Найти тему
Вятский Хутор

Спустился к реке и попал на место дореволюционного заброшенного завода

Всех приветствую на канале «Вятский Хутор»! В этой статье хочу поделиться одним воспоминанием, как я нашёл давно покинутый кожевенный завод на берегу реки Уржумки около деревни Ключи.

Как-то раз оказался я в окрестностях двух деревень: Верхние и Нижние Ключи, стоящие на высоком берегу реки Уржумки, приблизительно в 2 километрах от её впадения в реку Вятку. В наши дни эти обе некогда крупные и процветающие деревни, как многие подобные населённые пункты, заброшены. Хотя стояли здесь красивые добротные каменные дома, деревянные избы-пятистенки.

Кроме того развита в Ключах была и промышленность. До революции появился тут у реки кожевенный завод, которым владели промышленники Лохтин и Бабушкин.

Клечевская мельница и завод. Фото В. И. Ситникова начала 1950-х годов.
Клечевская мельница и завод. Фото В. И. Ситникова начала 1950-х годов.

На просторах интернета удалось найти информацию о том, как предприятие было отобрано у его владельца.

Большинство купцов и торговых людей после установления в 1918 году советской власти лишились своего имущества и недвижимости. У владельцев магазинов, лавок, промышленных предприятий их собственность была конфискована. Отобрали власти кожевенный завод у Я. Н. Лохтина, кинотеатр и мельницу у Т. Я. Гордеева. Многие из купцов были репрессированы - высланы за пределы уезда и губернии, некоторые расстреляны. Кто-то попытался выехать за границу (Харламовы). В. А. Ветлужских, г. Уржум.
Развалины каменного дома.
Развалины каменного дома.

Пройдя по накатанной рыбаками дороге через Верхние ключи и разглядывая остатки от домов, я вышел на окраину деревни. Передо мной раскинулась широкая даль. Прямо, на горизонте видно село Цепочкино, за ней Вятка. А дорога уходит вниз.

Спуск к Уржумке.
Спуск к Уржумке.

Любопытство берёт верх и я спускаюсь с холма, вдыхая аромат трав и луговых цветов. Начало лета, природа. Красота!

Родник.
Родник.

Оказывается, идти не так уж и близко. Путь составил приблизительно километр. И вот я у реки. Тёмная вода мерно протекает вдаль. Рыбы, охотясь на попавших в воду насекомых, то и дело оставляют круги на ровном зеркале Уржумки. Чуть в стороне плещутся хищные рыбы. А я иду вперёд, в сторону устья. Как вдруг наткнулся на остатки постройки.

Остатки здания на берегу реки.
Остатки здания на берегу реки.

Увидев развалины, вспомнил, что приблизительно на этом месте на топографической карте стоит значок водяной мельницы. Как оказалось, на этом месте располагалась не только мельница, но и целый кожевенный завод.

Перепись населения 1926 г. Список населённых мест Вятской губернии
Перепись населения 1926 г. Список населённых мест Вятской губернии

Заглянув в старые документы, я увидел, что кроме кожзавода и мельницы в советское время, по данным 1926 года, работала здесь ещё и лесопилка.

Во так, раньше здесь кипела работа, а сейчас лишь шумят ели, ездят рыбаки и несёт свои воды Уржумка. Природа забирает обратно свои земли, стирая с них следы человека.