Бывало у вас в школе такое, что вся программа на четверть по предмету уже благополучно пройдена, но до конца самой четверти осталось ещё 2-3 урока? Как правило, в таких случаях учителя редко изобретают велосипед и придумывают детям какое-нибудь несложное занятие: игра в футбол/волейбол на физкультуре или простенькие задачки на математике. И дитё не скучает, и учитель деньги за часы получит.
Я это к чему...
События 23 и 31 января показали, что тактика еженедельных сборищ не пройдёт. Людей слишком мало, погодные условия не самые лучшие, да ещё и организаторов, способных людей собрать, благополучно за призывы наказали: тех, что спекулируют несовершеннолетними детьми, отправили на домашний арест. Тех, кто к роли "обеспокоенного родителя" подготовиться не успел - на 9-10 суток.
Казалось бы: можно ведь просто переждать. Благо, что ждать недолго, ведь на наказания наш "тиран", как обычно, скупится. Но если в этот раз протестуткам удалось отделаться минимальным заключением, то за повторное нарушение закона они выбыли бы из строя уже на месяц. И чем дальше - тем больше.
Да, летом того же 2019 года их это не останавливало. Та же Люба Соболь каждые выходные каталась до ближайшего участка, где получала штраф и уже к вечеру возвращалась домой, перепечатывая методичку о результатах прошедшей "акции". Но тогда и условия были совершенно другие: не было, к примеру, пандемии COVID, под угрозой распространения которой были запрещены любые массовые собрания. Потому и закрывать глаза на призывы к подобным собраниям в момент, когда пандемия стремительно пошла на спад, власти не стали.
Небольшая ремарка: конечно же, наказание за нарушение санэпидемиологических норм борцы за все хорошее тут же окрестили "санитарным делом" и заверещали про репрессии. При этом напрочь позабыв о том, как сами же и требовали от властей ввести "карантин", режим ЧС и невесть что ещё, лишь бы люди меньше пересекались. В общем, всё как по учебнику:
И раз уж речь зашла о Соболь: свой домашний арест Люба решила использовать как мощную промоплощадку, поэтому и к суду по избранию ей меры пресечения подготовилась соответствующе - попросила адвоката купить какой-нибудь роман-антиутопию. К сожалению, Оруэлла в наличии не было, поэтому пришлось довольствоваться Хаксли. Да и какая разница - Любе же его не читать. Это так, для фото.
Но вернёмся же к нашим баранам. А точнее, к пастухам, что результатами прошедших в январе акций были недовольны. Пусть Леня Волков, грея зад в Люксембурге, и пообещал, что это всё только начало и уже в феврале "режим" падёт, старшие ребята очень скоро объяснили ему, что деньги на ветер тратить не намерены, а спонсировать шествия 0,25% населения страны, что с каждым разом становятся все малочисленнее и дороже, не будут.
Тогда и риторика сменилась с воинствующей:
На пассивную.
Но запал, оставшийся после заключения Навального под стражу, невозможно просто выключить. И попытавшись искусственно умерить пыл разогретой ими же толпы, организаторы попросту опрокинули весь этот чан с горючей смесью на самих себя. Даже ручные СМИ, что пытались хоть как-то оправдать пассивновсть "борцов за всё хорошее", чуть не захлебнулись волнами негатива от раззадоренных хомяков.
Вот, к примеру, часть комментариев под оправдательной статьей американской "Радио Свобода":
Оказавшись между молотом и наковальней, западные интересанты пересмотрели свои взгляды и поручили остаткам "оппозиции" занять возмущенный электорат. А те, не придумав ничего лучше, открыли учебник по цветным революциям и взяли оттуда первую же попавшуюся методику - акцию с фонариками.
Да, смешно и несуразно. Но так ли это важно? Акция с фонариками рассчитана не столько на красивую картинку или пресловутое "объединение перед лицом путинизма", сколько на развлечение для заскучавших в конце семестра детей. И даже если сами дети в этом участвовать откажутся - плевать, отчет для спонсоров уже давно готов.