В субботу хорошо поразмышлять о слиянии эстетики британского бита и американских рок-реплик в адрес наглого «британского вторжения» на территорию США в 60-х…
Мощная тема, которой на своем канале ЮРИЙ КИСЛОВ я уже касался не единожды. Если вы еще не подписались на него, то пропустили возможность окунуться в истории рок-групп (а их у меня уже числом под СТО!!!) этой замечательной эпохи. Вспомнить. Взгрустнуть. Поностальгировать. Познать. Потанцевать. Взбодриться. Удивиться. Даже всплакнуть, прикасаясь к этой теме. И т.д.
Напомню, что в основном я пишу о малоизвестных и полузабытых командах 60-х. Рок-архивы будоражат воображение и заставляют переосмысливать историю рок-музыки.
Сегодня – о NAZZ, пауэр-поп-квартете из американкой Филадельфии. Такой он, один из старейших американских городов, был в то время:
Почему «пауэр»? Да потому, что энергетика в музыке этой группы выплескивалась через край. Талантливейшие, замечу вам, были музыканты!
NAZZ собрались в группу весной 1967 года. Знакомьтесь: Тодд Рандгрен (вокал и гитара), Карсон ван Остен (бас-гитара), Том Муни (барабанщик) и Роберт «Стьюки» Энтони (клавишные и вокал).
Худые и стройные американцы, влюбившиеся в британский бит и взявшие из него самые лучшие интонации и мысли.
Музыкальный опыт был у всех: Стьюки пел в поп-группе ELIZABETH, Муни барабанил в THE MUNCHKINS, а Рандгрен и Остен играли блюз в WOODY'S TRUCK STOP.
В названии группы есть нечто от богохульства. Считается, что оно было заимствовано из словаря юмориста Лорда Бакли, который называл Иисуса Назаретянина «Назз». Была еще песенка группы THE YARDBIRDS «The Nazz Are Blue»…
THE NAZZ за пару месяцев создали свою программу, основанную на сочинениях Рандгрена, и уже в июле открыли в своем городе концерт THE DOORS!
Далее они помотались по Восточным Штатам, растя ряды фанов и почитателей, и уже в начале 1968 года подписали контракт с лейблом Screen Gems Columbia, известным, как фирма звукозаписи THE MONKEES, начинавшими терять популярность.
Их дебютный сингл «Open My Eyes» (рок-н-ролл в манере THE WHO), вдруг получил большую известность в Британии (его частенько крутили на радио).
Замечу следующее: они попали в руки хренового (простите за выражение, но говорят, что в интернете сейчас материться нельзя), менеджера по имени Джон Керлэнд (язык, мля, сломаешь!).
Он то запрещал им выступать, создавая видимость ауры таинственности вокруг парней, то вдруг начинал настаивать, чтобы THE NAZZ играли только на больших площадках (попробуй еще собери публику!), то уделял слишком большое время на организацию многочисленных публикаций о команде в молодежных журналах, где врали о крутых несуществующих концертах… Короче – жесть, как говорят новые русские интеллигенты.
В октябре 1968 года вышел их первый альбом.. В хит-параде Billboard пластинка не поднялась выше 118-й строки, но продержалась в Топ200 26 недель. Альбом талантливый, но в это время во всю мощь поднималась сан-францисская волна психоделики и проч. Парни из Филадельфии как бы шли поперек этого течения.
Пресса отзывалась о команде одобрительно, подростковые издания пестрели материалами о них, но в группе начались разногласия. Дело в том, что этот нехороший менеджер посчитал, что песни Рандгрена должен исполнять Муни, что и было сделано. Два музыканта начали постоянно ссорится. Лейбл требовал от них попсы, а они начали тяготеть к арт-року.
В начале 1969 THE NAZZ прибыли в Англию, дабы записать двойной альбом «Fungo Bat». Но здесь возникли визовые проблемы, вдобавок свою ложку дегтя добавили местные музыкальные профсоюзы.
Команда вылетела в Лос-Анджелес. Лейбл собрал самый сок из задуманного двухпластиночного материала, и издал второй альбом группы под названием «Nazz Nazz» (1969).
Обалденный альбом! Вкусный, если так можно выразиться, говоря о музыке. Меня особенно впечатляет 11-минутной пьеса «A Beautiful Song».
А тут Рандгрен и ван Остен ушли из ансамбля навсегда. Ван Остен стал художником-мультипликатором. А Рандгрен позднее сделал себе удачную карьеру как исполнитель и продюсер.
Муни и Стьюки призвали в коллектив бас-гитариста Рика Нильсена, собрали остатки из неосуществленного проекта двойника, мстительно заменив голос Рандгрена на голос Стьюки и свет услышал третий, и последний их альбом «Nazz III».
По сравнению со вторым – явно слабее, но всё-таки это они, замечательные парни из Филадельфии!
После этого THE NAZZ распались окончательно.
Остается добавить, что в 1983 все альбомы THE NAZZ, которые к этому времени заслуженно стали классикой американского рока и нахлынула вторая волна популярности, были переизданы лейблом Rhino.
ДИСКОГРАФИЯ :
Nazz (SGC, 1968)
Nazz Nazz (SGC, 1969)
Nazz III (SGC, 1969)
Best Of Nazz (RHINO, 1983)
Я люблю этих ребят. Они настоящие и лихие музыканты. Ворчливый сноб может заметить, что в их творчестве заметно влияние THE BEATLES, MOVE и CREAM, но я отвечу: кто из нас не без греха!
Предлагаю неофитам прислушаться к ним, а старикам-меломанам еще раз вспомнить и еще раз поблагодарить небо, за то, что были такие замечательные 60-е годы в непростой судьбе рок-музыки.
На сегодня - всё. Я благодарен всем, кто подписался на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ, и надеюсь вас не разочаровать. С уважением