Как правило все споры по поводу преимуществ той или иной теплоизоляции заканчиваются на беспристрастной картинке тепловизора. Все скрытые дефекты, не видимые для человеческого глаза становятся заметными.
Кроме того, мифы о том, что бревенчатые или здания построенные из кирпича, обеспечивают надлежащую теплоизоляционную защиту, также оказываются несостоятельными. Итак.
На фото выше видны зоны интенсивной теплопотери через сопряжения бревен. Причем ширина зоны контакта бревен гораздо тоньше, чем диаметр самих бревен, что объясняет причины интенсивной теплопотери. Кроме того, бревна в процессе эксплуатации могут деформироваться относительно друг друга, что приводит к образованию щелей между ними, не всегда визуально наблюдаемых.
Если рассчитать сопротивление теплопередаче бревенчатой стены диаметром 200 мм, то показатель составит 1,1 - 1,2 единицы ( что в 3 раза меньше гигиенического норматива для средней полосы РФ )
На фото выше видна типичная картина теплопотерь через кирпичную кладку. Разница температуры атмосферного воздуха и поверхности стены составляет больше 10 С градусов, что говорит о неэффективной тепловой защите дома и интенсивных теплопотерях.
Если рассчитать сопротивление теплопередаче кирпичной стены толщиной 370 мм, то показатель составит 0,7-0,8 единицы ( что в 4-5 раза меньше гигиенического норматива для средней полосы РФ )
Как видно на снимке, разница температур составляет более 20 градусов, при том, что согласно СНиП такая разница не должна быть более 3 градусов. Можно сказать, что в таком доме не будет ощущения теплового комфорта, что подтверждается словами хозяина дома.
На тепловизоре часто можно увидеть зоны конденсации без вскрытия обшивки стен или потолка. На фото явный дефект теплоизоляционного слоя, выполненный при помощи минваты. Возможная причина дефекта некачественный монтаж узла, а именно: неверная сторона пароизоляционной пленки к потоку пара из помещения, некачественная стыковка внахлест слоев пароизоляционной пленки, повреждение пленки шурупами при монтаже, закрытие окна вент зазора внутри контробрешетки и многое другое.
Очевидно то, что правильно собрать теплоизоляционную конструкцию при помощи минеральной ваты достаточно сложно, поэтому дефекты, представленные на фото достаточно распространены.
На фото видно, что конструкция стены обеспечивает надежную теплоизоляционную защиту дома. Стена надежно удерживает тепло внутри дома, не давая теплу выйти через стыки и щели дома.
Теплоизоляция каркасного дома толщиной обеспечивает надежную тепловую защиту дома.
Если рассчитать сопротивление теплопередаче каркаснрой стены толщиной 150 мм, то показатель составит 4 единицы ( что в 1,2-1,3 раза больше гигиенического норматива для средней полосы РФ )
Выводы: Каркасный дом, утепленный пенополиуретаном демонстрирует превосходную тепловую защиту дома, что подтверждается проверкой при помощи тепловизора. Кирпичная и бревенчатая конструкция стен дома не только не обеспечивает соблюдение гигиенического норматива, но и демонстрирует видимые дефекты теплопотерь в процессе тепловизионного обследования.
Если вы все - же настроены на бревенчатый или кирпичный дом, то стоит предусмотреть дополнительное утепление. Обычно у нас заказывают напыление 5 см слоя закрытоячеистого пенополиуретана для этой цели.
Также ппу прекрасно работает по газобетону. Напыление производится непосредственно на стену, на которой предварительно смонтирован каркас для дальнейшей финишной отделки.
Наши контакты:
Сайт - http://ecotermix.ru
Вконтакте - http://vk.com/ecotermix
Facebook - http://facebook.com/ecotermix/
Instagram - https://instagram.com/ecotermix.rus
+7 (911) 811 86 79 – WhatsApp:
+7 (812) 425 13 85 – Розница СПб
+7 (495) 118 25 59 – Розница МСК
+7 (800) 350 57 95 – Розница (по всей России)
+7 (800) 350 31 75 – Оптовый отдел продаж