Найти тему
Еда+

Интересные факты о фейхоа

Фейхоа часто представляется редким «заморским» плодом, который совершенно нетипичен для Европы. Отчасти это так. Родина фейхоа – Южная Америка. Но сегодня и в Европе (куда культуру завезли в конце XIX века) фейхоа выращивается широко. Растение распространено в Италии, Греции, Франции, Испании и Португалии. С самого начала XX века его культивируют в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе, в Азербайджане и Туркмении. Существуют крупные плантации и в субтропических зонах других континентов: на Тихоокеанском побережье США, в Австралии, Новой Зеландии.

  • Привычное нам наименование – фейхоа – растение получило в честь бразильско-португальского исследователя-натуралиста Жоана да Силва Фейхо (Барбаросы). Впрочем, фамилию «Фейхо» учёный сам позаимствовал у своего кумира – философа из Испании Бенито Херонимо Фейхо, войдя под этим «псевдонимом» в историю естественных наук. Но в языке могло прижиться и альтернативное название растения – Акка Селлова, данное в честь уже немецкого ботаника, изучавшего флору Бразилии примерно в то же время, что и Фейхо (в первой четверти XIX века).
-2
  • Несмотря на то, что фейхоа – это субтропическое растение, оно может выдерживать морозную погоду с температурой до -10-15°С.
  • Фейхоа – один из немногих продуктов, которые вне сезона созревания достать невозможно.
  • Цветки фейхоа, как мякоть и кожицу, можно есть. Они достаточно «сочные», имеют приятный сладковатый вкус.

Еще про фейхоа на нашем канале:

***

Максимально полная статья о фейхоа на сайте Eda+