Эта фраза была популярной в 90-е годы. И я не думала, что сейчас она снова станет популярна сейчас.
Но увы. Среди современных молодых людей (возраста 18-22 год) вновь звучит про хорошую жизнь в Европе! А начинаешь их спрашивать чем же лучше, отвечают, что там зарплата лучше и с работой проще. Мне уже от этого смешно и грустно. Приходится объяснять что к чему.
Во-первых. Некоторые из таких считают, что стоит им туда приехать и они уже нарасхват! Ага... Щас! Спрашиваешь их о знании языка, хотя бы английского - уровень "Май нейм из Саша" а дальше переходите на мой язык. И это главная беда: язык учить никто не хочет, а вот без того же английского, хотя бы на уровне элементарного разговорного в Европе делать нечего!
Во-вторых: во многих странах Европы чужие дипломы об образовании - никчёмная картонка. Из наших может прокатить МГУ, может быть МГИМО.. Ну в общем, те, куда простому смертному поступить сложно. Так что приезжая туда со своими дипломами можете забыть о них.
В-третьих: в одиночку там тем более делать нечего. Ехать нужно, заручившись поддержкой тех, кто там работает не один год.
Да и с жильём там будет не так просто. Если бы у вас был выбор, кому сдать дом или квартиру - местному или иностранцу (цена одинаковая), кого бы вы предпочли для спокойствия? Правильно, своего. Если что случись - в полиции разборки проще со своими. А иностранца попробуй достань, если он уже уехал! Так и там. А будешь ночевать где придётся - отправят домой в лучшем случае. В худшем - загремишь за бродяжничество.
Ну и пожалуй, главная ошибка про зарплату. Да, в сравнении с нашей, Российской, там она гораздо выше. НО!
Налог там не наши 13%, а в среднем 20% и выше, Плюс ежемесячные взносы за страховки (в том числе и медицинская, которая кстати оплачивает далеко не все услуги), оплата аренды дома (многие снимают жильё, даже местные), коммунальные услуги и так далее. В итоге в лучшем случае половины зарплаты нет. Да и оплата кредитов тоже съедает часть зарплаты
Да и к тому же есть ещё одно но. Безработица есть и там. Если работодатель представляет вакансию, то на неё уже есть претенденты помимо вас. И вот представьте: стоите вы и местный житель, который тоже хочет эту должность, кого предпочтёт работодатель? Правильно, местного!
Вывод напрашивается сам за себя: за рубежом лучше работать если там у вас есть знакомые, которые за вас уже похлопотали, или вы предварительно договорились о предоставлении рабочего места. Вы заранее знаете, где будете жить, хотя бы на первое время. И самое главное: вы хотя бы знаете разговорный английский или местный язык. Без знания языка в любой стране делать нечего!
Желаю успеха!