Десять советских фильмов о первой любви. Покажите вашим подросткам. Пересмотрите сами. Эпохи меняются, но буря всегда приходит в неокрепшие, ищущие себя души. Получится посмотреть вместе – замечательно. Будет что обсудить.
«А если это любовь», 1961 год, режиссер Юлий Райзман, 102 мин.
https://bit.ly/3psf1ua
Фильм о драматичной любви подростков. Ксеня и Борис, ученики 10 класса, прорываются сквозь насмешки одноклассников, бестактность и цинизм взрослых... Удастся ли юным героям сохранить свою любовь?
«Дикая собака Динго», 1962 год, режиссер Юлий Карасик, 93 мин.
https://bit.ly/3qpVuMb
Черно-белый фильм по повести Пувима Фраермана «Дикая собака Динго, или повесть о первой любви». В дальневосточный городок Приморск, где живёт девочка Таня, на службу переводят из Москвы её отца, которого она никогда не видела. Он приезжает со своей новой женой и её племянником Колей. Таня и Коля познакомились и подружились. История нежная, трогательная, чистая. В год выхода фильм взял награду «Лев святого Марка» и премию «Золотая ветвь» на фестивале детских фильмов в Венеции.
«Сто дней после детства», 1975 год, режиссер Сергей Соловьев, 88 мин.
https://bit.ly/2ZkzvdO
«Только у русских хватило мужества на фоне обилия постельных сцен, жестоких трагедий, убийств и извращений выступить с подлинно романтическим, чистым и добрым фильмом», – так писал один из критиков о фильме, взявшем «Серебряного медведя» на МКФ в Западном Берлине в 1975 году. О лете в пионерском лагере, о радостях и разочарованиях первой любви, об искусстве.
«Когда я стану Великаном», 1978 год, режиссер Инна Туманян, 83 мин.
https://bit.ly/3dhTCBI
Фильм, показывающий мир влюбленности, поэзии, сложности перехода во взрослость с ее взрослыми чувствами. Школьник Петя Копейкин старается походить на героя известной пьесы Эдмона Ростана – Сирано де Бержерака. Пытается доказать миру, что времена и шпаги не канули в Лету, и благородство, честь и мужество живут среди нас.
«Школьный вальс», 1978 год, режиссер Павел Любимов, 90 мин.
https://bit.ly/3u2A1eE
Невероятно резонансный для тех времен фильм. О любви школьной, но не только платонической. В этом фильме впервые в истории кино нашей страны показана сюжетная линия с беременностью старшеклассницы. Гоша и Зося любят друг-друга, впереди последний звонок и, кажется, счастливая взрослая жизнь. Но Гоша выбирает другую, более выгодную партию.
«В моей смерти прошу винить Клаву К.», 1979 год,
режиссеры Николай Лебедев, Эрнест Ясан, 76 мин.
https://bit.ly/3tZIcbr
Сережа привязался к Клаве в 4 года, в садике. Вместе они взрослеют, растут, влюбляются. Только Клава в другого. Надлом, обман, терзания и метания пятнадцатилетних ребят. Сразу после выхода фильм имел ошеломительный успех и в течение трех лет завоевывал всевозможные награды.
«Вам и не снилось…» , 1981 год, режиссер Илья Фрэз, 86 мин.
https://bit.ly/3amsxev
Экранизация повести Галины Щербаковой «Роман и Юлька». О старшеклассниках Романе и Кате, безоглядно влюбившихся в друг друга. О непонимании одних родителей и поддержке других. Почти что советские Ромео и Джульетта, но с оптимистичным финалом. Фильм-символ, лучший фильм 1981 года.
«Все наоборот», 1981 год, режиссеры Владимир Грамматиков и Виталий Фетисов, 68 мин.
https://bit.ly/2LUg7Bl
Десятиклассники Андрей и Наташа влюбляются, едва познакомившись, и решают сразу жениться. Они хотят начать самостоятельную жизнь, но она не ладится – споры и ссоры, обиды и недомолвки. Родители договариваются между собой не препятствовать их скоропалительному решению,и уже спустя неделю юные герои разбегаются. Детство еще не кончилось, еще рано вступать во взрослую жизнь.
«Валентин и Валентина», 1985 год, режиссер Георгий Натансон, 93 мин.
https://bit.ly/3u4jaI8
О настоящей любви, которая преодолевает все преграды. По одноименной пьесе Михаила Рощина. О восемнадцатилетних влюбленных и об их родителях, которые не готовы принимать выбор детей и не стремятся считаться с их чувствами.
«Была не была», 1986 год, режиссер Валерий Федосов, 130 минут, 2 серии
https://bit.ly/3tZarHj
Трудный подросток Василий Серов влюбляется в дочку директоры школы Ирину Звягинцеву. Поступки, метания души, обостренная импульсивность и нелогичность пятнадцатилетнего юноши. Непонимание родителей, соблазны, столкновение с ложью и несправедливостью – кто из нас не проходил эти этапы?
Сохраняйте, делитесь и подписывайтесь на наш канал.