Найти тему
Ветер с Атлантики

Обращение министра обороны ФРГ: Берлин пытается быть червонцем, который всем нравится

bundesregierung.de
bundesregierung.de

Министр обороны Германии обратилась к будущим депутатам, которые займут свои кресла осенью, с напутствием по вопросам обороноспособности государства. Основной посыл ее речи: Берлин должен защитить Европу от «российской угрозы», а для этого нужно больше денег. Еще больше денег.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая находится на посту министра обороны ФРГ с лета 2019 года, начала свое обращение с высокопарных рассуждений о значении Берлина для безопасности Европы. По ее словам, Германия – это «узловой центр» Североатлантического альянса, ведь якобы именно ей придется «быстрее всех реагировать в случае кризиса, особенно на внешних границах НАТО и ЕС».

Такая формулировка уже сама по себе недвусмысленно намекает, кого министр обороны считает потенциальным виновником гипотетического «кризиса». Более того, Крамп-Карренбауэр отмечает, что Германии необходимо быть готовой реагировать «как в балтийских странах, так и на Балканах, в Средиземном, Северном и Балтийском морях».

Во-первых, следует отметить, что, делая подобные заявления, министр много на себя берет. Например, с ней бы поспорили страны Балтии, которые с момента своего вступления в НАТО делают все возможное, чтобы их считали равноправными союзниками, способными обеспечить свою безопасность. Для этого на территориях балтийских республик даже разместили многонациональные батальоны альянса, задача которых – должны помочь местным военнослужащим сдержать натиск российских танков (которые, по их мнению, вот-вот поедут на Запад). И теперь Германия вдруг заявляет, что от нее зависит едва ли не мир во всем мире, и это не очень корректно по отношению к другим союзникам.

Во-вторых, министр сильно лукавит, говоря, что немецкие вооруженные силы должны будут первыми прийти на помощь странам Средиземноморского региона. Например, в Италии и Испании с 2015 года держится четвертый из пяти возможных уровень террористической угрозы, и эти государства неоднократно обращались к руководству НАТО с просьбой помочь им бороться с потоками беженцев и радикальными элементами. Тем не менее, никакой внятной реакции не последовало – ни со стороны Брюсселя, ни (уж тем более) со стороны Берлина.

В-третьих, слова лидера немецкого оборонного ведомства больше всего похожи на политическую манипуляцию. За последние годы ФРГ проявила себя как стремящийся к большей доле независимости союзник: особенно хорошо были слышны голоса Левой партии и «Альтернативы для Германии», которые выступили резко против проведения на территории страны крупномасштабного учения альянса Defender Europe 2020, а также в очередной раз потребовали убрать американское ядерное оружие с немецких баз. Привело это все к тому, что в сентябре прошлого года экс-президент США Дональд Трамп принял решение вывести американский военный контингент из Германии. И хотя, по его же словам, этот шаг не следует трактовать как признак охлаждения отношений Лондона и Берлина, «все всё поняли»: Белый дом решил показать немецкому правительству, что Германия легко может лишиться статуса «лучшего работника месяца», а за ней стоит уже целая очередь из более покладистых партнеров.

Поэтому теперь, как только в США сменилась власть, Крамп-Карренбауэр пытается исправить «ошибки прошлого» и укрепиться на пьедестале фаворитов Вашингтона и Брюсселя. Самый первый и самый верный способ это сделать – постоянно растить объем оборонных расходов, открывая для Североатлантического альянса новые возможности по распространению своего влияния в Европе.

Как говорится, «чисто по-человечески» госпожу министра понять можно: падать с трона всегда больно и обидно, и сразу хочется доказать, что ты по-прежнему хорош. Но такое рвение и желание заслужить одобрение тех, кто посильнее, любой ценой может привести к глубочайшему кризису в Европе.

Напомним, что 2020 год и, в частности, пандемия коронавирусной инфекции наглядно показали, что НАТО как структура совершенно неэффективна для решения проблем европейских стран. В результате в Европе начали активно обсуждать необходимость обрести «стратегическую независимость» от США, а наиболее активным сторонником этой идеи выступил президент Франции Эммануэль Макрон.

Таким образом, если немецкий парламент прислушается к призывам своего министра обороны и начнет всячески содействовать тому, чтобы Европа продолжала тратить деньги в интересах США и НАТО, она может нажить себе врага в лице, как минимум, Франции. И тогда внутренние конфликты в Североатлантическом альянсе, которые и так уже имеют место быть, достигнут критических масштабов, а сегодняшние проблемы покажутся Европе лишь небольшими затруднениями.