Обычно мы узнаём о знаковых политических событиях из средств СМИ или официальной хроники, например о том, как происходила конференция глав держав антигитлеровской коалиции. Я же искала такой материал, чтобы посмотреть на происходящее как бы изнутри, по рассказам или воспоминаниям людей, непосредственно присутствующих в гуще событий тех лет. И я нашла интервью очевидицы тех событий Евгении Шульгиной, данное ею в 2010 году газете «Известия», которым хочу поделиться со своими читателями.
Евгения Шульгина, семнадцатилетняя медсестра из Актюбинска, оказалась в составе группы, обслуживающей высоких лиц государств, совершенно случайно, а именно, просто были выбраны 5 медсестёр из военного госпиталя «посимпатичнее». Евгения, как сирота из детского дома, согласилась на переезд в Ялту. Выдали форму, туфли, подбитые ватой, чтобы не стучать при ходьбе и отправили на обучение премудростям профессии официантки к сестре-хозяйке Валентине, которая на самом деле была кремлёвской работницей. Она всему девушек и научила.
Через неделю всех известили, что наступил «особый период», во время которого нельзя было выходить из корпуса и ходить по территории. Там расхаживали только сотрудники охраны, изображая садовников, ухаживающими за территорией дворца. За одну только ночь территорию огородили четырёхметровым забором, а в море стали на рейд корабли.
Что интересно, что официанткам даже не сказали, кого они будут обслуживать. По рассказам Евгении, её определили к какому-то маленькому и рыжему человеку с волнистыми волосами и с усами, который как-то странно держал левую руку. Когда он разговаривал с иностранными гостями, то старался сесть так, чтобы эта рука не попадала в поле зрения. Евгения ещё подумала, что этот человек очень похож на Сталина – руководителя государства. После окончания конференции ей сказали, что это и был Сталин.
Кроме Сталина Евгения обслуживала ещё и Рузвельта. Он был колясочником, которого двухметровый и очень чёрный африканец носил на руках вместе с коляской по ступенькам. Но, тем не менее, во время Ялтинской конференции произошло чрезвычайное происшествие, во время которого не африканец, а советский лейтенант Ходаков спас жизнь американскому президенту Рузвельту.
Ещё Евгения Шульгина рассказывала о гастрономических пристрастиях глав держав. У Сталина не было особых пристрастий в еде: он как одевался просто, так и ел просто, кушал, почему-то, немного. Иностранные президенты любили каши, салаты, любили русские щи, но не борщ. Американцы просили делать омлет из привезённого с собой яичного порошка. По этому поводу русские шутили, что американцы приехали к нам со своими яйцами.
Там же, во дворце, Евгения познакомилась со своим будущим мужем, одним из офицеров охраны дворца. Их роман развивался во время конференции. После войны Евгения осталась в Ялте и долгое время работала в тресте ресторанов.
.