Найти тему
Начиная всё сначала

Над тобой издеваются школьники, а ты должен терпеть. Почему студенты после практики в школе отказываются быть учителями

А также будет кратко затронут вопрос, почему так мало мужчин сейчас работает в школе. Всё, написанное ниже, является моим личным мнением, которое основано на опыте прохождения первой педагогической практики в школе и работы учителем.

Саму тему студенческих практик я несколько раз косвенно затрагивал в своих статьях. Я считаю, что именно после этого мероприятия добрая часть студентов педагогических вузов отказывается связать свою жизнь со школой. Практиканты сталкиваются с суровой школьной действительностью, и под ней я подразумеваю не чиновников, проверки или работу с документами, а плохое поведение школьников.

Можно сказать, что для меня и моих однокурсников проблемы начались ещё перед началом практики. Наш методист много раз строго повторяла несколько важных тезисов и правил, которым мы должны были следовать:

  1. Подружитесь с детьми и войдите с ними в доверительные отношения! Студенты близки по возрасту к школьникам и они будут к нам тянуться. На их стремление нужно отвечать взаимностью.
  2. Ни в коем случае не кричите на детей, потому что крик это признак непрофессионализма учителя! От этого тоже будет зависеть наша итоговая оценка за практику.
  3. Не прикасайтесь к школьникам, и ни в коем случае не бейте их, что бы ни случилось! «Не прикасаться» особенно важно для студентов-парней, потому что это может привести к двоякой ситуации со школьницами, обвинениям и скандалу. А если кого-то ударить, то это уже немедленное исключение из университета.

Вот с такими установками мы все пошли на свою первую школьную практику. Правила, вроде бы формально верны и очевидны, но установленные жёсткие рамки и возможные меры наказания в виде плохой оценки (или даже исключения) уже создавали лишнюю нервозность... Не то, что мы все горели желанием поорать на учеников или пощупать школьниц, дело в другом. Совсем недавно мы сами закончили школу, прекрасно помнили, что там порой творится и как на это реагировали наши учителя. Например, школьники что-то вытворили и учитель может закричать. Нам это делать нельзя, как поступать? Инструкций на такой случай не было. А если школьники будут провоцировать и даже нападать? Защищаться (бить) нельзя даже учителям, и ответ на этот вопрос тоже интересовал некоторых студентов, прекрасно помнивших свои школьные будни.

Именно с вопросом «как быть?» я и пришёл к методисту после того, как на моих глазах восьмиклассники-матершинники сорвали урок школьного учителя и довели её до нервного срыва. Методист только высмеяла меня перед моими однокурсниками, а ответа не дала.

Можно сказать, что вся теория, которую нам дали перед практикой, была, ну... идеалистической, и практически не было ни слова о том, как поступать в случае какой-либо непредвиденной и непростой ситуации, связанной с поведением детей.

Типичные «онижедети» и беззащитный учитель. Источник фото multiurok.ru
Типичные «онижедети» и беззащитный учитель. Источник фото multiurok.ru

А с подобными случаями во время практики столкнулись практически все.

Порой придерживаться правил методиста было сложно. Моя школа была обычной среднеобразовательной, со всеми своими прелестями и горестями. Мне попался один из самых проблемных классов с группкой хулиганов, которая как раз и сорвала урок из примера выше. Провоцировали они и меня. А так как ответа на вопрос «что же делать?» мне так никто и не дал, то зачастую приходилось просто молча терпеть.

За месяц практики я могу припомнить три случая.

