Найти тему
Стоп-кадры 338

Много лет назад, когда уже не было мамонтов, но еще не появились геопарки, в Швейцарии открылся Ледниковый парк...

На прошлой неделе на моем канале вышла статья про относительно новый вид достопримечательностей - геопарки - места удивительным образом сохранившейся сквозь миллионы лет природы. Но некоторые предпосылки к их созданию появлялись и ранее. Об одной такой попытке хочу рассказать сейчас.

Швейцария, город Люцерн, Ледниковый парк. Поехали?

Ледниковый парк назвать парком достаточно сложно. По сути это большой дом зажиточной семьи Амрейн, расположенный в центре города Люцерн. С билетом Вам выдадут буклет, где будет рассказано, как хозяин дома копал во дворе винный погреб в 1872 году и случайно наткнулся на интересные камни. Над находкой тут же установили навес и продолжили копать дальше.

К слову, навес со всеми ископаемыми сохранили по сей день. С него и начинается экскурсия:

Раскопки продолжались пять лет, но Ледниковый парк для посещения открыли уже через пару месяцев, после обнаружения находки.

Для знающих людей экспозиция немаленькая. Ледниковая шлифовка, ледниковые котлы и эрратические валуны подтверждают, что 2 млн лет назад территория Швейцарии была покрыта ледником и немаленьким. По подсчетам ученых толщина льда в Люцерне составляла до 1000 м!

Чтобы осознать масштабность этого, представьте себе дом высотой в 190 этажей. Получилось? Вот примерно столько же, только без окошек и дверей.

Окаменелые ракушки, отпечатки пальмовых листов и волн говорят о еще более древней истории - пальмовом береге, который существовал здесь 20 млн лет назад.

Особенно интересными мне показались ледниковые котлы. Они появляются уже во времена последнего ледникового периода, около 20 тысяч лет назад. Когда ледники начинали подтаивать, на их поверхности появлялась вода, которая находила щели и проникала внутрь ледника. Чем ниже вода опускалась, тем более сильное давление испытывала. Говорят, в нижних слоях скорость вращения талой воды, песка и гальки достигала 200 км/ч. В результате образовывались ледниковые котлы, местами симпатичного голубого цвета от примеси меди. Самый большой из найденных в Люцерне котлов имеет диаметр 8 м.

Кроме "ископаемой экспозиции", в Ледниковом парке есть и более понятные простому человеку развлечения: интерактивные карты Швейцарии, мультимедийная программа, способная рассказать историю 20 млн лет за десять с небольшим минут, выставка останков животных. Хотя, признаюсь, копия детеныша мамонта может вызвать не самые приятные чувства.

Но если Вы зашли в этот музей и поняли, что геология - не то, что увлекает Вас по жизни, не спешите уходить. Чета Амрейн-Троллер сделала музей даже из собственного дома . Так что у посетителей есть возможность посмотреть, как жили обеспеченные швейцарцы конца XIX века, полюбоваться на шкафы в стиле барокко и столы в стиле бидермейер, написанные маслом портреты и гербы, украшающие штукатурку дома.

-3

Не самым впечатляющим является, пожалуй, только вид с обзорной площадки на окраины Люцерна. Ради контраста можно посмотреть, как живут современные швейцарцы, но только для того, чтобы вернуться к прелестям и изыскам века XIX:

Одним из таких уникальных для своего времени развлечений был зеркальный лабиринт, которому даже дали собственное имя - "Альгамбра" - в честь мавританского замка в Испании. Лабиринт был построен для национальной выставки Швейцарии в 1896 году и стал сенсацией для тех времен. Подумать только, 90 зеркал невероятных размеров и чистоты.

Для полной гарантии хорошего настроения всех посетителей лабиринт вместе с группой кривых зеркал заканчивает экспозицию комплекса Ледникового парка.

Еще рядом с музеем есть известная статуя умирающего льва ("самый печальный памятник в мире", символизирующий стойкость швейцарской армии), да и до озера четырех кантонов подать рукой. А еще дальше деревянные мосты через реку Ройс, виды на горы, оригинальные отели и расписанные невероятным образом стены домов. Но об этом расскажу в другой раз. На прощание оставлю только фотографию того самого озера четырех кантонов, которое при заумном переводе любителей транскрипции звучит почти что страшно - Фирвальдштедское озеро.

Но мир проще и ближе, чем порою кажется. Особенно после знакомства с историей в два миллиона лет.

-6

Путешествуйте с радостью! Ссылка на канал для тех, кто хочет быть на связи. Благодарю за внимание, и до новых тем!