Что общего у жаренного хлеба, пиццы, мороженного, банки джема, бананов и чипсов? На всех них находили изображение Исуса (честное слово, поищите об этом что-нибудь в интернете). Хотя для этого не обязательно нужны продукты - лицо Иисуса часто видят на деревянных предметах, покрытых лаком. И не обязательно Иисуса, иногда изображают и Деву Марию. Или Элвиса Пресли.
На самом деле в мире есть миллионы и миллиарды предметов, на которых хаотично расположены более темные и светлые участки. По чистой случайности сочетание этих пятен иногда напоминает известное изображение или лицо. А если это лицо принадлежит известной личности, обладающей сверхъестественными свойствами (для многих Элвис относится к этой категории), то такое изображение вызывает сильную эмоциональную реакцию и привлекает много внимания.
Этот "феномен" обусловлен сложным устройством нашего зрительного анализатора в частности, и нервной системы в целом. Фоторецепторы преобразуют световую информацию в нервные сигналы, которые идут к мозгу по зрительным нервам. Зрительный нерв направляет информацию от глаз в несколько областей мозга. Большая часть зрительной информации в виде нейронных импульсов направляется в зрительную кору, расположенную в затылочной доле, в задней части мозга. Далее импульсы зрительной информации распространяются по мозгу все дальше, и чем дальше они от первичной зрительной коры, тем более специфичными становятся. Они даже заходят в другие доли, например, в теменной доле есть области, необходимые для восприятия пространства, а в верхней части височной доли находится область, ответственная за распознавание определенных предметов и лиц (с чего мы и начали). У нас есть области мозга, которые специализируются на распознавании лиц, поэтому все, что хоть немного напоминает лицо, будет воспринято как лицо - и мы видим лица повсюду. Даже если на самом деле их нет, потому что это всего-навсего жаренный хлеб. Кроме того в дело может вмешаться система памяти и подсказать, знакомое ли это лицо или нет. Из-за крайне сложного устройства процессов, идущих от в зрительной системе ее можно одурачить множеством способов.