Найти тему
DiDinfo

Коропчуки по-одесски, или почему на Привоз нужно ходить только с одесситками.

Тётя Циля мне как-то сказала, брезгливо перебирая пальчиками содержание двух болоньевых сумок с Привоза, которые я еле доволокла до её дома, что "не, ну с голоду ты точно тут не умрёшь, но жирка не нагуляешь!". Представляете? А я планировала этими продуктами питаться (и сына питать) чуть не всю неделю.

-Это шо? Салат? А ты, деточка, в своём Запорожье слышала такое слово "козячья губа"? Так вот она салат больше, чем то, шо тебе продали за 9 (!!!!, закатыванье глаз) гривен!

-Молись, шо беламур не хуже того коропчука, що им притворился! С женихом бы ты разочаровалась сильнее!

-А соль ты зачем купила? Для ванны? Смотрите на неё все: она пацана держит на Ланжероне по 6 часов, как ту тюльку, а потом приносит домой соль, выкрашенную марганцовкой, чтоб просолить его ещё больше! КРАСОТА спасёт мир, так говорил ваш Ленин, чи хто там, на не женщины сухого посола...

Вообще-то Циля советовала ходить на Привоз только с хозяйкой или знакомой одесситкой. И не важно, сколько лет было вам, сколько продавщице (от 18 до 80), но они разыгрывали перед вами такой спектакль, что за него не обидно было и переплатить.

К рецепту коропчука, оказавшегося белым амуром я вернусь позже, а сейчас маленькая экскурсия (читай - торговля) на Привозе.

***

- У вас есть документы на эту рибу?

- А шо вам надо???? Конкретное свидетельство о смерти?

***

Дама, указывая на некий экзотический фрукт, спрашивает у продавца:

– Скажите, а сколько это стоит?

– Пять гривен.

– Скажите, а как это называется?

– Не знаю.

– Ну, вы же должны знать! Вы же продавец!

– А я не знаю.

– Ну, назовите его как-нибудь!

– Как – “как-нибудь”?

– Ну, как хотите!

– Ну, как, например?

– Ну, хоть морковка!

– Ну, морковка!

Дама задумчиво смотрит на экзотический фрукт:

– Нет, за такую цену я морковку брать не буду.

***

Возле ряда солений (ну, а где ещё???) женщина продает детские рейтузы. Подходит покупательница.

– Мне такие красненькие, на мальчика.

– А сколько лет мальчику?

– Восемь.

– Вот эти на восемь.

– Но он большой у меня. Выглядит на десять.

– Вот эти будут на десять.

– Но зачем ему на десять, если ему восемь.

– Тогда берите эти. Они на восемь.

– Но зачем ему эти на восемь, если он выглядит на десять.

Продавщица долго смотрит на покупательницу:

– Мадам, вон видите, старичок продает свистки. Так идите и купите. Это будет вашему мальчику и на восемь лет, и на десять лет, а, может, и на всю жизнь, если ваш сынок такой же ненормальный, как и его ударенная мамаша!

Сбоку подходит другая покупательница, постарше:

– А на пятьдесят шесть у вас есть?

– Вы имеете в виду пятьдесят шестой размер?

– Нет, на пятьдесят шесть лет. Мужу.

– Знаете что, женщина. Мне кажется, что вам стоит поторопиться, потому что тот старичок со свистками уже уходит, и вам уже может не достаться!

***

***

Колбасный ряд. Продавщица:

– Мужчина, что вы каждый день ходите по всему ряду, пробуете и ничего не покупаете? Вам что – ничего не нравится?

– Нравится.

– Так у вас, наверное, денег нет.

– Есть.

– Так в чем же дело? Покупайте!

– А зачем?

– Как – “зачем”? Ну, чтобы покушать!

– А я что делаю?!

***

Женщина покупает картошку. Продавщица взвешивает. Женщина:

– А на “поход”?

Продавщица кладет сверху одну картофелину.

– А еще немного на “поход”?

Продавщица кладет еще одну картофелину.

– Ну, еще хоть одну на “поход”!

Продавщица:

– Послушайте, мадам, вы что, в поход одна пойдете или всех своих родственников и соседей прихватите?

***

К прилавку подходит кавказец. Сам смуглый, борода черная, волосы смоляные. Продавщица:

– Я уже знаю, что вы хотите! Вы хотите кило кинзы!

– Почему кило кинзы?

– Вы – с Кавказа, значит вам надо кило кинзы!

– Я не с Кавказа. Я – со Ставрополья.

– Ну, возьмите тогда полкило.

***

Женщина покупает поросенка. Около часа его крутит, вертит, нюхает, раздвигает ножки, нажимает на животик, заглядывает под хвостик, чешет спинку. Продавец долго смотрит на происходящее, а потом так спокойно говорит:

– Мадам, если вы хотите его реанимировать, то уже попробуйте рот в рот, а то он так у вас не оживет.

***

– Скажите, этот арбуз херсонский?

– Херсонский.

– Так я был недавно там, так все арбузы еще неспелые!

– Ну и что?

– Как – “ну и что”? Этот ваш “херсонский” арбуз хорошо пахнет турецким базаром!

– Ой, успокойтесь, ради бога! Ну, сколько там от той Турции до того Херсона!

Ну а теперь к коропчуку.

Надо:

- карп-1 шт

– моркови – 2-3 шт;

- лука-2-3 шт;

– корень петрушки-1 пучок (если не найдёте зимой - не страшно));

– сельдерей -1/2 клубня;

– помидоры крупные, мясистые– 2 шт;

– для подачи - любой салат или зелень.

РРыбу чистим, голову не удаляем, но вырезаем жабры

На дно казанка или утятницы с толстым дном вливаем масло, когда разогрелось, выкладываем толстыми кружочками лук (лучше белый или крымский, сладкий).

Сверху на лук кладем по толстому кружку моркови, корня петрушки и корня сельдерея. Все солим и перчим. Накрываем крышкой и на малом огне тушим 20 минут.

Через 20 минут кладем на поджарку рыбу, предварительно ее посолив и поперчив.

Сверху рыбу покрываем ломтиками помидоров и посыпаем зеленью. Помидоры слегка присаливаем. Подливаем стакан воды, к которой добавляем две ложки лимонного сока.

Из одесских секретов. Циля советует, когда есть возможность, сварить в малом количестве воды (1 стакан) на выбор: черную/красную смородину, алычу, крыжовник и залить этим отваром.

Тушим 30 минут, следя, чтобы жидкость не выкипела. Рыбу не трогаем, пока не приготовится, и только после этого осторожно вынимаем и выкладываем на тарелку.

Подаем с поджаркой(морковью, петрушкой, сельдереем, луком) и и листьями салата (их оставляем хрусткими и свежими).

Приятного аппетита, потому что это действительно вкусно и полезно!!!!! Если подписались на канал - наше вам спасибочко!

(фото из открытых источников)

Еда
6,93 млн интересуются