Скоро 14 февраля, а у вас еще нет подарка для близкого человека? Самое время задуматься о необычном презенте, который принесет радость и запомнится надолго. К сожалению, обычные магазины тут вряд ли помогут. Стоит пройтись мимо прилавков, как становится очевидно — кругом серость, банальность и пошлость. На полках стоят однотипные коробки конфет в форме сердечек, плюшевые мишки Тедди, сшитые по единому образцу, открытки с избитыми фразами. А над всем этим, словно пародии на флаги, реют красные воздушные шары.
Если не подходит ни один из перечисленных вариантов, остается только импровизировать. Оригинальным и статусным подарком для Вашей второй половинки может стать антиквариат. Конечно, подобная покупка выльется в копеечку, зато незамеченной точно не пройдет. Праздник останется в памяти ярким пятном, а вещь прослужит долгие годы, ведь она однозначно не из числа тех, что развалятся через месяц. Есть лишь одно "но": в антиквариате надо разбираться или, как минимум, точно знать, чем он отличается от старого хлама, который годами хранился на балконе или дачном чердаке продавца. Если не углубиться в детали заранее, легко угодить в руки мошенникам и, послушав их льстивые речи, приобрести что-нибудь потертое и давно не годное из Икеи.
Итак, что такое антиквариат и с чем его едят:
1. Под антиквариатом следует понимать вещь, которая, согласно российским правилам, была изготовлена не менее пятидесяти лет назад. Цифра может варьироваться в зависимости от страны. Например, в Соединенных Штатах антиквариатом называют предметы, появившиеся до 1830 года. Все, что "моложе" — винтаж.
2. Антиквариат тем дороже, чем реже можно встретить нечто подобное. Тут дело не в возрасте, а в количестве созданных экземпляров. Для примера, среди предметов мебели девятнадцатого века самый дорогой — ампир. Причина банальна — мощностей для производства качественной продукции не хватало. Каждый предмет интерьера выпускался малым тиражом или вовсе делался под заказ штучно. Сохранилось далеко не все. Вот и получилось, что отхватить столик в стиле ампир — настоящая удача, за которую приходится платить.
3. Материальная ценность антикварных вещей велика. В прошлом многие простые вещи изготавливали с использованием дорогостоящих материалов. Можно было найти кресло с драгоценными камнями в подлокотниках, книгу в переплете с золотым тиснением, тарелку из уникального фарфора и так далее. То есть, с Икеей не перепутать. Естественно, рассчитывать, что удастся сэкономить на такой покупке не приходится. Хотя изредка случаются исключения, когда за дело берутся дилетанты, нашедшие на чердаке какую-нибудь вещицу и посчитавшие, что это обычный хлам, завалявшийся со времен молодости соседской бабушки.
4. Духовная ценность предметов подразумевает, что они являются типичными для определенной эпохи и передают ее вкус. Это еще одна отличительная особенность антиквариата. Так агитационный фарфор времен СССР едва ли могут произвести когда-то еще. В этой категории, помимо прочего, нужно рассматривать предметы искусства — старые книги, независимо от переплета, картины, нотные листы и так далее.
Антиквариат — это дорого. Но такие подарки в прямом смысле на века. Их оставляют в наследство потомкам и с гордостью передают из поколения в поколение. Между тем плюшевые мишки приходят в негодность уже через год, а забываются и того быстрее, даже если пару связывает неземная любовь. Выходит, если стоит цель оставить след в душе партнера, имеет смысл потратиться. Главное — не ошибиться. А значит, надо узнать все о выбранном антиквариате и детально изучить вопрос, желательно с профессионалом.
С другой стороны, дорог ведь не подарок, а внимание. Иногда самый простенький плюшевый мишка становится для женщины более ценным, чем дорогущие кольца с бриллиантами. Что думаете об этом? Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делитесь с друзьями.
Желаю читателям бесконечной любви!
8888
Читайте также:
2021 год глазами мистиков и экстрасенсов