К сожалению, на фоне происходящего ужаса (обыски, аресты, уголовные дела) люди склонны забывать о других безумствах власти. Внимание сместилось в сторону политических репрессий над Навальным и его сторонниками. Общество немного подзабыло о существовании страшных историй, связанных с кем-то другим. А ведь уже 18 февраля вынесут приговор активистке Анастасии Шевченко, которая тоже нуждается в поддержке.
21 января 2019 года у члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко прошел обыск, правоохранители изъяли у активистки все средства связи. Оказалось, что в отношении женщины возбудили уголовное дело об осуществлении деятельности организации, признанной на территории России нежелательной (ст. 284.1 УК). Оно стало первым в России делом такого рода. Шевченко вызвали на допрос в Следственный комитет и оставили в ИВС до суда. 23 января он отправил Шевченко под домашний арест, под которым она находится и сейчас.
Анастасия, видимо, было особо опасной личностью, иначе как объяснить то, что неделю рассматривалась просьба Шевченко о поездке в интернат к дочери-инвалиду. 30 января 2019 года девушку госпитализировали из-за остановки сердца. И только тогда Шевченко дали разрешение на поездку в больницу. Но 31 января её дочь уже умерла.
О деле много не скажешь, потому что прямых доказательств «вины» нет. Да и защита отбивалась как могла. Хотя сами материалы представляют собой, по данным СМИ, 29 томов.
Разумеется, сторона обвинения считает доказанной вину Анастасии Шевченко в осуществлении на территории России деятельности нежелательной организации «Открытая Россия» (Великобритания). В качестве доказательств были приведены показания свидетеля, являющегося участником движения НОД, изъятые дома у активистки предметы с символикой движения «Открытая Россия». Также в качестве доказательств были упомянуты выступление активистки в Ульяновске на собрании регионального отделения российского движения «Открытая Россия» и участие в согласованном администрацией Ростова митинге.
Защита же разбила позицию обвинения. Адвокаты пояснили, что подсудимая являлась членом российского общественного движения «Открытая Россия», которое было создано в Москве и участвовать в котором могли только граждане РФ. Более того, движение не было зарегистрировано как юридическое лицо ни в России, ни в Великобритании и поэтому не могло быть внесено в список нежелательных организаций. А в деле вообще нет документов, подтверждающих существование организации, в деятельности которой обвиняют Анастасию Шевченко. Если коротко: её судят за участие в британской организации, к которой никогда не имела отношения. Она лишь состояла в российском одноименном движении. Но почему-то этот факт игнорируется, хотя существует даже специальное разъяснение Генпрокуратуры.
И самое безумное. Обвинение просит для подсудимой 5 лет лишения свободы. Вы только представьте. 5 лет за участие в организации, в которой она не участвовала. Хотя давайте представим, что участвовала. Всё равно несоразмерно наказывать за факт участия в организации, если она не является преступной группировкой, бандой и т.д. Нет никаких негативных последствий и противоправных действий. Наказание просто не соответствует деянию. Женщину судят непонятно за что. Мы уже неоднократно говорили о таком термине, как правовая определенность. Об этом говорил и ЕСПЧ, это является и одним из основных принципов права. Человек должен знать, что совершает что-то плохое. Потому что, когда он находится в ситуации, в которой искренне считает себя законопослушным гражданином, а в итоге оказывается, что его действия притягивают к уголовной статье, ситуация перестает быть не только нормальной, но и законной. Каждый должен понимать, к чему приведут его поступки. В случае же с Шевченко сплошная неопределенность. Даже люди с юридическим образованием не видят в ее действиях состава преступления. А следователи и прокуроры видят. 18 февраля Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону скажет, видит ли он в действиях Анастасии преступление.