Привет всем!
Предыдущая моя статья была посвящена многолетним макам:
Многолетний красавец на букву "м", под какими названиями он скрывается
У меня у самой рос такой.
Отдала его детям в новый дом и совсем не собиралась его больше выращивать, пока не написала ту статью. Начала искать разные сорта и виды многолетнего мака и нашла вот такого красавца:
Это многолетний гималайский мак меконопсис. В комментариях уже его обсудили. Говорят, очень трудно получить всходы, а потом их сохранить.
Но меня пессимистичными отзывами не остановить. Ищу положительный опыт выращивания, верю, что я не хуже тех, у кого получилось, и перенимаю опыт.
Прежде чем перейти к способам выращивания и обзору удачного опыта хочу поближе познакомиться с этим красивым маком.
Меконопсис
Это травянистое многолетнее растение из семейства Маковые. В природе распространены несколько видов. Один растет в Англии и Ирландии, все остальные - в Гималаях. Не знаю, будет ли зимовать гималайский мак в Сибири.
Меконопсис бывает не только голубым. Есть сорта с красными, желтыми, фиолетовыми, почти белыми цветами.
И такой бывает.
И такой.
И вот еще меконопсис.
Я нашла в магазине только голубой. Высота куста будет 90 см. Каждый цветок держится 5-7 дней, общее цветение длится всего 3 недели. Это самый главный недостаток всех маков - быстро отцветают.
Внутри вот такая мелочь - 11 штук. Мне кажется еще парочка семян улетела, пока из пакетика вытряхивала.
Действительно, в интернете можно найти кучу страшилок о трудностях выращивания голубого мака. Но я попробую. Люблю танцевать с бубнами. А когда все просто и у всех есть - не интересно.
Как выращивать гималайский мак
Удачный опыт я нашла на ютуб-канале "Елена Мир семян и цветов". Фото ниже - это кадры оттуда.
Елена тоже начиталась и наслушалась, что меконопсис очень прихотлив и капризен. Но все равно купила и посеяла семена в соответствии с рекомендациями на пакетике.
- К посеву приступают в феврале-марте.
- Почва должна быть рыхлой, плодородной и не содержать извести! Я сразу подумала о покупном грунте из торфа, ведь почти в каждом есть раскислитель - известь или доломитовая мука. Буду сеять в свой с огорода.
- В горшке должен быть хороший дренаж. То есть надо исключить застой воды,
- Грунт сначала хорошо увлажняют и только потом по поверхности раскладывают семена.
- Накрывают стеклом и выставляют на 3-4 недели на холод (стратифицируют). Мак прорастает уже при +6, значит, температура нужна ниже.
- Затем переносят в тепло, оптимальная температура для появления всходов и роста +12... +14.
- Всходы пикируют.
- В грунт можно высаживать сеянцы высотой 5 см.
Не понятна рекомендация класть в лунку при высадке торф или компост. Это ж совсем разные субстраты: торф кислый и малоплодородный, компост, наоборот.
В отличие от обычного мака, который любит солнечные места, меконопсис предпочитает тень. Сажать надо туда, где нет застоя талых и дождевых вод.
Думаю. на зиму в первый год лучше укрыть.
***
Вот такую трогательную красоту небесного цвета я собралась вырастить. Если знакомы с этим цветком, расскажите о своем опыте и впечатлениях.
Чтобы узнать продолжение моей истории с голубым маком, подписывайтесь на канал - "уДачный проект". Там я публикую фото-отчеты обо всем, что у меня всходит и растет.
Другие обзоры и подборки сортов можно найти здесь - "уДачный выбор".
Автор Марина Волкова, Кузбасс.