Найти тему
Литература и история

Кто такие самураи и куда они делись?

Изображение: justnerd.it
Изображение: justnerd.it

Даже если человек не увлекается азиатской культурой, он все равно слышал слово самурай и представляет, что оно родом из Японии и обозначает древнего воина. И правда, в феодальные времена каждому хозяину даймё служили свои доверенные люди. Их называли самураями, в дословно переводе - "теми, кто служит". Между даймё шли бесконечные войны. И их защитники должны были их вести, отдавая свои жизни во благо феодалов. За это они получали многочисленные привилегии и входили в элиту общества, находясь на голову выше простых солдат. Характерной особенностью самураев было строгое следование определенному кодексу, известному как бусидо. Все они прекрасно владели боевыми искусствами и медитативными практиками.

Изображение: konnichiwa.ru
Изображение: konnichiwa.ru

Начиная со второй половины пятнадцатого века и вплоть до середины семнадцатого японская история — это сплошная «сенгоку дзидай» или "эпоха воюющих провинций". Шла настоящая гражданская война, наследие которой страна ощущала вплоть до второй половины девятнадцатого века. Ее итогом стал режим сёгуната Токугава. Более двух столетий подряд государством управляли сегуны из этого рода, в то время как императорская власть была номинальной и значения не имела. Наступили времена относительного благополучия. Страна мертво закрылась от всех соседей и свято чтила традиции, буквально зависнув в своем развитии в шестнадцатом веке. В то время как остальной мир неуклонно развивался, о чем местные жители даже не подозревали, они по-прежнему существовали в феодальном обществе. И важную роль в нем играли самураи, которые, увы, постепенно вырождались, так как сражаться им банально было не с кем. В прошлом великие воины, с каждым поколением представители ордена мельчали, все чаще занимались стихосложением, пили чай и вели философские беседы.

Самураи, 19 век. Изображение: dagospia.com
Самураи, 19 век. Изображение: dagospia.com

Середина девятнадцатого столетия принесла перемены, буквально шокировавшие местный люд. Азия вдруг заинтересовала жителей Европы, Америки и России. Толпы бледнолицых устремились осматривать и изучать новую для себя страну. Япония, несмотря на сопротивление сегуна и солидарного с ним "темного" народа, оказалась вовлечена в процесс этой интеграции. Тут-то и выяснилось, что она катастрофически отстала от планеты всей. Естественно, виноватым был признан тот, кто так неловко управлял страной и допустил столь значительный отрыв. Сформировалась оппозиция, которая руководствовалась девизом: «восстановим Императора, изгоним варваров». Ненависть к сегуну была велика, но не могла соперничать с той, что японцы питали ко всему чуждому. То есть, воевать предстояло на нескольких фронтах сразу.

Смутные времена традиционно рождают героев, и выходят они частенько из террористов. В данном случае свое имя в историю было суждено вписать Ито Хиробуми. Он успел получить кое-какую известность благодаря поджогу у британского посольства в Эдо. Теперь же вместе с несколькими товарищами он решил изучить враждебный стране мир и понять, как бороться с нашествием чужаков, есть ли возможность одолеть их, прогнать. Хиробуми покинул Японию, добрался до Китая, а дальше до самого Лондона. То, что он там увидел, потрясло бунтовщика. Он понял — любые силы, которые может собрать его страна, лишь капля в море по сравнению с теми возможностями, что есть у европейцев. Вернувшись на родину, Хиробуми начал воплощать идею по модернизации Японии. Он мечтал о том, чтобы она вошла в число мировых держав и, став премьер-министром, сумел реализовать многие свои задумки.

Ито Хиробуми. Изображение: ru.m.wikipedia.org
Ито Хиробуми. Изображение: ru.m.wikipedia.org

Но это случилось много позже. Для начала требовалось свергнуть сегуна, упертого в своем нежелании замечать очевидное и не готового к переменам. В 1868 году Ито Хиробуми, Ямагата Аритомо, Окубо Тосимичи и другие революционеры, поддерживаемые императорской армией, захватили дворец и сместили реального правителя своей страны, положив конец затянувшейся власти династии Токугава. Примечательно, что в числе захватчиков был и тот, кого сегодня мы называем последним самураем, а в Японии считают настоящим героем, а именно — Сайго Такамори.

"Король умер — да здравствует король!" — говорили во времена монархии в Европе. Токугава пали, у руля очутился император Мэйдзи и тут же сформировал свое правительство, наполнив его лояльными людьми из числа недавних радикалов. Вместе они взялись за реформы. Изголодавшаяся по прогрессу страна жадно хватала любые знания и новые веяния, избавляясь от прошлого, как от гниющего хлама.
Одна из реформ, которая была совершенно необходима, касалась армии. Требовалось дотянуть ее до общемирового уровня. И сделать это было непросто в государстве, где все еще имелись феодалы и их личные войска, состоящие из самураев. А те, как уже отмечалось, не вступали в бой более двух столетий. Получилось, что новейшее оснащение стало наименьшей из проблем.

