Причин, как обычно при таких крупных исторических телодвижениях, был целый комплекс.
1️⃣👨👨👦👦 Начало "Высокого" средневековья отмечено ростом численности населения Европы. А распространённые тогда законы распределения наследства давали всё лишь старшему сыну. То есть в Европе становилось всё больше лиц с сомнительными перспективами и отсутствием недвижимого имущества.
2️⃣ Восточная Римская Империя, только что отколовшаяся от Западной и надеявшаяся поиметь-таки гешефт от обладания Иерусалимом (главного места паломничества) быстро его утратила под натиском мусульман. И ЗРИ вполне ожидаемо начала обдумывать возможную небескорыстную помощь.
3️⃣ Плюс, тогда сельджуки ещё не знали, что "турист всегда прав", и западные европейцы также очень страдали от грабежа и убийств паломников.
А мусульмане, не будь дураки, пользовались своим растущим влиянием и захватили север Африки и почти всю Испанию, чем ещё сильнее обозлили и без того безрадостных европейских безземельщиков.
🤬 Окончательно "бомбануло" у христиан после серии неурядиц - наводнений, неурожая, голода и эпидемий.
📢 Тогда римский Папа Урбан Второй, недолго думая, призвал всех идти искать хорошей жизни на Ближний Восток, пообещав замолвить перед Богом словечко и простить все грехи. А, ну и запретив требовать с крестоносцев возврат долгов, пока они участвуют в походе.
🤑 Вероятно, на число сиквелов огромное влияние поимел успех пилотной серии: в ходе Первого Крестового похода (1096-1099) христиане взяли весь восточный берег Средиземноморья, получив монополию на транзит ценных товаров из Азии.
А дальше понеслось: не считаясь с потерями, крестоносцев посылали на в Иерусалим ещё 8 раз.
А ещё, например провели "Крестовый поход против славян" (с насильственной демократизацией христианизацией балто-славянских племён);
"Северные крестовые походы" шведов, оправдавшие захват и подчинение языческой Финляндии (тормозил шведов, кстати, в том числе и Александр Невский);
Поход против восставших Гуситов...
И многое, многое другое.