Найти тему
История оружия

Зачем изобрели щит-черепаху?

Те, кто смотрел сериал дружина должны помнить как некоторые ратники носили каплевидные щиты на спине для защиты от стрел сзади.

Мало кто знает, но нечто похожее существовало и в первой половине прошлого века, правда в несколько ином ключе.

В 30-е годы японское командование озаботилось вопросом защиты саперных подразделений от осколков снарядов и пуль при помощи бронещитов. Перед инженерами также была поставлена задача помочь саперам в преодолении проволочных заграждений.

Вертикальные щиты не могли использоваться на пересеченной местности в силу того, что человек за ним становился мишенью для снайперов. Кроме того, подобные конструкции совершенно не защищали от осколков снарядов из-за спины или сбоку.

Предпочтение было отдано шестиугольному горизонтальному щиту, крепившемуся на спине бойца при помощи ремней. Схема крепления Y-образная.

-2

К 1937 году начались испытания конструкции. Как выяснилось, щит отлично защищал от шрапнели и осколков гранат, взорванных даже в пяти метрах от бойца. Те просто рикошетили. Правда, что солдата могло контузить никто не учитывал.

-3

Неплохо щит защищал и от пуль. Стальной лист выдерживал попадание из винтовки Арисака со ста метров. В передней части щит-черепаха был наиболее массивным. там толщина бронепластины достигала 6 мм, в остальных же местах - минимум 2.

-4

По замыслу инженеров предполагалось, что солдат в таком "черепашьем" щите должен был передвигаться по-пластунски. Вряд ли на этапе разработки конструкторы предполагали, что в их детище передвигаться окажется настолько неудобным, что их 30-ти килограммовый щит не примут на вооружение.

Спасибо за просмотр. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Полезные ссылки

Канал на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCXC86OP0Dt1Bk4_y47v81jg

Канал в Эфире https://yandex.ru/efir?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_7404304536852978794