Самураи, которым неизбежно предстояло потерять свои привилегии, были недовольны. Они свято верили в традиции и свое превосходство. Сайго Такамори, который после переворота имел кое-какой вес, пытался доказать важность старинных институтов. Он предлагал не словом, а делом подтвердить, на что способны самураи. И сделать это можно было только во время войны. Откуда ее было взять? Например, напасть на Корею, которая в тот период не могла рассчитывать на поддержку своего верного союзника — Китая, раздираемого на части опиумными войнами и европейцами. Эта идея была отклонена. Ито Хиробуми, который позже завоевал соседей, воспротивился. Он считал, что экспансия может подождать, а пока надо решать вопросы более серьезные.

Сайго Такамори. Изображение: almanaquemilitar.com
Сайго Такамори. Изображение: almanaquemilitar.com

Осознав тщетность своей затеи, Такамори покинул столицу. Он нашел приют в родной провинции Сацума. Вскоре к нему под крыло стали стягиваться молодые самураи со всех уголков страны. Они видели в Сайго героя и хотели быть рядом с ним. Понимая реалии времени, Такамори решил основать для подопечных учебное заведение, где они могли бы узнать о военном деле все, что только возможно. Это дало бы им шанс в будущем адаптироваться и стать незаменимыми.

Касаемо подоплеки того, как события развивались далее, мнения ученых расходятся. Одни готовы согласиться с правящей верхушкой, решившей, что Такамори готовил очередной переворот и воспитывал молодежь, чтобы та сразилась на его стороне. Другие полагают, что подобной мысли у опытного революционера быть не могло в связи с ее очевидной тщетностью. Так или иначе, к Такамори был подослан шпион. Его схватили студенты, пытали и выяснили, что задача посланца — узнать максимум информации и убить зачинщика потенциальных беспорядков. Молодые люди также прослышали о тайных планах правительства, которое хотело вывести все оружие, принадлежащее их мастеру. Не посоветовавшись со старшим товарищем, парни воспользовались отсутствием Сайго и взяли все в свои руки. Они выкрали арсенал, причислив себя к мятежникам.

Так созрел конфликт, в котором теперь уже Такамори должен был принять участие, так как бросить на произвол судьбы молодых бунтовщиков, коим оказывал покровительство, он не мог. Сайго созвал лояльных ему воинов, но постарался донести до верхушки мысль о том, что он вовсе не собирается затевать новую революцию, а хочет лишь защитить своих подданных. Естественно, никто не пожелал его слушать, тем паче что действия самурая говорили об обратном и свидетельствовали о его нелояльности.

Крепость Кумамото. Изображение: keyassets.timeincuk.net
Крепость Кумамото. Изображение: keyassets.timeincuk.net

Вскоре состоялся набег самураев под командованием Такамори на древнюю крепость Кумамото, гарнизон которой состоял преимущественно из ремесленников, крестьян и купцов. Казалось бы, с такими вояками справиться легко. Но не тут-то было. Замок имел поистине непреступные стены и мог выдержать долгую осаду. А когда к запертым в ней горожанам присоединились императорские войска, самураи были повержены и вынужденно начали отступление в Сацуму.

Буквально каждый шаг сопровождался стычками. Самураям катастрофически не хватало боеприпасов и провианта. Многие из них погибли, кое-кто ушел в леса, где начал партизанскую деятельность. В конечном итоге вместе с Такамори осталось всего около пяти сотен человек. Но как же высоко их мастерство ценили император и его приближенные! Чтобы одолеть горстку мятежников, они отправили им навстречу армию, состоящую из тридцати тысяч профессиональных, полностью обученных солдат. А командовал ей Ямагато Аритомо, хорошо знакомый с Такамори по революционному прошлому. Он не желал причинять вред бывшему другу и написал тому письмо с просьбой сдаться. Конечно же, будучи истинным самураем, Сайго ответил отказом.

Битва при Сирояме. Изображение: i.ytimg.com
Битва при Сирояме. Изображение: i.ytimg.com

Решающая битва, положившая конец древней традиции, произошла четвертого сентября 1877 года около Сироямы. Ни один из подопечных Такамори не сдался. Они стояли с мечами против артиллерии. Не отступали перед противником, превосходящим их числом в шестьдесят раз. Да, они могли выкинуть белый флаг и попробовать сохранить жизнь. Но такой вариант исключался для тех, кто жил по древнему кодексу. А потому каждый воин, вышедший тогда на поле боя, встретил свою смерть. Последним самураем сегодня называют именно Сайго Такамори.

Самурайские стойкость и бесстрашие - безусловно, хорошие качества в бою. Но стоит ли противиться прогрессу "до последней капли крови"? Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, ставите лайки и делитесь с друзьями.
Желаю читателям счастья и удачи!
8888

Читайте также:

Кем по национальности были крестоносцы?

Шведы под Полтавой: литературные версии

Колонизация Америки не по Фенимору Куперу