В селе сытная жизнь, там всё своё? Уедем в село – там жизнь дешёвая, не надо на коммуналку работать, еда по двору бегает и в огороде сама растёт.
А тут ещё с 90-х много книг на эту тему (типа «звенящие кедры России»). А как же- родовое поместье, полная независимость от социума, новые помещики, электроэнергия от солнца, вода со скважины или колодца.
Реальность не столь радужна. Во время кризиса конца 90-х продал новый дом в большом городе при почти «умершем» рынке недвижимости. Средств, конечно хватило на покупку саманно- кирпичного, но газифицированного домика в селе (где и современная школа и магазины, асфальт). Автобус в город за час довезёт и обратный рейс есть в обед. То есть «базарный» автобус в город и назад. Средств хватило ещё и на старенький автомобиль ВАЗ, на покупку козочки (3-х месяцев от роду), нескольких кур, небольшого количества комбикорма. А остальные деньги до весны ушли просто на питание. Одна неприятная особенность, описанная в Интернете, но тогда поломавшая стереотип, что в селе всё дешевле. Это цены в магазине на продукты-всё дороже, чем в городе, хотя до оптовых загородных баз ехать всего 10 км. Сахар постоянно был дороже на 100%! Хлеб был местной выпечки из «колхозной» пекарни и дешевле. Но зачастую его пекли из заражённого зерна. Не съел после покупки и на следующий день мякишь превращался в чёрно- зелёную текущую массу. У соседей купить какие- либо продукты оказалось проблематично. Свиней сдавали перекупщикам тушей или живым весом, молоко тоже перекупщикам. Овощи выращивались- лишь бы себе хватило. А на еду уток и кур.
Пришлось за продуктами в город ездить – там на «колхозном» рынке дешевле.
Работа в селе. Работы нет, хотя сельхозпредприятие на 50% осталось после перестройки действующим. Не так просто было развалить совхоз- миллионер. В селе современная школа, клуб, коровники, свинарники, мельница. В общем до весны остаток средств полученных за дом в городе- проели. Автомобиль стал на прикол без бензина (пытался «бомбить» от райцентра до сёл, но оказалось, что все ездят бесплатно на попутных машинах, ну или некоторые дают цену автобусного билета).
Ещё одна неприятная особенность. Дело в том, что в 90-х всё в селе «распаевали». То есть каждый житель села получил по 9 Га земли и сдал в местное ОАО в аренду, получая за это до 2% продукции. А это зерно, силос для коровы, сено, солома, вспашка огорода, подсолнечное масло, хлеб с пекарни каждый день, молоко 10 ли мясо еженедельно, овощи (обычно тыквы для коров, арбузы, кормовая свекла), утята по весне, поросята. Богатое село. Но только для коренных жителей. Некоторые и не работали, а выживали за счёт паёв (до 5 в семье) и подсобного хозяйства. Этакие рантье. А что делать приезжим?
Весной кончились деньги, но начал немного подрабатывать па ремонтах старых, чаще ламповых телевизоров (прошлая профессия). Доход небольшой- на еду. Автомобиль пришлось продать – не по карману содержание (техосмотры) и бензин. Козочка подросла и начала давать молоко до 3 л в день. Оказалось, что такое жирное молоко мой желудок не принимает (взращённый на «городском» молоке). Всё пускал на творог, получая жменю творога и массу сыворотки, на которой обычно варил кашу собаке и котам.
По весне купить гусят и утят не за что. Благо цыплята сами появлялись у кур и поголовье курей достигло 70 штук на свободном выгуле. Подсчёт за год показал, что до 30 взрослых кур в год пропадает «без вести». Лисы, собаки и более всего местные дети- «воришки», которые палкой подобъют курицу и в посадку пива распить, курочку пожарить.
Огород – местные с детства орудуют тяпкой, наращивая мышцы в нужном месте. До 8 часов в день в огороде. А тут 30 минут и свело спину. Да и посадки у народа в основном картофель и кормовые овощи для птицы и коров (у кого есть). Ну и немного помидоров и огурцов. С водопровода поливать запрещалось, но понемногу поливали. За 6 лет, при сильной жаре (а один год доходило до 42 градусов) огород выгорел полностью 2 раза. А один год сам навредил. В апреле трактором пробороновал и земля высохла, так как суховей и отсутствие дождей до конца июня. Ничего не взошло, кроме огурцов, помидоров, лука, которые лейкой поливал. А 25 соток лейкой не польёшь.
Конечно, можно было бы и лучше огородом заниматься, если бы каждый день с утра и до вечера не разгибаться. Но «городское» здоровье, подорванное лежанием с детства на диване с книжкой или возле телевизора.
Ещё одна особенность. Зима, мороз, болею гриппом с температурой 39 градусов. Козу надо доить каждый день, хоть падай. Никаких поездок на отдых, на заработки- надо доить. Ну или заводить крестьянскую семью, где от 5 детей и более, которые уже с детства начнут помогать.
По одежде – привыкаешь ходить везде в рабочей спецовке и галошах (в жару все в тапочках). Одежда «для города» может носиться многими годами – когда в тот город.
Еда однообразна – картофель, овощи, яйца, летом окрошка, курятина (жёсткая, не сравнить с покупными бройлерами). А если с детства вырос «на колбасе»?
Ещё одна особенность - сельское хозяйство требует хорошего здоровья. Я упал с лестницы, когда сено на чердак заносил и умудрился повредить почку (опустилась), сломать оба запястья. Пешком пошёл в больницу за 12 км, а там потребовали деньги (только забинтовали). Ушёл домой и мучился две недели, пока пальцы начали двигаться. Но потом косить уже не смог - кости не срослись и тяжело было вращать кистями рук(рентген делал через несколько лет).
В общем, через 6 лет продав этот дом, уехал к родственникам в небольшой городок, где и работа, и гораздо лучшее (вкусное и разнообразное) питание из магазина, и полный холодильник, и время возле компьютера сидеть.
Но всё ли так плохо? Были и другие переселенцы из города. Продали в городе квартиру, переехали на пенсию в село, но пенсия большая- городская. Другой тип переселенцев, которые имели 2 квартиры. Одну продали и купили жильё в селе, а другую сдают и на эти деньги живут. Местные, как я упоминал, получают паи от сдачи земли в аренду, ну и «как с работы мешок зерна не притащить или ведро молока», чтобы пару кабанчиков вырастить.
В большой родной город вернуться не удалось. Выход рубль- вход два, как кто- то сказал в интернете про жизнь в селе. Кризис кончился и недвижимость подпрыгнула в цене в городе в 10 раз, появились рабочие места на промпредприятиях. Зарплаты начали выплачивать вовремя. А в селе стоимость домов замерзла на прежних отметках.