К сожалению, тема стала актуальной худшим из возможных способов - там, как и в 1990-е, начались боевые действия.
Карабах - исторический регион в Закавказье, где преимущественно проживают Армяне.
При этом его территория (как и частично совпадающая с ним территория непризнанной Нагорно-Карабахской Республики) расположена внутри границ современного Азербайджана.
То есть, коротко, это регион компактного проживания армян в Азербайджане.
Не стоит думать, что это - одна из "бомб, заложенных под фундамент СССР Лениным" - вооружённые споры за территорию шли ещё в 1918-1920, когда Армения и Азербайджан не были в составе СССР. Тогда, кстати, Запад признал суверенитет Азербайджана над этими землями.
Ещё до распада СССР, во время "парада суверенитетов" НКР объявила о своей независимости от Азербайджанской ССР: эти территории даже не выходили к границам Армении, а находились в кольце из территорий, заселённых азербайджанцами, поэтому включить в состав Армянской ССР их не получилось.
После распада СССР в 1991 начался хаос, советские силовики уже не сдерживали конфликт - их попросту не существовало.
В 1991-1994 НКР и Азербайджан воевали: первые за независимость и отделение от Азербайджана, вторые - за ликвидацию самопровозглашённой автономии.
[Вскоре подобные события начнут происходить и в Грузии (Абхазия, Южная Осетия, Аджария) с Молдавией (ПМР).]
В 1992 Армения негласно (добровольцами) поддержала НКР, уравняв силы. Стороны не могли добиться победы и в мае 1994 договорились о бессрочном прекращении огня.
НКР (оранжевый) удалось добиться превращения земель на западе до самой границы с Арменией (жёлтые) в "Пояс безопасности", Азербайджан считает их оккупированными, но, так или иначе, на 26 лет они помогли предотвратить крупные военные столкновения.