Найти в Дзене
Еда+

Как вырастить фейхоа в домашних условиях

Хотя в естественных благоприятных условиях это растение достигает 4-6-метровой высоты, в комнатах и на лоджиях фейхоа вырастает обычно не более чем на 1-2 метра. Декоративный эффект усиливается благодаря правильно сформированной кроне, украшенной четырёхчленными бело-розовыми цветками с множеством алых тычинок, которые появляются на ветвях к средине-концу весны уже на 3 год после высаживания.

Поскольку фейхоа – растение светолюбивое, для упрощения ухода за ним лучше производить посев к концу зимы при увеличивающейся длине светового дня – тогда не потребуется дополнительная подсветка.

  • Семена. Для выращивания фейхоа из семян выбирают спелые мягкие плоды (при необходимости их дозаривают в хорошо проветриваемом тёплом и светлом месте). Плод разрезают, а семена отделяют от мякоти путём её размазывания по плотной ткани с последующим промыванием под проточной водой. Когда ткань вместе с семенами высохнет, их можно будет высыпать в горшок.
-2
  • Посев. Грунт для семян фейхоа должен состоять из смеси дёрна и песка в равных пропорциях. Часто в равном соотношении берут дёрн, песок и перегной. На дне горшка выкладывается дренаж (керамзит или песок). Семена не зарываются, а равномерно распределяются по поверхности грунта и слегка вдавливаются, но с учётом того, что для прорастания на них должен попадать свет. Иногда для облегчения посева семена предварительно смешивают с песком, который затем рассыпается по поверхности горшка. Почва увлажняется из опрыскивателя розоватым раствором марганцовки.
  • Проращивание. Увлажнённый грунт накрывается прозрачной плёнкой или стеклянной банкой, а горшок устанавливается в тепле и на свету. Верхний слой почвы нужно поддерживать в увлажнённом состоянии до появления ростков (примерно через 2-4 недели). При этом его следует ежедневно проветривать, а с внутренних стенок «теплички» убирать конденсат. Всходы после появления придётся проредить, вырвав все ослабленные и нежизнеспособные.
  • Пикировка. Рассадка фейхоа по отдельным небольшим горшкам производится в период образования у растений от 2 до 4 пар настоящих листьев. Для этого берут 6 долей дерновой земли, 4 доли перегноя листьев, и по одной доле крупного песка и навозного удобрения. Росткам требуется регулярный полив через поддон и ежедневное увлажнение распылителем в периоды, когда воздух в помещении пересушен. Подкормка во время активного роста производится органическими и/или минеральными удобрениями раз в 2 недели.
-3
  • Пересадка и обрезка. За первые три года фейхоа пересаживают трижды, затем – раз в два года, а старые кусты пересаживают не чаще 1 раза в 5 лет. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Для формирования кроны с нижней четверти ствола регулярно удаляют все отростки и побеги. Делают это при необходимости либо ранней весной, либо поздней осенью.

В целом, фейхоа считается неприхотливым растением, которое период с весны до осени вполне может проводить на незатенённом балконе или в саду. Большинство цветков не дадут завязи, но это специфика самого растения, а не ухода за ним – коэффициент полезной завязи у фейхоа находится на уровне примерно 15%.

Несмотря на это, даже небольшой урожай порадует редкими и вкусными плодами, которые при правильном уходе сумеют обеспечить садовода-любителя полезными витаминами и микроэлементами, особенно, если корректировать их содержание в почве своевременными подкормками.

***

Еще про фейхоа на нашем канале:

***

Максимально полная статья о фейхоа на сайте Eda+