Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Политическая конкуренция, туризм, ставка на IT. Какой мировой опыт поможет Беларуси прирастить ВВП?

Совсем недавно замминистра экономики Дмитрий Ярошевич рассказал о планах прирастить ВВП страны на 21,5% за будущую пятилетку. Темпы откровенно амбициозные на фоне того, что за « предковидную » пятилетку они составили чуть более 0,5% (по данным Всемирного банка). В связи с этим особенно интересно посмотреть , каким странам удавалось за последние пять лет (до 2020 года) прирастить ВВП более, чем на 21,5%.

Польша . Темпы прироста ВВП за 2015-2019 годы — 22,1%. Польская экономика показывает устойчивые темпы роста уже много лет, и получение субсидий от Евросоюза — сыграло здесь не последнюю роль. За 15 лет в ЕС Польша смогла получить субсидий объемом на 1,2 годового ВВП — в виде как прямых субсидий, так и инвестиций в инфраструктуру.

Существенный вклад в экономику страны внесли мигранты из Украины, Беларуси и Молдовы. По оценкам экспертов вклад мигрантов в ВВП Польши за последние пять лет составил более 2,3% прироста ВВП (более десятой части всего прироста за пять лет).

-2

Население Польши составляет практически 40 млн человек (это огромный внутренний рынок, на котором внутреннее потребление составляет чуть менее ⅔ ВВП). Последние годы государство активно стимулирует внутренний спрос, усиливая социальную поддержку граждан: на каждого ребенка выплачивается пособие около 110 евро (до достижения совершеннолетия), граждане, не достигшие 26 лет, освобождаются от налога на доходы (при условии, что ваша зарплата не выше 1580 евро), для всех остальных граждан налоговая ставка снизилась на 1%. Ноу-хау прошлого года — это ежегодные субсидии фермерам, так, например, за корову полагается около 110 евро.

Румыния. Рост ВВП за пять лет — 23,6%. Население: 19 млн человек. Вступление Румынии в Евросоюз привело к росту прямых иностранных инвестиций в страну, т. к. инвесторы переносили туда свои предприятия ради дешевой рабочей силы. В результате кризиса 2008-2009 годов этот темп замедлился, но уже с 2012 года объем прямых иностранных инвестиций устойчиво увеличивается. За 2015-2019 годы объем таких инвестиций составил 30,7 млрд долларов, для сравнения в Беларуси за это время — 6,8 млрд долл.

-3

В 2017 году темп прироста ВВП достиг 7,3% за счет увеличения госрасходов и смягчения налоговой политики. Правительством было принято решение об увеличении зарплат в государственном секторе, а снижение НДС с 24% до 19% (а на продукты до 9%) привело к снижению цен и росту потребления. С тех пор темпы роста ВВП замедлились, но остаются на достаточно высоком для Евросоюза уровне, превышающем 4%.

Армения. Рост ВВП за пять лет — 23,7%. Население: 3 млн. человек. Армения наша соседка по ЕАЭС и является лидером союза по темпам роста ВВП. Еще в 2016 году экономика Армении показала темпы роста немногим выше нуля — 0,2% ВВП, но уже в 2019 году стала лидирующей страной в Европе.

-4

В начале 2018 года в Армении произошел политический кризис, в результате которого сменилось руководство страны. Новое правительство поставило целью сократить долю теневой экономики и побороть коррупцию. Доходы от раскрытия коррупционных схем выросли в 7 раз, а позиция Армении в Индексе восприятия коррупции улучшилась со 105 места до 77. Сокращение теневой экономики привело к дополнительным поступлениям в бюджет, в результате чего государственный долг сократился с 59% до 49% ВВП. За 2018-2019 год ВВП Армении прибавил 12,8%.

Ирландия. Рост ВВП за пять лет — 50,7%. Ирландия стала мировым лидером по темпам роста ВВП, обогнав Индию и Китай. За свои темпы роста экономики еще в 90-е — начале 2000-х ирландская экономика уже получила название «Кельтский тигр» по аналогии с быстрорастущими экономиками стран Азии.

С целью привлечения в страну международных корпораций правительство страны с населением почти 5 млн человек приняло решение коренным образом изменить систему налогообложения. Международные компании использовали низкие корпоративные налоги в Ирландии, чтобы уменьшить свои налоговые отчисления. Это привело к тому, что Apple, Microsoft, Facebook, Google сейчас работают в Ирландии и сделали ее вторым по величине экспортером IT услуг в мире (а это более 50 млрд евро в год!).

-5

В 2015 году перенос транснациональных корпораций в Ирландию достиг своего апогея и ирландский ВВП вырос на 25%. За следующие четыре года с 2016 по 2019 ВВП Ирландии вырос еще на 25%.

Исландия. Рост ВВП за пять лет — 21,6%, что примерно соответствует темпам роста Польши, но их интересный опыт показывает, как маленькое островное государство (с населением всего 360 тыс. человек) может достичь успехов в экономике.

Туризм. В 2012 году была основана исландская авиакомпания-лоукостер WOW, что на фоне девальвированной кроны сделало поездки в Исландию привлекательнее. В итоге к 2017 году туризм составлял почти половину экспорта страны (43%), а в 2018 году страну посетило 2,8 млн туристов! Почти в 8 раз больше, чем население страны.

Правительство Исландии использует все преимущества географического положения страны. Вся электроэнергия производится возобновляемыми источниками: гидроэнергетикой и геотермальными источниками. Причем электроэнергии так много, что разработан проект по строительству интерконнектора длиной в 1000 километров, чтобы снабжать электроэнергией Великобританию.

Холодный климат Исландии, наряду с дешевой электроэнергией сделал привлекательным там размещение дата-центров технологических компаний. В 2019 году 3% всей вырабатываемой электроэнергии расходовалось на поддержку дата-центров, а рост интереса к криптовалютам, облачным технологиям и пр. делает эту отрасль еще более перспективной.

-6

Что из перечисленных примеров может быть использовано для достижения заветных 21,5% темпов роста ВВП?

Внутренний рынок не такой емкий, как в Польше и не может быть стимулом для роста ВВП. Вдобавок для стимулирования спроса нужно снизить налоги и увеличить госрасходы, но последние налоговые изменения говорят о стремлении увеличить объем собираемых налогов, что автоматически уменьшает свободных денег у граждан.

Прямые иностранные инвестиции, которые получают Польша и Румыния от вступления в ЕС, нам не грозят, последние пять лет уровень ПИИ колеблется в диапазоне от 1,2 до 1,6 млрд долл. Кардинальные изменения возможны в случае масштабной приватизации.

Для снижения уровня коррупции, по аналогии с Арменией, нужна политическая конкуренция и сменяемость власти. Руководитель страны, который знает, что завтра на его месте может оказаться соперник, будет вынужден сдерживать свою алчность, чтобы не загреметь за решетку.

Перетягивать технологические компании в Беларусь по аналогии с Ирландией становится все сложнее, конкуренция за них растет не только в мировом, но и в региональном масштабе, чего стоят, например, российские льготы IT-сектору.

Остается туризм, как это сделала Исландия, но вот незадача, такие привлекательные для туристов мероприятия, как Чемпионат мира по хоккею или проведение Чемпионата по пятиборью из Беларуси перенесли. Права человека для спонсоров оказались не пустыми словами.

Темпы роста в 21,5% амбициозные, но реальные, вот только посмотрев на мировой и соседский опыт можно сказать, что для этого нужны решительные действия и кардинальные изменения.

Анатолий Мицура

Автор фото: носят иллюстративный характер