Найти в Дзене

Мысли о будущем артиллерии.

- Я ничего так не боюсь, как русских пушек.
Фридрих Великий

Введение.

Рассматривая вопрос, какая нам нужна артиллерия на современном этапе и в ближайшем будущем. Я думаю для начала требуется рассмотреть, а в каких условиях будут происходить войны и что будет поражать артиллерия в этих войнах? Во второй мировой войне артиллерия обеспечивала прорыв линий обороны противника, танками и пехотой. Для этого создавались плотности артиллерии (в стволах) до 300 орудий разных калибров на 1 км участка прорыва. При средней плотности того времени в 4-10 орудий на 1 км, как говорят почувствуйте разницу. Впереди атакующих танковых и пехотных подразделений катился вал огня, который буквально выжигал и разрушал оборонительные позиции врага, за несколько десятков минут расходовалось боеприпасов такое количество, которое хватило бы на месяц ведения огня при позиционном противостоянии. Такое огневое поражение позволяло прорывать глубоко эшелонированную, подготовленную в инженерном отношении оборону противника, сохраняя при этом наступательный потенциал первого эшелона войск. При ведении боевых действий в обороне артиллерия подавляла артиллерийские и минометные батареи, уничтожала командные пункты, склады, войска в районах сосредоточения, поддерживала огнем контратакующие подразделения наших войск.

Ураганы в работе.
Ураганы в работе.

Условия применения артиллерийских систем.

Какие цели должна поражать артиллерия и какое предназначение артиллерии в современных условиях. Для начала разберемся в каких реалиях предстоит действовать артиллерии. Так как в нашем мире самое разрушительное оружие ядерное то первые условия, которые стоит рассмотреть это применение артиллерии в условиях ядерной войны и пост ядерной войны. Вторые условия — это современные реалии боевых действий и их дальнейшее совершенствование. И третьи условия это будущее.

Основными чертами, которые характеризуют боевые действия в условиях ядерной и пост ядерной войны будут: поражающие факторы ядерного взрыва и их последствия, разрушение промышленных центров, отсутствие продолжительное время или мощные помехи радиосвязи, отсутствие возможности использовать радиоэлектронные приборы и так далее… Исходя из этого – для ведения боевых действий в таких условиях требуются, защищённые самоходные артиллерийские системы. К которым можно развернуть производство боеприпасов на авторемонтных заводах и слесарных мастерских.

-3

Основными чертами, которые характеризуют боевые действия в современных условиях является наличие высокоточных боеприпасов, всепогодное поражение, всепогодная разведка и так далее… Исходя из этого – ведение боевых действий в таких условиях требуют таких свойств артиллерийских орудий как мобильность, большая дальность стрельбы, высокая точность поражения, возможность применения в составе разведывательного огневого комплекса, снаряды с повышенными характеристиками могущества.

Ну а в будущем (можно только ванговать) думаю точно артиллерийские системы станут многоствольными и универсальными, причем длина ствола будет увеличиваться и уменьшатся соответствии с задачей стрельбы и выбранным боеприпасом. Боеприпасы будут сами вести разведку на траектории и корректировать огонь орудия. Артиллерийские системы получат функции ПВО малой дальности.

Какие цели должна поражать артиллерия и какое предназначение артиллерии в современных условиях.

Классического применения артиллерии для поддержки войсковых группировок как в годы второй мировой сейчас нет. Конфликт в НКР тому подтверждение. ВС Азербайджана с воздуха выбили всю технику НКР за две недели. В Сирии артиллерия применяется по батарейно-взводно огневое поражение противника производится огневыми налетами по сосредоточениям боевиков, КП, складам, поддержка огнем артиллерии групп ССО, разрушение коммуникаций и зданий, беспокоящий огонь. Уж сейчас понятно, что боевые действия в настоящее время это-мобильность, одномоментное огневое поражение на всю глубину боевых порядков (оперативного построения), реализация разведывательной информации в режиме реального времени.

-4

Обобщая вышеизложенное делаю следующие выводы. Ничего нового изобретать не надо наши военные специалисты в 60-80-х годах 20 века продумали и создали красивую и четкую концепцию по ранжированию артиллерийских систем, которая учла все потребности тех войн и сейчас их решения соответствуют требованиям времени. Надо основательно подойти к модернизации 2С1, 2С3, 2С5. На базе Д-30 разработать легкую гаубицу калибром 105 мм не больше со скорострельность до 20 в/м ИМХО. Про 2С19 и ее развитие говорить ничего не буду время покажет. Но пока деньги тратят на Лотосы, Дроки и всякую чепуху.

Минометы, с ними у нас беда. Куда нас только не бросает какие только эрзацы не производят. Думаю, надо оставить шасси ноны, к ней башню с модулем по типу АМО S , и в серию иначе все наши минометки врагами будут поражаться быстро и качественно.

Одно радует в реактивной артиллерии у нас порядок проводят модернизацию без разных разработок в стиле Тухачевского.

Выводы.

После штормов организационно-штатных мероприятий в 2005-2015 году. Возродили дивизии, появились дивизионы большой мощности. Новые артиллерийские системы прошли государственные испытания и начали поступать в войска. Задел полученный в СССР еще остался. Но противник вероятные партнеры не спят и уже наступают на пятки.

Уважаемые читатели если у Вас есть вопросы, которые требуется рассмотреть или разъяснить обращайтесь буду рад помочь