22 января «Правда» поместила репортаж своего специального корреспондента Бориса Полевого из Варшавы под названием «Блестящая победа польской демократии». В статье говорилось об опубликовании предварительных данных по выборам в сейм Польши. Всего должно было быть избранными 372 депутата. По предварительным данным, 327 мандатов получили партии демократического блока, а партия Миколайчика ПСЛ получила 24 мандата.
Далее в своем репортаже Борис Полевой писал: «Оскандалившийся на выборах Миколайчик сейчас стремится всячески оправдаться перед своими хозяевами – иностранными реакционерами. Он созывает ежедневно по три – четыре пресс-конференции и на них жалуется журналистам на «зажим», на то, что партии демократического блока якобы мешали ему проводить предвыборную кампанию, на то, что результаты выборов будто бы неточны».
Заканчивал свой репортаж Борис Полевой весьма патетически:
«И что бы сейчас ни кричал обанкротившийся лидер реакции, к кому бы за границей он ни апеллировал, – того, что свершилось в исторический день 19 января, не скроешь от мировой общественности. Польский народ единодушно проголосовал за демократию».
Ну и что? – Скажет читатель. Что не так?
Ничего, если не знать каким образом создавалось «единодушное голосование за демократию».
А было вот что.
По итогам работы по «обеспечению выборов в польский законодательный сейм» советником МГБ Давыдовым была составлена докладная записка, которую Абакумов 14 февраля 1947 г. направил Сталину донесением № 2001/А. Основная работа, говорилось в записке, проводилась для того, чтобы парализовать деятельность партии Миколайчика – ПСЛ. Для этих целей через агентуру проводилось разложение партии, был организован массовый выход членов из ПСЛ. Для дезориентации членов партии Миколайчика «агентурные мероприятия» проводились через отколовшуюся от ПСЛ партию ПСЛ–«Нове вызволение».
Широко проводились аресты и обыски членов ПСЛ, и об этом сообщалось в печати. С 1 октября 1946 года по 19 января 1947 года было закрыто 25 уездных комитетов ПСЛ, а всего перед выборами было закрыто 43 уездных комитета. За период с октября 1946 года по 19 января 1947 года было арестовано 1756 членов ПСЛ, «не считая массовых профилактических арестов за последние 2 недели перед выборами», добавляет автор записки. Не было забыто и «вооруженное подполье». С октября 1946 года и по день выборов было проведено 1207 операций, в итоге убито 600 человек, арестовано до 6000 человек.
Все это был общий фон, на котором организовывались «свободные выборы». А каков же был их механизм и скрытые пружины, обеспечившие коммунистам дальнейшую победу над оппозицией. Этому вопросу был посвящен целый раздел вышеупомянутого доклада Давыдова:
«Организационные и специальные мероприятия органов безопасности
Органы безопасности перед выборами и в момент голосования провели ряд организационных и специальных мероприятий.
Наиболее существенные из них были:
1.Обеспечение надлежащего партийного состава избирательных комиссий.
В участковых и окружных избирательных комиссиях был обеспечен значительный процент членов ППР (в участковых 63,3%, в окружных 39%)
Остальной состав обеспечивался за счет агентуры органов безопасности, надежных членов партий стронництво людове и стронництво демократичне, а также беспартийных.
Создано 3515 участковых комиссий, состоящих исключительно из членов ППР, что составляет 52,3% к общему числу комиссий.
Органами безопасности завербовано агентуры по участковым комиссиям 21777 чел. или 47,2%, по окружным 153 чел. или 43,3%.
2.Лишение избирательных прав реакционного и вражеского элемента.
На основании материалов органов безопасности всего по стране было лишено избирательных прав 409326 чел. или 3,03%.
3.Массовая вербовка агентуры и подкуп наиболее влиятельных среди населения лиц.
Органы общественной безопасности с целью обеспечения победы блока на выборах провели массовую вербовку агентуры среди населения, практикуя также подкуп наиболее влиятельных лиц.
По неполным данным таких лиц в период подготовки и проведения выборов завербовано 8698 чел. в том числе:
вуйтов (волостных старост) 1113
волостных писарей 1148
салтысов (сельских старост) 6090
ксендзов и других лиц католического духовенства 347
Эти мероприятия оказали серьезную помощь ППР, развернувшей агитационно-массовую работу по организации демонстративного открытого голосования за блок.
Завербованные руководители местных самоуправлений и влиятельные лица из числа католического духовенства организованно приводили на избирательные участки жителей своего села, волости, предприятия, парафии (прихода) и открыто голосовали за список № 3 (блок). В особенности широко эта работа проведена в деревне, где завербованные вуйты и солдаты были организаторами демонстративного открытого голосования.
Кроме 347 завербованных ксендзов были специально обработаны органами безопасности:
а) 74 ксендза, которые выступали в костелах и в своих проповедях призывали верующих голосовать за блок
б) 79 ксендзов являлись членами общественных комитетов и подписались под обращениями избирателей с призывом открыто голосовать за список № 3
в) 25 ксендзов выступали на общих предвыборных собраниях с призывом к избирателям отдать свои голоса за блок.
Открытое демонстративное голосование значительно повысило процент поданных голосов за блок и обеспечило успех демократическим партиям.
4.Организация наблюдения за иностранными корреспондентами.
Во время выборов в стране иностранных корреспондентов находилось 71 человек. Органы безопасности организовали за ними наблюдение, подставляли свою агентуру переводчиками, сопровождающими и в качестве собеседников из толпы избирателей. В результате иностранным корреспондентам не удалось собрать какой-либо серьезной, компрометирующей блок, информации. Поэтому они черпали ее из единственного источника – интервью Миколайчика.
5.Вербовка кандидатов в депутаты сейма.
Всего завербовано из числа зарегистрированных кандидатов в депутаты 81 человек. Из них оказались избранными в сейм 49 человек, в том числе:
членов ППС 5
членов стронництво людове 23
членов стронництво працы 7
членов стронництво демократичне 8
членов ПСЛ–"Нове вызволение" 6
от всех этих депутатов отобраны и хранятся в Министерстве их собственноручные недатированные заявления об отказе от депутатских полномочий.
Полковник (Давыдов)
14 февраля 1947 года
№ 2997
Этот документ, по праву может рассматриваться как «учебное пособие» по проведению «свободных выборов».
Борис Полевой, конечно же, не знал того, что стало известно нам теперь, но не видеть того, что происходило вокруг него, он не мог.
Другие статьи цикла:
«Солженицын-Полевой. Продолжение виртуальной дуэли»
«Ну, как вам там, в аду, господин лауреат международной премии мира?»