Найти в Дзене
Едрит твою в корень!

"Ну и пусть!", или... что я делаю на Дзене.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Оригинал статьи находится здесь.

Если посмотреть в зеркало, то можно сказать с уверенностью – я никогда не буду стройным, высоким и красивым. И девушки не будут заглядываться на меня, при этом загадочно улыбаясь. И мои книги не будут переводить на другие языки мира и тиражи их не будут расхватываться в книжных магазинах как горячие пирожки в базарный день проходящим мимо цыганским табором. Потому что я не написал книг. Некогда было. Работал, детей воспитывал как мог, дела по дому, проблемы, то – сё. Не успел, в общем. И не успею. Времени не хватит.

И никогда не только крейсер или атомный ледокол, но даже захудалый грузовой теплоходишко не выйдет в открытое море под моим командованием. И не будут стоять на причале подруги и жёны матросов и комплавсостава моего сплочённого экипажа, поднося белые платочки к своим красивым глазам. И не дам я на выходе из бухты два громких и пронзительных прощальных гудка, от которых жутко и тоскливо становится не только матросам и штурманам, а даже грузчик в порту бросает работу и берётся за сигарету, разминая её трясущими пальцами. И пока разминает – вспоминает двух бывших жён, старенькую маму и бабушку. А когда прикуривает – невесть откуда из далёкого прошлого всплывает первая любовь – комсомолочка Галка, с которой целовался на выпускном вечере. А что – грузчики тоже не из железа – и в школе учились, и выпускной у них был, и рассвет встречали всем классом на берегу, и клятва была – встретится всем на этом самом месте через десять лет. Но не встретились. Не через десять, не через двадцать. Как то не вышло. Так же как и у меня не вышло закончить смолоду мореходку. Не было желания, а может – таланта, а может, ещё чего. А теперь всё. Уже нет времени.

И майором я уже не стану никогда. И не вывернут подбородки налево одновременно сто человек по моей команде: «Рота, равняйсь, смирно!» И не вытянет руки по швам ни один человек, если я, рядовой запаса, заору так вечером дома, скорей всего, даже наушники не снимут и не повернут головы от мониторов, а некоторые, вернее, некоторая, не перестанет греметь посудой. Привычная она. За 22 года жизни со мной и не такое слышала.

Я тоже многое слышал и многое знаю. Знаю я, что не учат нигде на майоров, а надо сначала на лейтенанта, а потом ещё до майора – сорок семь километров горными тропами. А тропы горные – они же скользкие – это же можно вниз навернуться как нечего делать. Но попробовать то можно было. Если что – назад повернуть. А теперь всё — поезд промчался мимо.

Немножко грустно и немножко жаль.

И олигархом- миллионером стать мне уже никогда не светит. Потому что воспитан не так. Не научили брать людей за горло, добивать слабых, давать взятки, и много ещё чего не научили. И не будет у меня никогда сети магазинов, офшора на Кипре, квартиры в Москве и недвижимости в Англии. Ну и пусть!

Зато у меня есть две фуфайки и одна куртка. Два свитера есть, кофта, а штанов – ажно штук шесть. И на ужин у меня сегодня суп с галушками и макароны по флотски. И два блока сигарет есть в запасе, и пачка чая большая – только начатая. А вот был бы я капитаном ледокола – затёрло бы где ни будь во льдах, и кукуй там, во льдах, ни сигарет тебе, ни чая.

А ещё у меня мечта есть. А как же – человек без мечты – что курица без гнезда. Снесёт яичко – а толку от него никакого, потому что пока найдёшь – уже и есть расхотелось. Никакая там майорская мечта – стать генералом. В сущности, кто такой генерал – тот же лейтенант в папахе, постаревший, с радикулитом и язвой.

И не миллионерская – стать миллиардером. Сколько не хапай – а конец один – к гробу багажник не прицепишь.Мечта моя не сказочная, самая что ни на есть простая. Сероватая такая, с оттенками, потрёпанная немного, и даже порванная в двух местах, и зашитая суровыми нитками. Невзрачная , можно сказать, на вид. Ну так и я – не Ален Делон. Если вглядеться – и морщины на лбу, и мешки под глазами, и седина на пол бороды. Как говорится – какие сами – такие сани.