  • Например, по завету первого правила («подружись с детьми!») я стоял и общался со своим классом на перемене, а один из хулиганов, пользуясь своей безнаказанностью, решил устроить мне провокацию: подошёл ко мне со спины и пнул мою сумку, висевшую у меня на плече. Сделал вид, что я ничего не заметил.
  • Уже ближе к финалу практики, меня и мою одногруппницу попросили посидеть с этим классом во время их «окна» и последить, чтобы они вели себя тихо. Я хожу по кабинету, одногруппница сидит за учительским столом. И этот же самый хулиган вдруг начинает её провоцировать и насмехаться над её внешностью. Я цыкнул, он заткнулся и... в этот же момент я понял, что непроизвольно замахнулся и чуть не дал этому зарвавшемуся школьнику подзатыльник. К хамству в свой адрес я был готов, но не к хамству в отношении моей подруги и товарища... Я оказался буквально в нескольких сантиметрах от того, чтобы вылететь из университета.
  • Последний день практики выпал на 14 февраля, и этот же хулиганский коллектив решил в последний раз проверить меня на прочность — с невероятным пафосом, перед всем классом, они подарили мне разорванную и криво склеенную скотчем валентинку. Я же спокойно и с благодарностью принял этот подарок.

Что в итоге? Я справился и прошёл практику на «отлично». Понравилось ли мне это? Нисколько. Было нервно. Главной причиной такого состояния является то, что ты не знаешь что с тобой может произойти через минуту и как на это реагировать. Чувство беспомощности это главное впечатление, которое у меня осталось после всего этого мероприятия.

И ладно бы это была проблема только практикантов, но учителя тоже не знали что делать с некоторыми учениками! И студенты это прекрасно видели. И когда уже всем нам стало понятно, что школьники могут хамить, дерзить, оскорблять и даже бить (как в случае с сумкой) учителя, а он ничего не может сделать в ответ, то у многих пропало напрочь желание сталкиваться с такими детьми и работать в школе. А самое обидное то, что таких детей меньшинство, большинство же ребят (даже в моём классе) были хорошими и адекватными.

Буквально первое же фото в поисковике на тему травли учителя учениками. Такого добра сейчас в сети навалом. Полиция обратила на этот случай внимание только после того, как началась шумиха в прессе. Источник chel.kp.ru
Буквально первое же фото в поисковике на тему травли учителя учениками. Такого добра сейчас в сети навалом. Полиция обратила на этот случай внимание только после того, как началась шумиха в прессе. Источник chel.kp.ru

Под конец должен сказать, что проблема беззащитности учителя и практикантов не нова. Случай из 80-х годов. Студент-практикант ведёт урок и что-то пишет на доске, а одному же школьнику (вроде как инклюзивному) зачем-то взбрело в голову кидаться в него то ли шариками из бумаги, то ли кусочками резинки. Школьник кидается и хихикает, студент просит его прекратить безобразничать, но школьник не останавливается. Ещё одно замечание, ещё и ещё... В конце концов, у практиканта лопнуло терпение, он схватил этого школьника за шкирку и вытер им доску, на которой до этого писал. Мать этого ребёночка прибежала в школу и устроила фантастический скандал. Встал вопрос об исключении этого практиканта из университета. К счастью, в этом случае за студента заступилась методист (бабушка-методист из этой статьи) и его не исключили, хотя и получил «удовлетворительно» за прохождение практики.

Вот, кстати, и ответ на вопрос, почему мужчины не спешат идти в школу. Оскорбили девушку, пнули тебя самого или твою сумку, нахамили? Естественная реакция мужчины это защитить себя и дать сдачи. А учитель лишён этого права, поэтому просто берёшь и терпишь, сдерживая гнев и держа обиду в себе. Не каждый согласится терпеть такое чувство беспомощности добровольно.

Так что, увы, незащищённость и беспомощность учителя стала главной причиной, почему большинство моих однокурсников отказалось идти работать в школу. Упрекать моего методиста тоже лишний раз не стоит, потому что подобные принципы сейчас как раз используют чиновники от образования. Такая сейчас общая тенденция. Так что может быть и хорошо, что студенты увидели школьную действительность без прикрас и смогли сделать соответствующие выводы о возможной карьере в школе.

Спасибо за уделённое статье время. Удачного Вам дня!

  • О гуманной педагогике в обычной общеобразовательной школе.
  • Где сейчас работают бывшие студенты педагогических вузов.
  • Почему установка камер в школе не сможет решить проблемы с дисциплиной и порядком на данный момент.