Сегодня я хочу вам рассказать про треугольник Карпмана, в котором зависают процентов 80 всех людей, если не больше.
И даже если вам кажется «ну уж это не про меня!», то вы удивитесь. В этой истории есть множество слоёв. Разгреби один, и вскроются другие.
Итак, в этом треугольнике есть 3 роли «Жертва — Агрессор (Преследователь, Контролёр) — Спасатель», и люди здесь так и ходят по кругу, играя то одну, то другую, и не могут выбраться.
Если коротко, то это отношения, построенные на манипуляции друг другом. Чаще неосознанной манипуляции. То есть вместо того, чтобы просто быть собой и честно говорить всё, как есть, человек начинает юлить и манипулировать. Почему так случается? Да потому что многие с детства впитывают эту парадигму.
Стыдно говорить о своих чувствах. Стыдно проявляться. Стыдно просить. Стыдно думать о себе больше, чем о других. И чтобы не встречаться со своим стыдом, человек ищет другие пути, чтобы получить желаемое.
Пока человек находится в этом треугольнике, он не может быть счастлив.
Основные спутники всех участников этой игры — депрессия, беспокойство, тревога, очень мало сил и энергии, ненависть, злость, грусть, тоска, ревность. Здесь практически нет положительных эмоций, а если и есть, то они очень быстро перекрываются негативными.
Фишка в том, что это именно игра с определёнными правилами. Это игра, в которую многих из нас учили играть с детства. И т.к. мы не знали, как по-другому, тоже вовлеклись в процесс.
Есть те, кто играют в эту игру 100% времени, и вы наверняка знаете таких людей. А есть те, кто впадают в неё только в определённых ситуациях. В следующих статьях приведу несколько примеров хождения внутри треугольника.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, интересна ли вам эта тема? Рассказать, как можно выйти из этого треугольника и перестать играть в эту игру?