С Субботним днем, Покровчане!
Оскар Уайлд в предисловии к «Портрету Дориана Грея» написал: «Искусство отображает не реальную жизнь и даже не автора, а зрителя». Тот, кто читал этот роман, не мог не заметить – все жуткие пороки Дориана… неочевидны, о них скорее приходится догадываться, додумывать. Сам Уайлд это прокомментировал так: «Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи. В чём состоят грехи Дориана Грея, не знает никто. Тот, кто находит их, привнёс их сам».
К чему я веду? Мы часто недооцениваем, как много «нас самих» в той самой «оптике», сквозь которую мы смотрим вокруг себя.
В послании к Титу апостол Павел пишет: «Для чистых все чисто, а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» (Тит 1:15). Значит, когда мы до глубины души возмущаемся чужим дурным поведением или грехом – мы всего лишь свидетельствуем, что сами отнюдь не чужды этого.
«То, что обо мне говорят другие – на самом деле обо мне ничего не говорит, но прекрасно рассказывает о говорящих» – и если об этом почаще вспоминать, среди нас, христиан, было бы куда меньше сплетен и пересудов, осудительных взглядов и едких замечаний.
Узнал о грехе брата твоего – не смакуй, а пожалей, покрой милостью своего сердца, не вывешивай на всеобщее обозрение – потому что сделав это, ты в первую очередь обличаешь себя самого.
Хочется пожелать в этом дне, чтобы метель, покрывшая всё пуховым покрывалом, стала для нас образом снисхождения к человеческим слабостям: ведь, согласитесь, куда приятнее любоваться белоснежными долинами, чем месить липкую осеннюю грязь!…