Найти тему
ДЕТИ$деньги

Платить ли детям за пятерки? Мнение учителей и психолога

Замотивировать школьников на хорошую учебу (особенно по нелюбимому предмету) очень сложно. На днях писала статью по этой теме для одного педагогического портала. С учителями и психологом пришли к выводу, что повысить мотивацию могут четыре вещи:

  1. Пример родителей. Дети видят, что папа с мамой сами чему-то учатся не потому, что их заставляют, а потому что им самим интересно;
  2. Соревнования в классе. Учитель мотивирует детей учиться лучше, чтобы побеждать;
  3. Хвала и подбадривание от педагога;
  4. Авторитет учителя. По мнению нейропсихолога и эксперта журнала Psychologies Ольги Агафоновой, дети будут стараться даже на нелюбимом предмете, если они уважают и любят учителя.

И еще один негласный вариант - деньги. В наше материальное время даже в младшей детсадовской группе дети все про них знают. 5-летняя малявочка сообразит, что сможет купить на свои 50 рублей в ближайшем ларьке. Многие родители используют деньги для мотивации детей к учебе.

Мы - не исключение. Платим "зарплату" сыну-первокласснику за успехи - 200-300 рублей в неделю. То же самое раз в две недели проделывает наш дедушка. Привозит внуку "зарплату" в размере 1000 рублей за ученический труд. Правда, сын старается и без всякого поощрения. Причем моей заслуги тут вообще нет - он все уроки делает сам, я с ним не сижу, только контролирую список заданий, что присылает учитель.

Фото с нашего 1 сентября
Фото с нашего 1 сентября

Знакомые выработали такую систему: платят сыну 500 рублей в неделю, если он старается в школе, не хулиганит и не ест сладкое. Некоторые родители старшеклассников поощряют детей за конкретные оценки. Например, пятерка - 200 рублей, четверка - 100 рублей, остальные оценки - соответственно ничего.

Ничего подобного в своем детстве я не помню. Ни о каких деньгах от родителей за оценки и речи не было. Это явно современная тенденция. Мы получали свои пятерки и четверки потому что нравился предмет, было интересно, нравился преподаватель...

Комментарий психолога

- Когда мы платим ребенку за пятерки, это мотивирует его не на учебу, а на зарабатывание денег, - подчеркивает Ольга Агафонова. - Если есть желание привить ребенку настрой на то, что ты своим трудом можешь что-то заработать, то это хороший вариант. А для развития интереса к учебе, этот способ не подходит.

Читайте также:

Разрешать ли подросткам работать? И кем? Поспорили об этом с другими родителями, ставьте Like и подписывайтесь на канал ДЕТИ$деньги!