Ну, в общем, мечтаю я – зажить по умному. Чтоб не злится ни на кого, не нервничать по пустякам, не обижать ни кого, и чтоб меня не обижали, а если обидели – не обижаться. Помогать, кому надо, и мне чтоб помогали, если когда заболею или ещё что. Не завидовать никому, довольствоваться малым, радоваться тому что есть. Ну и что, что люди кругом злые. Ну и пусть! Может быть, они тоже когда ни будь поймут, что так жить нельзя, зло возвращается бумерангом, что надо жить по умному. Ну и пусть на работе дурдом и директор экономит на зарплате, не на своей, конечно, на нашей. Ну и пусть – кризис же, надо же на чем то экономить. Вот закончится кризис и заживём получше, ну, хоть по сравнению с 1917 годом.

Ну и что, что жена нервная и цепляется к каждому слову. Ну и пусть! Просто сегодня день не её, а завтра будет её, и она снова станет добрая и ласковая.

Вот так как то. И если сбудется моя мечта, то я смогу смело сказать сыну: «Вот так надо жить! Как я живу!»

И он мне поверит. На слово.

22.04.2017

Эта моя публикация из prozaru.com. Написана она в 2017 году. Но с тех пор мало что изменилось. Штанов, правда, у меня сейчас меньше - одни порвались, а одни потерялись куда то. Наверное, с верёвки спёрли после стирки. Зато кофта одна добавилась - на день рождения подарили. Всё остальное без изменений. И кризис не закончился, и на зарплате экономят, и на работе дурдом. Вот только люди кругом - ещё злее стали. Ну и пусть!

На Дзене я недавно - три месяца. До этого публиковался в prozaru, журнале "Парус", ну и ещё так, по мелочи. Всё это в электронном виде. А в "бумажной" печати самое моё большое достижение - это две публикации в журналах "Юность" за 2017 год. Остальное - в газетах - в "районке" и в областной. В Дзене хотел печатать обзоры на новости, но они не "прижились". Перешёл на более актуальные темы.

На монетизацию "вышел", но зарабатываю пока всего ничего - за месяц "набежало" 252 рубля. На десять булок хлеба. Ну ладно, и на том спасибо. Вообще, разбогатеть тут я и не рассчитывал. Но оплата публикаций -хорошая мотивация + азарт. А я человек азартный.

Ну, ещё работа над каналом помогает мне в реальной жизни. Много времени уходит на размышления. О жизни, на "заданную тему", о комментариях и ответах на них. "Чёрные" и депрессивные мысли "уходят" на задний план и потом где то теряются. Буду "раскручивать" канал, если получится. Такая вот ещё одна мечта у меня появилась.

В принципе, первая моя мечта начала сбываться. Я научился "довольствоваться малым и радоваться тому что есть". Не голодаю, в лохмотьях не хожу, в доме тепло. Зарабатываю немного, но работу менять пока не собираюсь. В каждой работе есть свои плюсы и минусы. Если минусы перевешивают - надо уходить. Но пока равновесие.

Пробовал тему "донаты" в двух статьях, почему то не сработало. Пробую в третий. Если на этот раз не получится - брошу эту затею. "Счастлив не тот у кого много, а тот , кому хватает". Мне хватает, мечты сбываются. То есть первая мечта, а вот вторая под вопросом. С платежами я не успеваю. Пока один долг погашу, второй накопится. И если за свет и газ, воду и мусор ещё можно как то "потянуть резину", то с интернетом так не "прокатит". Интернет отключают сразу - в первый день просрочки платежа. А без интернета - трындец мечте - с телефона много не напишешь. Так что мне на мечту не хватает, т.е на развитие канала. Обогащаться за чужой счёт я вовсе не собираюсь, как говорится - "Нежели богато...дальше проживём". Вот такая вот "картина маслом".

Спасибо, что дочитали до конца.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте!

Всем удачи и позитива!