Найти тему
Типичный эстет

Крепость-музей "Корела", неподвластная войнам и времени

Крепость Корела находится недалеко от города Приозерска.

На территории Ленинградской области Корела – единственная дошедшая до нашего времени крепость бастионного типа с одной башней. Причем за несколько веков она не сильно изменилась. Постоянно переходя от России к шведам, пройдя несколько войн, она сохранила фортификационные постройки разных эпох.

Крепость осенью 2020 года.
Крепость осенью 2020 года.

Так, например, она выглядела во времена правления Александра III.

Магнус Шерфбек. Двор Старой крепости. 1888 год. Акварель. Из собрания Национального музея Финляндии.
Магнус Шерфбек. Двор Старой крепости. 1888 год. Акварель. Из собрания Национального музея Финляндии.

История

Музей-крепость «Корела» находится на территории Старой крепости.

Название крепости происходит от древнекарльского племени корела, которые проживали на этих территориях.

Крепость была основана новгородцами в 1310 году на небольшом острове на реке Вуоксе. Хорошо известно, что оборона новгородских рубежей от внешней угрозы была постоянной заботой великих князей. Московские и тверские князья уделяли огромное внимание новгородским делам .

Владение Ладогой, Королей, Орешком и Копорьем обеспечивало контроль над Невой – главной артерией новгородско-ганзейской торговли. Кроме того, Корела являлась новгородским плацдармом для проникновения в земли финских племен.

-3

Войны

Начиная с 1580 года, шведы начали активно проводить военные операции по захвату пограничных территорий.

В октябре 1580 шведский главнокомандующий Понесу Делагарди из Выборга выдвинулся в сторону Корелы с 7 000 войском и артиллерией. Им противостоял лишь немногочисленный русский гарнизон. Они пытались отстоять город и крепость, но деревянные стены не выдержали ударов железных ядер. Пожары охватили строения, и защитникам крепости пришлось сдаться, сложив оружие.

На следующий год шведы начали строительство крепости нового типа. Началась коренная реконструкция крепостных укреплений. Валы, сохранившиеся от новгородской крепости, были подсыпаны, и в 1581 году мастер Петр Хартинг, заложив фундамент Круглой башни, начал ее строи- тельство. Тогда же строится и Старый арсенал, через который осуществлялся въезд в крепость.

-4

В следующий раз крепость перешла к России при Петре I. В ходе Северной войны в 1710 году русские войска взяли крепость, и до 1809 года она сохраняла определенное военное значение.

В военный период – с 1939 по 1945 годы – крепостные постройки лишились кровель, также сгорели все деревянные сооружения.

-5

Знаменитые узники крепости

С 1762 года Корелу стали использовать в качестве политической тюрьмы. Первый знаменитый узник крепости был император Иван VI (Иоанн Антонович). Он пробыл там с июля по август 1762 года.

Второй ярус Круглой башни разделили на камеры для заключенных. Здесь содержались жена и дети Пугачева , декабристы и другие политические узники.

Место смерти Рюрика

В нескольких минутах ходьбы находится памятный камень Рюрику, родоначальнику первой русской княжеской династии. По преданию, он был похоронен именно в этих местах.

-6

Крепость сейчас

На территории крепости сейчас размещен краеведческий музей, работающий с 1962 года. Можно окунуться в историю, насыщенную войнами и подвигами. Очень живописное место, которое произвело на меня впечатление. Особенно в пору золотой осени.

Спасибо, что дочитали до конца!