©, Оля Тихонова, 2021
Поскольку я всё еще не оставляю надежды вернуться преподавать, продолжаю следить за новостями из школы и размышлять на темы школьной жизни. Хочу поделиться одной такой новостью о реальном судебном деле, решение по которому нижегородский суд вынес буквально два дня назад (11 февраля).
Всё произошло в обычной нижегородской школе. Молодая учительница русского и литературы (педобразование) рассердилась на класс, который в полном составе не выполнил домашнее задание. И пообещала, что выставит двойки всем, кроме одной девочки, так как у неё дислексия*.
*Дислексия – нарушение способности к овладению навыком чтения и письма.
Таким детям по определению нельзя ставить неудовлетворительные оценки за чтение и письмо, они относятся к категории "с особенностями развития".
С другой стороны, а что им надо ставить, если они учатся на общих основаниях в общеобразовательной школе? Ничего? "Ничего" в аттестат? А как же ЕГЭ? Или они его не сдают?
Хотелось бы получить комментарии от учителей.
Вопрос : Что сделали дети седьмого класса (13-14 лет) в ответ на угрозу учителя поставить двойки за невыполненную домашнюю работу?
Отметьте галочкой правильный вариант ответа.
а) Расстроились, испугались, приуныли
б) Почувствовали свою вину, извинились
в) Взяли на себя ответственность за проступок, пообещали сделать домашку к следующему уроку
г) Все ответы не верны
Правильный ответ : Г
Ответ: с) Дети возмутились
Нет, не фактом своей наглости – явились на урок с невыполненным заданием. А НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ: почему это всем двойки, а девочке с дислексией – нет?!
Дети возмутились и, как водится, «пошли убивать» главного виновника трагедии – девочку с дислексией. Оскорбляли так, что та не выдержала и в слезах выбежала из класса.
Если вы скажете, где же была учительница и почему она не остановила детей?
Учительница была в классе и, полагаю, она просто ничего не смогла сделать.
Попробуйте перекричать звереющую толпу подростков, которая нашла объект выхода своего «праведного» гнева.
Думаю, всё произошло мгновенно (в течение 2-3 минут), как обычно и случается в подобных ситуациях.
Директор школы оперативно предложила учительнице уволиться по собственному, но получив отказ, уволила по статье за аморалку.
*Дисциплинарное взыскание в виде увольнения по п. 8 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы).
Учительница пошла в суд...
Честно признаюсь, я впечатлена действиями учительницы после увольнения. Я бы, наверное, в суд пойти не смогла, винила бы в произошедшем себя (посыпала голову пеплом) и плакала в уголке.
Суд принял решение: ВОССТАНОВИТЬ В ДОЛЖНОСТИ.
Увольнение по основанию «аморальный поступок» в данном случае (по мнению суда) не является достаточно обоснованной мерой:
- Понятие «аморальность» – социально-этическая категория оценочного характера, поэтому работодатель самостоятельно определяет степень аморальности проступка, что дает широкий простор для толкования.
- Очевидно, что ввиду малого опыта работы по профессии молодой учитель допустила этически некорректное высказывание в адрес девочки с особенностями в развитии*.
*А поставила бы двойку на общих основаниях , получила бы «горячий привет» от мамы с папой девочки... Куда ни кинь, всюду клин! Сегодня работа учителя – хождение по минному полю. - Также некорректным является и тот факт, что учительница сделала поблажку в отношении одного из учеников, показав тем самым пристрастность, чем вызвала справедливое негодование** со стороны других учащихся.
**Понятие «справедливость» – такая же социально-этическая категория оценочного характера (чрезвычайно субъективная к тому же). Дети продемонстрировали извращённое понимание справедливости поступка учительницы. - К учителю с учетом ее возраста и обстоятельств совершения дисциплинарного проступка, а также отсутствия нареканий к работе необходимо было применить более мягкую меру наказания – замечание или выговор.
***ИМХО
Учительница. Была не права. Не хватило педагогического опыта.
Директриса. Дважды не права. Трусливая баба-страус.
Дети. Казнить, нельзя помиловать.
Суд. Да здравствует Российский Суд – самый справедливый суд в мире?
Я становлюсь нетерпимой.
Пока я наблюдала негативные черты в отдельном ребенке: лень, лживость, извращенное понимание справедливости, зависть, агрессию, направленная на «ближнего своего»... – у меня возникало желание начать работать с ребёнком: помочь ему избавиться от этих пороков.
Сейчас, когда подобные пороки овладели массами детей, поддерживаются и культивируются с ранних лет взрослыми, у меня опускаются руки. Я понимаю, что не найду в себе ни душевных сил, ни мужества, чтобы войти в этот класс и начать с ним работать. (Может, конечно, это «страх начала» – когда «глаза боятся, а руки делают»... Не знаю, не проверяла.)
Я много лет наблюдаю процесс формирования поколения «обиженок», читаю об этом поколении публицистические (актуальные) статьи и монографии (научные исследования). Я много писала на эту тему сама:
«Без баб» - праздничная акция пятиклассников
"ОНИЖЕДЕТИ" или дети-обиженки
Как мы вырастили тщеславное поколение?
И натыкаясь на всё новые и новые ситуации с участием «обиженок», я всё больше убеждаюсь в своей правоте.
Года полтора назад в статье Поколение оскорблённых и обиженных - как с вами жить? Я написала буквально следующее (цитирую из себя):
В моем понимании, обиженка может быть каким угодно, но только не безопасным! Он опасен в своем избегании ответственности. И еще более опасен в крайней стадии обиды при поддержке такого же обиженного большинства, поскольку потребует не просто извинений от мнимого обидчика, но еще и унижения и «расплаты» для него.
Сегодня мне нечего добавить.
Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора.
Подписывайтесь на мой канал Оля Тихонова в Дзене Спасибо!