Найти тему
Окно в Европу

"Я хотела бы завести с ним роман. Но он не хочет заразить меня...."- сказала одна из моделей Климта

Густав Климт - один из самых известных мировых художников. Его картины «Поцелуй» (1907-08) и портрет «Адель Блох-Бауэр I» (1907) - относятся к самым дорогим и самым известным картинам в мире.

И кроме того, именно «Поцелуй» является мировым лидером по количеству репродукций. Причем, именно эта картина является любимой и у многих производителей сувенирной продукции - чашки, сумки, платки - «золотой поцелуй» удачно смотрится на любом товаре. Галерея Верхнего Бельведера, где выставлен «Поцелуй», является обязательным пунктом посещения для каждого туриста, прибывшего в Вену.

А что мы знаем о самом художнике?

Густав Климт родился 14 июля 1862 года в Баумгартене недалеко от Вены (ныне 14-й район; Linzer Straße 247; дом, где он родился, был снесен в 1966 году) в семье гравера по золоту Эрнста Климта и Анны Розалии Климт. Его братья Эрнст Климт Младший и Георг Климт тоже были художниками.

Климт окончил Венскую школу прикладных искусств Австрийского художественно-промышленного музея k.k. и знал все декоративные техники. Его произведения не являются типичной академической живописью, а представляют собой идеальное сочетание искусства и декора. Будучи сыном ювелира, Климт знал методы работы с золотом и использовал их в некоторых своих произведениях.

-2

Климт известен как представитель венского югендстиля (он же - ар-нуво, модерн) и как президент-основатель Венского сецессиона. Здание Венского Сецессиона было спроектировано Йозефом Ольбрихом в 1897 году / Построено в 1898 году, а Густав Климт спроектировал для него металлические двери

-3

Климт никогда не был женат, но имел 14 детей. Он любил женщин, ему приписывают многочисленные романы с его великосветскими моделями.

Однако, его биографы как раз факт отношений Климта с его моделями из высшего общества не подтверждают. И вот почему: «Климт был тихим, спокойным человеком, можно даже сказать, что он сторонился людей», - говорит один из экспертов - г-н Вейдингер. «Он рисовал по фотографиям - он не мог выдержать постоянного присутствия модели, когда он работал. Модель приходила в студию, Климт быстро делал наброски с натуры - их обычно было от 20 до 40 штук, а затем просил принести портретное фото, и уже потом, на основе набросков и фотографии, писал свою картину.

Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Возможно, все происходило уже потом? Кто знает!

Девы
Девы

Одна из его муз - модельер Эмили Флёге- как-то сказала: «Все думают, что я его возлюбленная, но он никогда не видел меня обнаженной. Я хотела бы завести с ним роман. Но он не хочет заразить меня сифилисом ». Полагаю, то же самое относилось и к Адель Блох. У него были свои обнаженные модели: бедные девушки из горных районов Австрии.

Портрет Адели Блох-Бауэр
Портрет Адели Блох-Бауэр

.Вейдингер не хочет комментировать эту часто обсуждаемую любовную связь между художником и Адель Блох-Бауэр - единственной женщиной, которую Климт изображал дважды и которая, возможно, послужила моделью для картины «Юдифь» (1901).

Юдифь
Юдифь

Судьба семьи Блох-Бауэр теперь хорошо изучена историками и искусствоведами, а благодаря фильму «Женщина в золотом» о ней узнали и те, кто раньше и вовсе не интересовался Климтом. А вот вопрос о праве на собственность пяти шедевров Климта (еще до войны принадлежавших этой семье) обернулся, вероятно, самым длительным и самым жарким судебным процессом с момента принятия Закона о реституции произведений искусства в 1998 году.

В короткой статье, конечно, много не напишешь, всего не охватишь. Приведу еще лишь один факт - автопортрета Густава Климта не существует.

«Любой, кто хочет что-то узнать обо мне, должен внимательно посмотреть на мои фотографии и постараться понять, кто я есть и чего я хочу от них»Густав Климт

-7

Мой муж - австриец, но он терпеть не может работы Климта. Говорит: «Я, как врач, не могу смотреть на нарушение пропорций человеческого тела и изгибы, противоречащие анатомии человеческого тела»))). А я в картинах Климта вижу прежде всего не сюжет, а золотую мозаику, которая излучает свет, тепло и хорошее настроение.

А как вы относитесь к работам Климта, уважаемые читатели?

Кстати, о еще одном представителе австрийского искусства можно посмотреть видеоролик ЗДЕСЬ - на моем YouTube канале «Карнер шоу».