посмотреть свое хозяйство. От города это недалеко, всего 80 км в сторону Ыспарты.
Керим - потомок ссыльных турок. Родился в Узбекистане, потом с семьей переехал в Осетию.А оттуда на историческую родину в Турцию. Хорошо говорит на русском языке, но по-турецки говорит на своем диалекте, не так, как местные.
Он один из многих турецких селян, кто решил заняться тепличным бизнесом. Кому-то по душе выращивать помидоры и баклажаны. А Керим всю жизнь любит цветы.
- Я ни одного дня не работал “на дядю”. Ни в России, ни в Турции. Раньше выращивал розы на продажу. Опыт кое-какой есть, - рассказывает он.
В Турции Керим сначала купил земельный участок 1 гектар. Неровный, каменистый, неудобный. Пришлось нанять 4 экскаватора, чтобы выровнять его и расчистить от камней. Сделал скважину для полива глубиной около 100 м. Поставил 2 теплицы. Одна 40 соток, вторая чуть поменьше.
Решил выращивать цветы на экспорт. Что интересно, в Анталийском регионе очень хорошо растут цветы, но спрос на них невелик. Нет, говорит Керим, такой культуры дарения букетов, как в России. Чтобы на каждый праздник или на свидание цветы покупать. Поэтому цветочных магазинов очень мало. И располагаются они чаще там, где русские проживают. В Ларе, в Коньяалты.
Сейчас реализацией цветов полностью занимается старший сын Керима. А сам он выращивает гвоздику. Почему именно гвоздику? Да потому, что она популярная и ее можно свободно вывозить из Турции.
- Лентяи у нас выращивают грецкие орехи, - смеется Керим. - Посадил, вырастил и знай, собирай урожай. Товар дорогой и не портится. Вот, сосед у меня из Антальи строит дом, 10 соток ореха посадил.
Гвоздика растет не более 6 месяцев в году. Потом все кусты убирают, а почва или отдыхает, или засаживается другой культурой. У Керима работают наемные работники. Они разделяют кусты один от другого специальными шнурками, чтобы гвоздика не падала и не переплеталась между собой. У цветов должен быть товарный вид.
- А в теплице, наверно, очень тяжело работать на такой жаре? - спрашиваем мы.
- В солнцепек мы обрабатываем пленку на теплицах побелкой. Поэтому температура здесь бывает ниже, чем на улице, - объясняет Керим.
В работниках у него обычно курды или сирийцы. Турки предпочитают более комфортный труд, чем целыми днями склоняться над грядками. За 6 месяцев семья работника получает в рублях чуть более 1 миллиона. Это очень неплохие деньги даже для Антальи, не говоря уже о провинции. Люди работают очень быстро, ловко орудуя пальцами. Весело переговариваются между собой и с интересом нас рассматривают.
А еще я сдаю им свои теплицы в аренду, - говорит бизнесмен. Мой посевной материал, их труд. Потом выращенную продукцию у них я скупаю и продаю в Европу. Здесь уже их доход зависит только от них самих. Могут на 3 или 4 миллиона в рублях за сезон навыращивать, смотря сколько человек в семье трудится.
А вообще в деревнях семьи не меньше 1 миллиона рублей в год зарабатывают. На овощах и фруктах.
Почесали мы затылки, повздыхали и решили, что цветы, пожалуй, не осилим. В лучшем случае по-ленивому, грецкие орехи способны посадить.
И пошли мы смотреть овечье хозяйство Керима. Десятки пар овечьих глаз с любопытством на нас уставились, даже блеяние стихло. Русских туристов бараны еще не видели. Ягнята, овцы, барашки - ждут своего Курбан-байрама, нагуливая вес.
Несмотря на квартиру в городе, сердце Керима здесь, в турецкой деревне. Здесь тишина, свежий воздух, сосны, родники.
- Не могу долго в городе быть, - говорит он. - Душой все время здесь.
Попили мы у Керима чай из маленьких стаканчиков и собрались ехать дальше.